Праздник Сретения Господня в Шестаково

15 февраля 2024 года в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа торжественная Божественная литургия совершилась в храме святителя Николая села Шестаково.

Сегодня Святая Церковь отмечает праздник Сретения Господня, который относится к числу двунадесятых. Празднуя его верующие вспоминают о встрече в Иерусалимском храме старца Симеона и пророчицы Анны с Богомладенцем Христом.

Богослужение в храме святителя Николая Чудотворца села Шестаково возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Никольского храма села Шестаково архимандрит Иов (Муравьев), настоятель Екатерининского собора города Слободского протоиерей Сергий Пентин.

Песнопения праздничного богослужения исполнил мужской архиерейский хор управлением регента Юлии Скопиной. По окончании Божественной литургии было совершено славление празднику Сретения Господня.

Прихожане храма святителя Николая Чудотворца, верующие жители села Шестаково разделили радость молитвы за праздничным богослужением. Благодарность за внимание и соборную молитву архипастырю выразили букетом цветов.

Пресс-служба Вятской Епархии

***

Из истории Никольского храма села Шествково

В 1765 году на месте Архангельской и Николаевской церквей начал возводиться каменный храм во имя Святого Николая. В 1776 году к церкви пристроен придел в честь Архангела Михаила. В 1832 году к церкви пристроена высокая колокольня. Она соединилась с центральным приделом теплым переходом-галереей. В конце XIX века ее заменили новой, построенной по проекту И.А. Чарушина. Шатровая, увенчанная небольшим куполочком, она напоминала горящую свечу. А у подножия шатра еще четыре малых купола. В 1883 – 1885 годах храм был расширен, к нему пристроили придел в честь Святого Георгия.

Никольскую церковь закрыли в октябре 1935 года. Долгие годы в храме располагался сельский клуб. Храм святителя Николая длительный период находился в запустении.

В январе 2012 года Вятской Епархии возвращен храм святителя Николая. По благословению митрополита Марка настоятелем церкви в селе Шестаково был назначен архимандрит Иов. Началось активное возрождение южного придела. Постепенно засияли освобожденные из-под пыльных наносов времени лики святых на сводах храма. В этом делании по благословению настоятеля в храме трудится местный художник Елена Медведкова.

В 2015 году Никольской церкви исполнилось 250 лет. Никольский храм села Шестакова в Слободском районе переживает второе рождение. Одним из радостных событий для прихода стало обновление старинных росписей. Церковные стены таят в себе сохранившуюся в веках красоту и богатую историю создания храма, к которой сегодня могут соприкоснуться верующие христиане, принимая участие в богослужениях и восстановлении храма.

Поделиться