Конгресс «Моя родина — Вятская земля» проходит в субботу 16 декабря 2023 года в Центре культуры и творчества (Центр АУИПИК – Центр культуры и творчества под эгидой Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры). В открытии конгресса участие принял митрополит Вятский и Слободской Марк.
Организаторами проведения Конгресса выступили региональная общественная организация «Возрождение Вятки», КОГАУ «Центр развития туризма Кировской области» и Центр культуры и творчества АУИПИК.
В мероприятиях приняли участие все, кто любит Вятку, интересуется историей Вятского края, заинтересован в развитии Вятской земли. Официальная часть программы включала приветственные слова и выступления приглашённых гостей.
Гостей встречал народными песнопениями фольклорный ансамбль «Горинка».
О значении данного конгресса, приветствуя участников, в своем выступлении сказала председатель региональной общественной организации «Возрождение Вятки» Нина Ивановна Неустроева.
Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к собравшимся с приветственным словом:
— Дорогие братья и сестры, уважаемые участники первого конгресса вятских соотечественников. У Вятской земли – славная история. Старина и современность удивительным образом сочетаются на Вятке, хранительнице многовековых православных традиций, главная из которых – Великорецкий крестный ход.
Сегодня Вятский край по праву гордится своими земляками, внесшими свой вклад в развитие не только нашего края, но и оставивших свой след в истории науки, искусства и других сферах жизни российского общества. Многими веками единой семьей здесь живут представители разных народов России, возрождая, сохраняя и преумножая историческое и культурное наследие своих предков. Мы должны быть единомысленны с нашими славными предками в нравственных принципах, в трудах, в вере, тогда мы будем достойными преемниками, а также и продолжателями их славного и успешного дела.
Хочется также обратить ваше внимание: в Священном Писании есть такие слова: дух творит себе форму. И чтобы узнать, какие мы есть на самом деле – посмотрите на окружающий нас мир. Мы его творим в соответствии со своим внутренним устроением. И еще в Священном Писании есть такие слова: «Слово плоть бысть». Слово имеет физическое воздействие на всякого человека. Поэтому мы считаем очень важным, как наш с вами город и как наша с вами область называется. И труды по возвращению исторического названия города считаем просто необходимыми. Одно дело, когда слышим ласкающее наш слух в словах название красавицы Вятки, а другое дело, когда в названиях улиц встречаются имена тех, кто разрушал государство, уничтожал своих соплеменников, и на этих примерах воспитывались подрастающие поколения. Поэтому мы считаем важным возрождение нашего с вами исторического духовного и национального наследия. И в этом направлении мы с вами еще потрудимся, чтобы не просто возродить историческое название нашего с вами города, а укрепить наш внутренний духовный стержень.
В этот знаменательный день желаем всем доброго здравия, крепости духовных и телесных сил, бодрости духа в дальнейших успехах, трудах на благо Вятского края и всего нашего Отечества. Всех с праздником!
Участников конгресса приветствовал директор Центра развития туризма региона Руслан Олегович Мамедов.
Приветственное слово прозвучало от председателя регионального отделения Союза писателей России Андрея Николаевича Антонова. Обозначив значимый вклад писателей в развитие культуры Вятского края, Андрей Николаевич также зачитал Приветственное слово известного писателя нашего земляка Владимира Николаевича Крупина. В завершение выступления им был представлен недавно изданный сборник патриотических произведений «Zа Вятку», книга сегодня очень актуальна как для участников СВО, так и всех, кто переживает за родину.
Было зачитано доброе приветствие к участникам конференции космонавта и ученого Виктора Петровича Савиных.
Далее последовала образовательная программа, включающая тематические доклады и презентации.
Руководитель научно-исследовательского Центра регионоведения Кировской областной научной библиотеки им. А.И. Герцена, доктор исторических наук, профессор Михаил Сергеевич Судовиков представил вниманию слушателей доклад «Великие люди Вятской земли». В своем выступлении Михаил Сергеевич подчеркнул, что именно из нашего региона в разные времена и в разных сферах вышло большое число известных в стране и во всем мире деятелей и обратил внимание на ряд факторов, формирующий особый характер вятчан, отличительной чертой которого является трудолюбие. О многих известных деятелях можно прочитать в проектах – исследовательских материалах ученых краеведов, представленных на ресурсе библиотеки имени Герцена «Научно-исследовательский центр регионоведения».
Руководитель департамента продаж г. Кирова, ООО спецзастройщик «Железно» Наталья Васильевна Щербакова озвучила доклад «Новые городские микрорайоны».
Корреспондент «Российской газеты» Алексей Викторович Малышев поделился в докладе размышлениями по теме «Какая наша региональная идентичность?» .
«О туристической концепции региона» подготовила доклад ректор Вятского ГАТУ, доктор педагогических наук, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Елена Сергеевна Симбирских.
В рамках конгресса в Центре развития туризма Кировской области, расположенном в Доме Витберга состоялся круглый стол для дискуссии по проекту «Живи, моя родина». Был также представлен обзор новых туристических маршрутов города и области, презентация проекта «Большая вятская тропа», мастер-класс опытных экскурсоводов.
Украсил мероприятия конгресса концерт народных и детских коллективов: «На Вятке всё в порядке!» В рамках работы конгресса также проходила выставка-продажа изделий вятских умельцев.
***
Цель и миссия конгресса: укрепление социально-культурных связей между вятскими земляками; сохранение и развитие вятской самобытности и народного творчества; развитие въездного туризма в регионе; презентация проектов и новых разработок в сфере туризма; показать экономическую обоснованность важности туристической привлекательности города и области; продвижение инновационного потенциала молодёжи.
Задачами проведения мероприятий конгресса также являлись представление и обоснование привлекательности региона для закрепления здесь научной, производственной, и творческой молодёжи; поддержка молодых людей, готовых реализовать свои проекты в области культуры и туризма; привлечение внимания руководства города и области, профессионального сообщества в содействии эффективному внедрению туристических проектов.
Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии

















