В среду 3 января 2024 года, в день памяти святого блаженного Прокопия, Христа ради юродивого, Вятского Чудотворца, Божественная литургия архиерейским чином совершилась в храме в честь святого Прокопия слободы Сошени города Кирова. Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы микрорайона Чистые Пруды города Кирова иерей Виталий Лапшин, настоятель храма в честь Рождества Иоанна Предтечи города Кирова протоиерей Константин Варсегов, настоятель храма в честь Пантелеимона Целителя города Кирова иерей Александр Коссов, настоятель храма святого Прокопия Вятского иерей Олег Балезин.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского мужского хора под регентством Юлии Скопиной.
Верующие ранним январским утром разделили духовную радость совместной молитвы в престольный праздник храма, тем самым почтили память святого блаженного Прокопия Вятского Чудотворца.
Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом:
— Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с Днем памяти преподобного Прокопия Вятского. В Священном Писании есть такие слова, Спаситель говорит своим ученикам: за Имя Мое гонимы будете, и казалось бы, в православном государстве почему святого Прокопия не принимали. Кто не принимал? Не просто соотечественники, а мир грешный. Только задумайтесь: человек назвался христианином, и он уже подвергается гонениям от мира падшего. Спаситель говорит: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин 15:20). И когда спрашивали, Господи, а почему Тебя гонят, Спаситель отвечает: Если бы Я был от мира сего, мир бы не гнал Меня, «Царство Моё не от мира сего» (Ин 18:36). О каком мире Он говорит, о том, который Он Своей премудростью и по любви своей сотворил? Нет, Он говорит о падшем мире. И закон жизни духовной, он отличен от закона мира материального. В материальном мире (мы с вами знаем это еще из школы) противоположные заряды притягиваются, а в духовном мире наоборот. В духовном мире одноименные заряды притягиваются, а разноименные отталкиваются. Поэтому Спаситель говорит: Если бы я был от мира сего, мир бы не гнал Меня.
Почему перед крестными страданиями Спасителя, когда Пилат спросил народа: кого отпущу – царя ли вашего или разбойника Варавву, отвечают: разбойника отдай нам. Каждый требует своего, и этот закон духовной жизни, он изложен еще в псалтыри псалмопевцем Давидом, где он пишет и говорит о том, что «с преподобным преподобен будеши, а с мужем строптивым развратишися» (Пс.17:26-27). Подобное притягивает к себе подобное. Поэтому неудивительно, что подвижники благочестия, живя, казалось бы, в православном государстве, тоже испытывали гонения. Но надо понимать гонения от кого – от мира падшего. И пусть это будет таким примером для нашего с вами назидания.
Когда мы узнаем, что стоим на верном пути? Только тогда, когда будем видеть, что мир падший нас изгоняет из своей среды, как инородное тело. И поэтому не случайно сегодня в евангельском чтении и за каждой Литургией напоминаются нам заповеди блаженств. Последняя заповедь о чем говорит: о том, что когда мир будет изгонять вас из своей среды, «радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех» (Мф 5:12). Значит, вы не от падшего мира, а мир ваш, и дом ваш, и обитель ваша на небесах. Поэтому и подвижники благочестия тоже себя испытывали, вскрывали в себе недостатки с той целью, чтобы их предупреждать, чтобы их дом, их устремления, их место обитания стало с Богом на небесах. Но на каких небесах? Конечно же, духовных. И Спаситель говорит о том, что не надо искать этого места где-то на стороне далече, Он говорит: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21). Внутри вас. Поэтому чтобы его обрести, нужно очистить свою душу. Господь Вездесущ. Он говорит: «Се стою при дверях и стучу». От нас зависит – Его впустить. Однако Спаситель предупреждает: В злохудожную душу Бог не внидет (Прем. 1:4). Поэтому нужно свою душу и свое сердце еще и очистить, не только сказать: Господи, желаю с Тобой пребывать, но нужно храмину своей души для Него преуготовить, как всей своей жизнью преуготовил Прокопий Вятский, пусть он будет для нас и молитвенником, и заступником перед Престолом Божиим. Мы, назидаясь его трудами, давайте ему подражать в очищении своего сердца, чтобы нам, как и ему, стать наследниками жизни вечной с Богом. Аминь.
В завершении богослужения Владыка совершил славление святому блаженному Прокопию Вятскому Чудотворцу перед украшенным праздничным образом святого.
Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии

























