Отличился в боях под Киевом

Вспоминая наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за храбрость и самоотверженность, проявленные во время Великой Отечественной войны, нужно упомянуть Якова Николаевича Тюлькина, родившегося в 1896 году в крестьянской семье в деревне Русская Купта Уржумского уезда Вятской губернии.

Я.Н. Тюлькин перед Великой Отечественной войной заведовал складом облсельхозснаба в городе Джамбуле, что в Казахстане. На фронт его призвали не сразу, а только 11 января 1943 года. Человек он был уже немолодой, но назначение получил не в тыловую часть, не на вещевой склад, а в действующую армию и стал пулемётчиком 1-го стрелкового батальона 269-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии, сражавшейся сначала на Воронежском, а затем на 1-м Украинском фронтах. Яков Николаевич сразу же проявил себя как храбрый и опытный воин. В перерывах между боями он рассказывал молодым солдатам о сражениях гражданской войны, поднимал их боевой дух, укрепляя веру в победу. Как отца любили сослуживцы бывалого воина Якова Тюлькина, мужественного и отважного, не боявшегося вражеских пуль и осколков, одним из первых поднимавшегося в атаку и увлекавшего других за собой. Осенью 1943 года Яков Николаевич был легко ранен и после излечения вернулся в своё подразделение.

136-я стрелковая дивизия вела тяжёлые бои, освобождая украинскую землю от фашистских оккупантов. В одной из схваток пулемётчик Яков Тюлькин уничтожил два десятка контратаковавших гитлеровских солдат и офицеров. За смелость, проявленную в бою, нашему земляку было присвоено звание сержанта. В сентябре 1943 года наши войска, развивая наступление, форсировали реку Днепр южнее Киева. Использовали всё, что плавает: бочки, доски, брёвна, из которых сколачивали плоты, даже солдатские котомки, набитые соломой. Враг, обороняясь на хорошо укреплённых позициях, вёл сильный миномётный, артиллерийский и стрелковый огонь по нашим наступающим подразделениям.

Кроме того, правый берег, где находились немцы, был значительно выше и круче левого, что давало противнику дополнительное преимущество. Наступление наших войск приостановилось. Начались упорные бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра, за который зацепились наши передовые отряды пехотинцев. Дорогой ценой доставался каждый километр отвоёванной земли, но впереди был Киев, который нужно было освободить как можно скорее. Постепенно вытесняя противника с сильно укреплённых позиций, стрелковые подразделения дали возможность сапёрам навести переправы, по которым пошли в бой танки, артиллерия и основные части. Переправился через Днепр и пулемётный расчёт Тюлькина.

Наш земляк особо отличился в сражениях в октябре 1943 года. Вот как об этом сказано в наградном листе сержанта Я.Н. Тюлькина: «В период боёв на острове Казачий товарищ Тюлькин проявил себя как мужественный и смелый командир. 3 октября огнём своего пулемёта он отразил две вражеские атаки, уничтожив при этом 19 солдат противника. При отражении третьей, несмотря на ранение, захватил два немецких пулемёта и шесть винтовок. В боях за освобождение села Лютеж Яков Николаевич со своим расчётом выдвинулся вперёд, своим огнём отрезал группу противника и уничтожил её». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Я.Н. Тюлькину было присвоено звание Героя Советского Союза. Эту высокую награду Яков Николаевич получил 15 июля 1944 года в Кремле.

К сожалению, сведений о дальнейшей жизни нашего земляка сохранилось мало. Первая его супруга умерла ещё в 1932 году. Сын Юрий проживал в городе Грозном. Яков Тюлькин ещё до войны женился повторно, в 1945 году демобилизовался и последние годы проживал в Ставрополе. Скончался Яков Николаевич 12 августа 1958 года, похоронен на Даниловском кладбище. На могиле героя, которая по решению Ставропольского крайисполкома являлась памятником истории и культуры местного значения, был установлен мраморный памятник.

Владимир Шеин
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться