В Советске отметили праздник Обрезания Господня и почтили память святителя Василия Великого

13 и 14 января 2024 года в праздник Обрезания Господня, День памяти святителя Василия Великого торжественные богослужения совершились в Успенском соборе и в Покровском храме города Советска Кукарского благочиния.

В субботу, 13 января 2024 года, совершилось Всенощное бдение в Успенском соборе города Советска.

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Кукарского и Нижнеивкинского благочиний иерей Николай Андреев, настоятель храма Покрова Божией Матери города Советска иерей Михаил Пентин. Богослужение украсили церковные песнопения в исполнении архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

По прочтении Евангелия совершилось помазание освященным елеем.

В завершение богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк поздравил прихожан Успенского собора города Советска с праздником.

В воскресенье, 14 января 2024 года, в  праздник Обрезания Господня, День памяти святителя Василия Великого митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Покровском храме города Советска Кукарского благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Кукарского благочиния иерей Николай Андреев, настоятель храма Покрова Божией Матери города Советска иерей Михаил Пентин. Исповедь принимал митрофорный протоиерей Петр Ковальский. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Юлии Скопиной.

С амвона с проповедью к прихожанам за богослужением обратился настоятель храма Покрова Божией Матери города Советска иерей Михаил Пентин:

— Сегодня, на восьмой день после Рождества Христова, мы празднуем Обрезание Господа нашего Иисуса Христа. Возникает вопрос: почему мы празднуем этот ветхозаветный обряд? Мы его совершаем в воспоминание этого события, потому что Христос сказал «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матф. 5:17)

Святые отцы говорят, что Христос, будучи истинным Богом и истинным человеком, принял на себя этот ветхозаветный обряд для того, чтобы впоследствии никто из людей не сказал, что по земле ходило невидимое тело. Ещё святые отцы говорят, что Божия Матерь и Иосиф исполнили все то, что было в Ветхом Завете. Иисус Христос был рождён, на восьмой день обрезан, было наречение имени, на сороковой день был принесён в храм. 

Сегодня в Апостольском чтении мы с вами слышали, что апостол Павел говорит «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол. 2:11). Мы от нашего тела отсекаем все то, что вредит нашей душе, чтобы мы стали вместилищем Святаго Духа. А что мы отсекаем от себя? Мы отсекаем от себя гордость, тщеславие, зависть, всякие плохие мысли и блудные помыслы и все то, что мешает нам всем быть вместилищем Святаго Духа.

Сегодня Святая Церковь празднует этот день, и мы с вами понимаем, как тяжело хранить благодать Святаго Духа. А что такое благодать? Благодать Святаго Духа — это дар Божий всем людям, и мы его призваны сохранять и изо дня в день приумножать все то, что нас обогащает. Всех вас мы поздравляем с этим праздником и с праздником святителя Василия Великого!

В завершение праздника Владыкой было совершено славление празднику перед иконой святителя Василия Великого.

Митрополит Вятский и Слободской Марк поздравил верующих с праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Без самодисциплины духовного роста не бывает. Все, что мы слышим в храме из Священного Писания, все нас назидает и направляет в жизни духовной, приучает нас к деланию добра. Господь притчу говорит о девах радивых и нерадивых. Это касается подчас нас, когда мы идём в храм к середине или концу службы. Даже самое простое действие: прийти в храм — нас назидает и нас дисциплинирует. 

Все, что мы делаем, должно происходить не механически, а должно иметь внутреннее духовное содержание и смыслы. Мы должны понимать, чему мы посвящаем то или иное действие, чтобы внешняя форма была наполнена содержанием. Мы приходим в храм и ставим свечи, а Спаситель говорит «Жертва Богу – дух сокрушен, сердце сокрушенно Бог не уничижит» (Псалом 50). С одной стороны, свеча это наша жертва на храм. Мы этим свидетельствуем, что часть своего труда мы посвящаем Богу, и, в то же время, сама свеча носит глубокий смысл. Свечи делают из воска, пчела собирала пыльцу с цветка — самое лучшее. И мы тоже Богу всегда приносим самое лучшее. 

Бог творит человека по образу Своему и подобию. Рассуждая такими словами, мы с вами начинаем духовно расти и наша жизнь наполняется содержанием. Мы слышим такие слова: «Бог есть Свет Истины» (1 Ин.I, 5). Стяжание Духа Святаго и приобщение к истинному свету мы получаем за Божественной литургией и в храме Божием. «Где двое или трое во Имя Мое собраны, там Я посреди Них». Мы приходим в храм на непродолжительное время, но мы из него выходим не только преображенными, но и и обогащёнными этой внутренней духовной радостью. Механизма физического или химического этого мы не можем понять, потому что Бог не есть материя. Он себя проявляет в материальном мире, мы ощущаем это в материальном мире, а вот как это происходит мы не ведаем — как можно передать, что такое есть духовная радость? 

Всех поздравляю с праздником!

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться