Вятские паломники поклонились московским святыням

26 января 2024 года в г. Москве, в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений, в усадьбе «Свиблово», был организован форум паломнических служб России «Паломничество и современность». Форум возглавил Высокопреосвященнейший Матфей, архиепископ Егорьевский, председатель комиссии РПЦ по развитию паломничества и принесению святынь. В работе форума приняло участие более 105 руководителей паломнических служб России. От Вятской и Слободской епархии в работе секции приняла участие руководитель паломнической службы «С Вятки» Надежда Шаповал.

На форуме обсуждались следующие темы: «Роль паломничества в катехизации современного общества», «Актуальные законодательные требования к паломническим службам», «Новые формы и инструменты работы с грантами. Взаимодействие с органами власти для развития паломничества», «Возможности продвижения паломнических поездок в интернете» и другие. Очень радостно было встретиться со знакомыми. Узнать много интересного и полезного. А также познакомиться с новыми сотрудниками паломнических служб регионов. Такие встречи дают возможность поделиться опытом и узнать о святынях разных регионов нашей необъятной России.

На следующий день утром, встретив вятских паломников с поезда «Вятка», мы поехали на автобусе в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево. Была очень интересная экскурсия по храму.

Затем был великолепный Сретенский монастырь, где нас благословил наместник обители, а пообедали мы в кафе «Несвятые Святые». Далее посетили Богоявленский собор, храм мученика Никиты и вечернее богослужение в Храме Христа Спасителя. Ночлег в гостинице «Космос».

В воскресенье паломники помолились за ранней Литургией, а затем посетили форум-выставку «Россия» на ВДНХ. Вечером на поезде мы отправились обратно в наш город.

Вот несколько отзывов об этой чудесной познавательной поездке.

Татьяна Владимировна Крысова, с. Истобенск:

«Спасибо организаторам этой, удивительной, познавательной паломнической поездки. Особую благодарность хочется выразить Надежде Феликсовне Шаповал. Ей удалось в последний день выхлопотать для нас, паломников, экскурсионный автобус, что позволило комфортабельно посещать храмы. А во время передвижения по Москве Надежда Феликсовна вела обзорную экскурсию. На протяжении всего дня, куда бы мы ни приезжали, всюду нас уже встречали, а монастырская трапеза была по-особому вкусной. Всем советуем посетить данную паломническую поездку доступную и в финансовом плане».

Галина Аркадьевна Соловьева:

«В этот раз Москва не показалась мне суетной. Мы вышли из вагона поезда "Вятка", разместились в автобусе и без пробок, спокойно, объехали пять мест, пять центров духовной жизни столицы – храмы, соборы, монастыри. Я ждала этой поездки, и ожидания меня не обманули. В Покровском храме в Ясенево православный гид Людмила познавательно и интересно рассказывала об истории создания храма, а она действительно необычна. В Сретенском монастыре состоялась неожиданная благословенная встреча и фото с настоятелем и обед в кафе "Несвятые Святые". В Богоявленском соборе (здесь крестился Пушкин), впрочем, как и во всех остальных, можно находиться целый день: размышлять, молиться… В храме мученика Никиты нас ждала встреча с учащимися воскресной школы и участниками 32-х Рождественских чтений – руководителями паломнических служб из разных регионов. Всенощная служба в храме Христа Спасителя – лучшее завершение дня в паломнической поездке. Ночлег в гостинице «Космос», а утром Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Бог даст, вернусь сюда обязательно.

До поезда оставалось время, и мы посетили ВДНХ, выставку форум “Россия” – интересно, полезно, впечатляюще. Счастье и гордость за мою страну! Организаторы поездки, сотрудники паломнической службы "С Вятки" С любовью и душевным теплом относятся к своему делу. Низкий поклон им и Божьего благословения. Паломническая поездка – это прикосновение к духовным сокровищницам столицы, наполнение радостными впечатлениями и благодатью, она надолго оставила в душе тепло и свет».

Приглашаем в ближайшие паломнические поездки:

11 февраля – Волково – Слободской

с 16 по 19 февраля – Храмы Москвы + форум на ВДНХ (на поезде, осталось два места)

с 1 по 10 марта – Святыни Кыргызстана + отдых на термальных источниках (осталось два места)

3 марта – Уржум – Кугельский источник

15-17 марта – Казань – Свияжск – Йошкар-Ола

17 марта – Прощеное Воскресение в Истобенске

14 марта – Великорецкое – Медяны

29 марта по 5 апреля – Великий пост на Псковской Земле (на поезде)

Руководитель паломнической службы «С Вятки» Надежда Феликсовна Шаповал

Поделиться