Вышел новый номер газеты «Вятский епархиальный вестник»

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в свет вышел 435-й выпуск издания «Вятский епархиальный вестник».

Свежий выпуск открывает материал, посвященный XXXII Международным образовательным рождественским чтениям «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего», в работе которых приняла участие делегации Вятской митрополии.

Материалы, посвященные Архиерейскому служению, отражают основные события духовной жизни Вятской Епархии в январе 2024 года, торжественные богослужения, посвященные празднованию Рождества Христова и Богоявления на приходах Вятской Епархии.

Далее вниманию читателей предложено интервью с настоятелем Троицкого храма села Пищалье, клириком церкви в честь Казанской иконы Божией Матери г. Вятки иереем Александром Вихаревым.

Материал «400 лет в истории Вятки» посвящен истории Преображенского женского монастыря, Об истории становления и духовной жизни обители статью подготовил клирик храма Преображенского храма протоиерей Андрей Лебедев.

В газете представлен материал о священномученике Павле Никольском, погибшем в узах Вятлага в 1943 году, статья знакомит с жизнью и подвигом за веру святого, чье имя в мае 2023 года решением Священного Синода было включено в Собор вятских святых священномучеников.

О восстановлении Введенского храма в селе Кобра, памяти священника Филиппа Шубина, иеросхимонаха Сергия (Веснина), организации музея в селе повествует Владимир Алексеев в материале «Благословение Святогорца».

Памяти протоиерея, историка и краеведа Ивана Михайловича Осокина посвящен материал «Первым напомнил имя».

«Слово о сыне» посвящено светлой доброй памяти Антона Зубарева. Группа под его командованием выполняла во время специальной военной операции задание по эвакуации раненых и убитых, во время этой операции заметили беспилотник противника, поспешили в укрытие. Антон как командир замыкал группу и не успел… «Слово о сыне» Евгения Николаевича Зубарева исполнено душевной скорби, светлых воспоминаний о сыне, духовном становлении Антона, его нравственном выборе, упования на волю Господа.

Статью завершают строки Евгения Николаевича: «Обращаюсь к премудрому Соломону: “Достигнув совершенства в короткое время, он исполнил долгие лета; ибо душа его была угодна Господу, потому и ускорил он из среды нечестия. А люди видели это и не поняли, даже и не подумали о том, что благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его” (Прем. 4:13–15). А в призыве апостола Павла “Умоляю вас: подражайте мне, как я Христу” (1 Кор. 4:16) мне слышится голос сына. 11 февраля ему исполнилось бы 48 лет».

Электронный формат издания «Вятский епархиальный вестник» можно на нашем сайте. В печатном виде газета представлена на приходах Вятской Епархии.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться