В четверг, 11 января 2024 года, Попразднство Рождества Христова, мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова совершилась Божественная литургия архиерейским чином.
Сегодня верующие вспоминают, как по приказу иудейского царя Ирода Великого в Вифлееме и его окрестностях были убиты все младенцы мужского пола. Этих детей называют первыми мучениками за Христа.
Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова протоиерей Сергий Ендальцев, настоятель Церкви великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова иерей Александр Коссов, клирики храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Евгений Виноградов, иерей Сергий Бабинцев, иерей Константин Киселев.
Верующие собрались помолиться за торжественным рождественским богослужением. Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.
Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин произнес митрополит Вятский и Слободской Марк:
— Братья и сестры, поздравляю вас с Рождеством Христовым, со святыми днями. Для нашего назидания хотел бы обратить внимание на два события, которые раскрывают понимание спасения, как оно происходит, какое участие мы принимаем в деле попечения Бога о каждом из нас, в нашем с вами духовном становлении.
Два праздника: Введение во храм Пресвятой Богородицы и Рождество Христово. Хотелось бы эти два события связать. В празднике Введение во храм Пресвятой Богородицы есть такие слова: «Днесь спасения нашего главизна…». Рассуждая над этими двумя событиями, мы понимаем, что наше спасение начинается в храме, когда мы принимаем Крещение, когда мы становимся членами Церкви, которую основал Сам Спаситель мира. А где Спаситель родился? В Вифлеемской пещере, в тишине, вдали от города.
Наше спасение тоже начинается с нашего с вами внутреннего делания, духовного очищения сердца, души. Спаситель сказал: «Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, – не верьте» (Мф. 24:23).
Давайте не забывать, что Бог вездесущ. Он сказал: «Се, стою при дверях и стучу» (Откр. 3:20). От нас зависит пустить в своё сердце Бога вездесущего и всесильного. Но есть ли такое место в мировом пространстве, где для всесильного вездесущего Бога места нет? Есть, Он Сам это указал: «В злохудожную душу Бог не внидет».
Поэтому наше с вами спасение тоже осуществляется не через внешнее какое-то делание, а через внутреннее, через очищение своего сердца, своей души, своих помыслов. Поэтому давайте этим путём идти, чтобы рожденный Спаситель, который показал, каким должен быть человек, Сам показал пример, сказав, что в этом падшем мире Сыну Человеческому негде преклонить голову.
Заповеди Божии, которые мы за каждой Литургией слышим, говорят о том, что когда вас падший мир будет изгонять из своей среды «Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. (Лк. 6:23). Как Он это раскрывает своим ученикам? Спаситель говорит о том, что если бы Он был от мира сего, от падшего мира, то мир бы не гнал Его. Тем, кто следует словам Божиим, Он говорит: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин 15:20). Падший мир Бога и последователей Его изгоняет из своей среды как инородное тело.
Когда вы становитесь не от этого падшего мира, тогда радуйтесь и веселитесь, Если вы не от мира сего, значит ваш мир с Богом и во Христе. Давайте этим путем идти, чтобы нам обрести радость о рожденном Спасителе и прийти в радость богообщения, не только в будущей жизни, но и в жизни временной. С праздником!
По окончании Литургии Владыка и духовенство совершили славление празднику Рождества Христова.
Пресс-служба Вятской Епархии



































