В Великорецком молитвенно отметили праздник в честь святителя Николая Чудотворца

Во вторник, 19 декабря 2023 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в Никольской церкви подворья Свято-Успенского Трифонова монастыря села Великорецкое совершилась праздничная Божественная литургия.

19 декабря мы празднуем память святителя Николая, архиепископа Мирликийских, Чудотворца, одного из самых почитаемых православных святых. Богослужение в селе Великорецком возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству cослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Великорецкого подворья Трифонова мужского монастыря архимандрит Феодор (Рулев), благочинный Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря иеромонах Николай (Белёв), клирик Троицкой церкви города Кирова протоиерей Александр Зверев.

Богослужение украсили церковные песнопения в исполнении мужского хора Вятской Епархии под регентством Юлии Скопиной. В престольный праздник Никольской церкви за богослужением молились жители села Великорецкое, паломники из города Кирова, воспитанники дома-интерната пгт. Мурыгино.

Сегодня за богослужением указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла богослужебно-иерархической награды  – права ношения креста с украшениями удостоен клирик Троицкой церкви города Кирова протоиерей Александр Зверев. Аксиос!

Проповедь перед Причастием произнес благочинный Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря иеромонах Николай (Белёв):

— Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с нашим великим праздником – Днем памяти святителя Николая Чудотворца. Снова и снова мы прославляем и благодарим святителя Николая за многие его благодеяния. Святитель Николай с детства воспитывался в православной вере от благочестивых родителей Феофана и Нонны. С детства и юношества он много читал, изучал Священное Писание. Когда видел его дядя, епископ Николай, как подвизался и преуспевает его племянник, он радовался.

Когда святитель Николай возрос, он был чтецом и даже во всем помогал своему дяде на епископской кафедре. Он с детства был в некотором епископском служении, в помощи. Однажды святитель Николай удалился в Иерусалим, чтобы поклониться этим святым местам нашего Спасителя Господа нашего Иисуса Христа, где Он родился, где Он принял за нас искупительную смерть на кресте и воскрес. Там ему пришли такие мысли, чтобы здесь навсегда остаться, удалиться в пустыню. Его чистая душа рвалась, чтобы послужить, прославлять Бога. Господь ему не позволил, сказав, что место его служения не здесь. Святитель Николай вернулся на родину, и когда отошёл ко Господу его дядя, епископ Николай, то он заместил эту епископскую кафедру и стал епископом Мирликийским и, как мы видим, он всей своей жизнью действительно прославил Бога, прославил Христа, потому что был действительно по подобию близок к Богу, был милосердным, милостливым, внимательным к своей пастве, но также и был очень ревностным служителем по вере.

Мы слышим и воспеваем тропарь: «правило веры и образ кротости». Несмотря на свою доброту, он был строгим и исполнительным церковных уставов, но, в тот же самый момент, и образ кротости. Это величайшие добродетели христианства. «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая». Господь говорит: «всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 14:11).  Мы видим, что если в жизни человек сам себя возвышает, то рано или поздно происходит падение. А если человек себя старается вести кротко, стяжать эти великие добродетели, смирение, мы видим, что Господь его возвышает, если даже не возвышает его видимым образом, то внутренне Господь, конечно, многими дарованиями преисполняет этого человека. 

Святитель Николай, конечно, явился таким сосудом благодати, где образ кротости и смирения в нём были преисполнены Святым Духом, поэтому он сотворил очень много чудес при жизни, и сейчас он нам всем помогает. Поэтому, дорогие братья и сестры, давайте будем сегодня радоваться, прославлять и благодарить за все святителя нашего Николая Мирликийских Чудотворца.

По завершении Литургии перед украшенным праздничным образом митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении духовенства совершил молебен святителю Николаю Чудотворцу и поздравил всех с днем его памяти. 

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться