На первый взгляд, разговор про семейное счастье не ассоциируется с мероприятиями в честь российской науки, которых 8 февраля в университете было запланировано и прошло немало. Но «первый взгляд» развеивается, если приходит понимание, наука – это не только технико-технологический прогресс, но передача культурных традиций и ценностей от поколения к поколению. В этом смысле представленность духовно-нравственной тематики семейного счастья органично вписалась как в концепцию «Лекций в Политехническом», так и в стратегический проект программы развития ВятГУ «Приоритет-2030» «Гармоничная личность», которая многоаспектно разрабатывается в ВятГУ – самом масштабном вузе Кировской области.
Священник Алексей Шишкин с самого начала отошел от привычной схемы лекции и переключил аудиторию на жанр дискуссии/дебатов. Активно подключились к ней студенты ВятГУ, КГМУ, преподаватели, сотрудники, горожане. Неожиданно формат оказался актуальным, поскольку у непростой темы семейного счастья больше вопросов, чем ответов, что дало повод для её активного обсуждения.
Автор поделился своим жизненным опытом воспитания детей (их у о. Алексея Шишкина четверо), размышлениями о том, что мешает семейному благополучию и об основах семейной гармонии. По его мнению, следование заповедям христианской религии приводит союз мужчины и женщины к счастливому браку.
Любовь, забота, взаимное уважение и общие интересы делают семью счастливой, – не раз повторил священник Алексей Шишкин.





