На телеканале ГТРК «Вятка» вышел сюжет из цикла телепередач «История одного здания», посвященная истории дореволюционного Александро-Невского Филейского мужского монастыря, где подвизался преподобный Стефан Филейский.
«Когда речь заходит об ушедших православных храмах Вятки, мы, в первую очередь, вспоминаем церкви и монастыри, которые украшали современный исторический центр. Но если внимательно вглядеться в прошлое, то мы увидим, что храмы стояли не только в южной, но и в северной части города. Филейский Александро-Невский мужской монастырь стал последней дореволюционной обителью Вятки. Монастырь просуществовал всего 30 лет, а потом был практически стерт с лица земли», — сообщает автор проекта Юлия Шалаева.
В сюжете показано место, где Стефан Филейский расположил созданный им скит, как выглядел монастырский комплекс, и что на этом месте сохранилось до наших дней, а также воспоминания кировчан, чье детство было связано с этим местом.
Примечательно, что проект, являющийся общественной инициативой под названием «Вятский Афон», оказался в числе победителей городского конкурса «Город добрых соседей». Благодаря гранту авторам проекта удалось благоустроить территорию, где больше ста лет назад располагался Александро-Невский Филейский мужской монастырь. До революции на этом месте стояли храмы, в том числе, большой Троицкий Собор, авторства архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина.


