Праздничное богослужение в Троицком храме села Быстрица

В пятницу 12 января 2024 года Божественная литургия архиерейским чином совершилась в храме Святой Троицы Живоначальной села Быстрица. Служение Литургии возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

О праздничном богослужении возвещал колокольный звон. Представители прихода встречали Владыку в храме с цветами.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы микрорайона Чистые Пруды иерей Виталий Лапшин, благочинный Оричевского церковного округа настоятель Троицкой церкви протоиерей Николай Федько.

Верующие разделили радость совместной молитвы за Рождественским богослужением в старинном храме села Быстрица. В святые дни празднования Рождества Христова храм благоукрашен елями, в притворе и во дворе храма вертеп, символизирующий пришествие в мир Богомладенца.

По окончании Литургии Владыка и духовенство совершили славление празднику около украшенного образа Рождества Христова.

В завершение богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом:

— Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником Рождества Христова, со святыми днями, которые проходят от Рождества до Крещения Господня , и называются еще святками, потому что это время полностью посвящено Спасителю Нашему, а о Боге как сказано: Бог есть Свет Истины (1 Ин.I, 5). Давайте обратим внимание на простое обстоятельство: Господь воплощается среди людей, рождается в вертепе вдали от суеты человеческой, вдали от града. Просто маленький факт из жизни Спасителя, но назидательный для всех нас. Наше с вами спасение тоже осуществляется вдали от человеческой суеты, в нашем сердце. И в богослужении есть такие слова: «всякое земное попечение отложивый», эту привязанность к удобствам мира сего.

Спаситель говорит такие слова: «мир Мой даю вам; не так, как мир даёт» (Ин 14:27). Когда задумываешься над этими словами, вдруг открывается интересная вещь. Каждый дает то, что имеет. Мир он тварен, и он ограничен в пространстве и во времени, он дает то, что привязывает человека ко временной жизни, а Бог не только вечен, Он еще и предвечен, Он и веки сотворил течение времени. Бог не есть материя, Он дает нам то, что привязывает нас к жизни вечной.

Поэтому если мы хотим в жизни вечной пребывать в радости Богообщения, в тишине, в спокойствии, не имея привязанности к падшему, греховному миру, давайте созидать свою душу, очищать ее, чтобы в наше сердце и душу вошел Господь Вездесущий и Всесильный.

Когда тоже задаемся таким вопросом: а есть ли место в мире, где бы Вездесущему Богу и Всесильному не было бы места? Есть такое место, Он сам его указал: «Се, стою у двери и стучу» (Откр. 3:20), но «В злохудожную душу Бог не внидет» (Прем. 1:4). Бог свободен, и творит человека по образу Своему и подобию, и одно из качеств, присущих и Богу, и нам – это свобода, свобода выбора. Поэтому мы сами определяем, с кем быть и какими быть. Для нашего спасения Господь сделал все, поэтому теперь многое зависит уже от нас – какими мы будем и кем мы будем. С праздником!

Примечательно, что старинный Троицкий храм постройки XVIII века продолжает благоукрашаться. На втором этаже колокольни застеклены окна и организован музей, представлены предметы старинной церковной утвари, старинные красивые самовары, большие языки прежних колоколов, и главное – представлены фотографии и сведения о служивших прежде в храме священниках, в числе которых святой Михаил Тихоницкий. Теперь для паломников посещение прихода в селе Быстрица станет не только духовно обогащающим, но и наглядно познавательным.

13 января 2024 года, в субботу по Рождестве Христовом и пред Богоявлением, Божественная литургия архиерейским чином совершится в Екатерининском кафедральном соборе города Слободского. Служение Литургии возглавит митрополит Вятский и Слободской Марк. Начало богослужения в 8.00. Приглашаем верующих разделить радость совместной молитвы в святые дни празднования Рождества Христова и в преддверии Богоявления за Рождественским богослужением в кафедральном храме города Слободского.

Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться