Торжественное богослужение в храме в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» города Слободского

Во вторник, 9 января 2024 года, Попразднство Рождества Христова, Божественная литургия совершилась в храме в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» города Слободского.

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов, благочинный Второго Вятского благочиния иерей Михаил Казаковцев, клирик Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Троицкой церкви города Слободского иерей Николай Салтыков, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» города Слободского иерей Дионисий Шубин, настоятель Никольского храма в Слободском иерей Иоанн Павлов.

За богослужением молились настоятельница Христорождественского монастыря города Слободского игумения Феодосия (Дьячкова), прихожане храма. Богослужение украсили песнопения в исполнении мужского хора Вятской Епархии под регентством Юлии Скопиной.

Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин произнес благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов:

— Дорогие братья и сестры, сегодня у нас третий день празднования светлого и доброго праздника Рождества Христова. Праздник этот празднуется добрую неделю, а сам период между Рождеством Христовым и Богоявлением называется Святками, святыми днями. В эти дни мы вспоминаем пришествие Господа Нашего Иисуса Христа в мир. По особенному мы переживаем эти святые и благословенные дни, которые напоминают нам о том, как Господь пришел в этот мир. 

События Рождества Христова люди осмысливают на протяжении столетий, само наше летоисчисление ведет свое основание именно от Рождества Христова, как говорят историки — наступила «новая эра». Термин «новая эра» использовали даже богоборцы в советские безбожные годы. Почему Новый Завет называется новым? Господь дает нам возможность обновить свою жизнь. Именно об этом нам говорят песнопения праздника Рождества Христова: «Христос раждается прежде падший воскресити образ».

Образ Божий, который есть в человеке — это наша совесть, разум, воля, свобода выбора и способность любить. Все, что в человеке приходит в упадок, Господь рождает, чтобы воскресить и возродить нас к новой вечной и духовной жизни. Именно об этом еще Архангел Гавриил возвестил Деве Марии в момент Благовещения, «родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21). Грех — это то, что разлагает и разрушает нашу душу, то, что отравляет нашу жизнь и делает ее несчастной. 

Господь дает нам начало новой жизни, и, как бы низко не пал человек, в какую бездну греха он не скатился, мы должны помнить о том, что с нами пребывает Бог.  Бог любит нас, для этого Он стал человеком, беспомощным младенцем, чтобы пройти путь земной жизни и людям подарить спасение. Действительно, христианская жизнь — это новая жизнь, если мы этого не ощущаем в себе, потому что мы не уверовали во Христа, а если уверовали, то не восприняли всем сердцем. Господ прошёл Свою половину пути, смирил Себя вплоть до крестной смерти. А пройдем ли мы свою половину пути навстречу Богу или не пройдём, зависит только от нас.

Празднуя Рождество Христово, святые дни дай Бог каждому из нас сделать свои шаги навстречу Господу Богу, воспринять верующим сердцем ту великую милость, которую подарил нам Господь, дабы наследовать жизнь вечную. Аминь! 

В завершение праздника Владыкой было совершено славление празднику перед иконой Рождества Христова.

Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом:

— Поздравляю с праздником Рождества Христова, с наступлением святых дней, наполненных светом Христовой истины. Бог есть свет! Наши предшественники, святые отцы задавали вопрос: «зло злом побеждается»? Действительно, зло злом не победить. Спаситель, Сын Божий воплощается на земле среди людей, когда человеческое общество пришло в такое состояние, что древние философы писали: «Ешь, пей, веселись, ибо завтра умрешь», народ бывал в ожесточении, но Господь показует, что он и «трости надломленной не переломит» (Мф. 12:20)

Когда происходят те или иные события, войны, когда люди, прикрываясь своей верой, уничтожают инакомыслие, давайте запомним такую простую вещь, что борьба идёт не с человеком, а борьба идёт за человека. Человек, который совершает те или иные преступления и грехи, он достоин осуждения, надсмеяния? Адам с Евой когда нарушили запрет вкушения от древа познания добра и зла, чего они себя лишили? Они лишили себя радости богообщения. Человек, согрешающий перед Богом или перед другим человеком, лишает сам себя радости богообщения и в этой жизни, и в жизни будущей.  Эти действия достойны не надсмеяния, а сожаления.

Ради нашего спасения Господь воспринимает на себя человеческое естество и указует лично на своём примере, каким должен быть человек сострадающий, кормящий, помогающий нуждающимся, имеющий возможность исцелять других. От кого произошло свидетельство, каким должен быть человек? От Понтия Пилата. Христа вывели оклеветанным, оплеванным, избитым, окровавленным, и толпа разъярённая кричала: «распни Его, распни». Пилат спросил, кого отпустить, толпа требовала разбойника, себе подобного. Понтий Пилат перед этой разъяренной, ожесточённой толпой, сказал: «Се, человек», не вы, ожесточённые и озлобленные являетесь людьми, а тот, кого вы оклеветали. Мы говорим о том, что сам Спаситель показал, какими мы должны быть. В Священном Писании сказано, что «Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф. 8:20).

Рассуждая такими такими словами, действительно обретаем радость. Господь нам не только путь указал ко спасению, но и дал возможность укреплять свои духовные силы, прибегая к Таинствам Церковным, иметь возможность приобщаться к Богу через Таинство Святаго Причащения. А мы, причащаясь, вмещаем в себя Бога настолько, насколько смогли приуготовить свою душу, насколько храмину своей души мы смогли очистить. Сколько можно набрать в сосуд чистой воды, если он заполнен песком? Ровно настолько, насколько мы его очистили. Давайте этим путём очищения идти, чтобы стать наследниками жизни вечной с Богом, как этого достигли подвижники благочестия. С праздником!

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться