При Свято-Серафимовском соборе города Кирова действует клуб – школа любви «Ближние», который ведет миссионер храма Евгений Николаевич Зубарев как воскресную школу для взрослых. Главная тема встречи участников клуба от 3 февраля 2024 года: «Новомученики Вятские – это наши ближние».
Приглашенными гостями встречи клуба были помощник благочинного Первого Вятского благочиния по миссионерской работе клирик Спасо-Преображенского женского монастыря член Епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерей Андрей Лебедев и клирик Свято-Серафимовского собора города Кирова иерей Василий Писцов.
Отец Андрей рассказал собравшимся об истории Свято-Серафимовского храма, о прославлении и почитании вятских новомучеников, о святости.
На встрече говорилось о том, что святость – это не безгрешность и не удел избранных, Святость — это трезвое отношение к себе и к миру, видение своих недостатков и борьба с ними; каждый человек призван быть святым: «Будьте совершенны, как совершенен ваш Небесный Отец» (Мф.5:48). Святые направили волю к тому, чтобы выполнять заповеди Божии, не достигая абсолютного безгрешия, а проводя жизнь в борьбе и трудах, в напряжении и духовном, и физическом.
Отец Андрей также рассказал о последнем Всероссийском императоре Николае II и преподобном Серафиме Саровском как об эталонах любви, а также о трудностях в их канонизациях.
Затем священник ответил на интересующие участников встречи вопросы.
Отец Василий Писцов рассказал о житии и канонизации святого Серафима Саровского, о том, можно ли христианину безгрешно судить ближнего.
«Мотивами суда должно быть не желание навредить, опозорить ближнего или самоутвердиться за счёт этого, а обличение и исправление зла, — пояснил священник. — Нельзя осуждать из гордости и тщеславия, из зависти или обиды. При всём этом христианин должен помнить, что каким судом он будет судить других, таким и сам будет судим Богом».
Разговор также коснулся подвига монашества и любви к Богу.
По материалам прихода Свято-Серафимовского собора города Кирова

