Как быстро летит время! Кажется, ещё совсем недавно при изучении своей родословной встретила в архивных материалах такую просьбу комсомольцев села Пищалье, датированную 14 июля 1926 года, к волостному правлению: «Просим разрешения поставить спектакль в бывшем женском монастыре». В 2013 году, пытаясь найти об этой обители какие-нибудь сведения, поняла, что никто ничего не знает о стёртом с лица земли и из памяти потомков Покровско-Богородицком монастыре.
Десять лет постоянных поисков принесли свои плоды. По крупице, по событию, по имечку из архивных документов и судебных дел игуменьи Елисаветы (Видякиной) и других репрессированных сестёр собиралась история общины, просуществовавшей всего 16 с половиной лет (с апреля 1908 по декабрь 1924 года) на берегу озера Лопатинского, что в трёх километрах от села Пищалье. Насельницы обители, пожелавшие посвятить свою жизнь служению Господу в тихой пустыньке, усердно молились Ему, трудились на строительстве храма и монастырских стен, в мастерских, в огороде и на скотном дворе, ухаживали за фруктовым садом, воспитывали деток-сироток и дочерей ушедших на Первую мировую войну, готовились возвести новую каменную церковь, для чего изготавливали кирпичи, но наступило безбожное время…
За годы исследований где только не искала фотографии насельниц Покровско-Богородицкого монастыря, ставших мне родными: в архивах Вятки, Москвы, Санкт-Петербурга, Оричей, Кумён, в музеях, библиотеках, у частных лиц, но увы! И вдруг весной 2023 года в беседе с вятским краеведом Евгением Игоревичем Горевым прозвучало имя Веры Анатольевны Толстогузовой из Яранского района. Она занимается историей родного края и в том числе Домнушкиной обителью, которая находилась в деревне Ахмоличи Яранского уезда. Изучая дело 1925 года в отношении лишённых избирательных прав, я нашла список сестёр Воздвиженского Домнушкина монастыря. Каждый краевед знает простую истину: «Мелочей для исследователей не существует, всё важно». Читателям трудно представить, как мы радуемся каждому факту, дополняющему общую картину. Сообщив Вере Анатольевне о находке, вскоре получила от неё письменный ответ: «У меня есть фото сестёр Покровско-Богородицкой общины». Да, чудеса случаются, когда искренне веришь в помощь Божию!
С нетерпением ждала заветное письмо, с волнением открыла конверт сразу же на почте. Неужели я вижу моих дорогих игуменью Елисавету (Екатерину Ивановну Видякину) с Евангелием в руках, маленькую, хрупкую, но сильную духом основательницу обители, а рядом с ней верную сподвижницу матушку Иоанну! Надпись на обороте сделана рукой игуменьи Елисаветы: «На добрую память за посещение нас в убогой пустыньке в день свт. Николая дорогой Манечке от всех пустынниц. 9 мая 1915 года». К сожалению, установить, кто такая Манечка и кто из сестёр стоит позади матушек Елисаветы и Иоанны, наверное, уже не удастся, но в тот момент радость и благодарность Господу переполняла душу!
Поспешила в фотоцентр «Колизей», где, надеялась, смогут с помощью современных технологий восстановить старинное затёртое фото. Кроме того, заказала отдельные портреты игуменьи Елисаветы и матушки Иоанны для того, чтобы укрепить их на поклонном кресте на месте Покровско-Богородицкой обители. Так и сделали, и 2 сентября 2023 года многочисленные участники крестного хода к Лопатинскому озеру впервые увидели фото тех, кто основал здесь монастырь. Вглядитесь в светлые лица первых сестёр Покровской общины. 24 сентября 1915 года, через четыре с половиной месяца после даты, указанной на фотографии, Святейший Синод издал указ № 16700 об официальном открытии обители. Увы, через два года случилась революция, и гонители Церкви безумно пытались уничтожить всё, что напоминало о Боге… Но как-бы ни сложилась дальнейшая судьба каждой из насельниц Покровско-Богородицкого монастыря — им пришлось пережить унижения, лишение избирательных прав, обвинения в контрреволюции, аресты, ссылки и даже расстрелы — они смиренно принимали любые испытания как посланные Господом и оставались верны Ему. Вечная им молитвенная память!
На фото:
— Насельницы Покровской обители. Фото из архива В.А. Толстогузовой;
— Поклонный крест на месте Покровского монастыря .


