Блаженны изгнанные правды ради

На заседании Священного Синода в мае этого года было принято решение о включении в Собор вятских святых имён нескольких новомучеников и исповедников Церкви Русской. Среди них — священноисповедник Сергий Правдолюбов, несколько лет прослуживший на Вятской земле. Его память совершается 18 декабря.

Кукарский благочинный

Сергей Правдолюбов родился 13 июня 1890 года в селе Маккавеево Касимовского уезда Рязанской губернии в семье протоиерея Анатолия Авдеевича Правдолюбова и его супруги Клавдии Андреевны. Вскоре после рождения Сергея отца Анатолия перевели в город Касимов, где батюшка служил в Успенском храме и преподавал в духовном училище.

В шестилетнем возрасте Серёжа перенёс тяжёлую болезнь, после которой почти совсем потерял слух. Врачи утверждали, что глухота останется на всю жизнь. В сентябре этого же 1896 года отец Анатолий Правдолюбов побывал в Чернигове на прославлении свт. Феодосия. Батюшка привёз с собой небольшой плат, освящённый на мощах архиепископа Феодосия, а также елей от раки святителя. Плат с верой был возложен на голову оглохшего мальчика, а масло отец Анатолий влил Серёже в уши, и тот совершенно исцелился и всю жизнь прекрасно слышал.

Сергей Правдолюбов от природы был очень одарённым человеком, а также получил прекрасное образование. Он окончил Касимовское духовное училище, затем Рязанскую семинарию и, наконец, Киевскую духовную академию с присуждением ему учёной степени кандидата богословия. В 1913 году, ещё будучи студентом академии, Сергей Анатольевич женился на Лидии Федотьевой, дочери касимовского протоиерея Димитрия. В семье Правдолюбовых с 1914 по 1931 год родились семеро детей.

В 1915 году по окончании духовной академии Сергей Анатольевич служил в Киеве псаломщиком, а затем был направлен в Вятскую епархию, где 26 октября того же года был рукоположен епископом Никандром во священника к Спасской церкви слободы Кукарки (ныне город Советск). Уже в следующем году отец Сергий, получив сан протоиерея, стал настоятелем Троицкого собора Кукарки и благочинным. Также 26-летний священник являлся законоучителем женской гимназии и двух мужских училищ. Он прекрасно знал и любил богослужение, а потому службы в Троицком храме проходили особенно благолепно. Покоряли своей духовной силой проповеди батюшки, имевшего дар слова. Но недолго протоиерей Сергий служил в Вятской епархии: в 1923 году он переехал на родину в г. Касимов.

Город предков

Касимов — небольшой, но очень красивый и древний город, известный с середины XII века. В нём было два монастыря и двенадцать церквей, в каждой из которых был прекрасный набор колоколов. Главный соборный колокол весил 16 тонн и отличался низким бархатным тембром. Его звук как будто плыл по улицам города и был слышен километров за пятнадцать от Касимова. Ему вторили колокола других городских церквей и ближайших сельских приходов. Один архиерей, посетивший Касимов и услышавший его колокольный звон, впоследствии вспоминал об этом так: «Потрясеся весь град!» Но не только своими колоколами славился город: в каждом храме было множество старинных икон, а церковными хорами управляли опытные регенты, проходившие обучение в Москве и Петербурге.

Протоиерей Сергий любил родной Касимов и приехал сюда по просьбе своего отца, который писал ему в Вятскую епархию: «Возвратись в землю отцов! Мы стары, и горько нам умирать, не видя тебя и внуков, не насладившись общением с тобой и семьёй твоей лицом к лицу». Действительно, Касимов был городом предков протоиерея Сергия. Здесь в священном сане служили его родные: в Успенской церкви — отец, в Казанском монастыре — брат Николай, в кладбищенском храме — тесть, в окрестных сёлах — дяди Михаил, Феодор и Александр. Каждую неделю в базарный день родственники считали своим долгом побывать в доме протоиерея Анатолия Правдолюбова, где вместе пили чай и разговаривали.

Когда отец Сергий вернулся в Касимов, он стал постоянным участником этих встреч. Всем был известен его незаурядный проповеднический дар, и собравшиеся каждый раз единодушно просили батюшку произнести проповедь на тему евангельского чтения предстоящего воскресного дня. Его внимательно слушали, вносили поправки и дополнения, а потом в воскресенье во всех церквях с амвона говорили примерно одно и то же, конечно, с личными особенностями, которые отличают одного проповедника от другого. Но именно отца Сергия Правдолюбова ценили как необыкновенного оратора и апологета веры не только собратья-священники, но и прихожане городских храмов, собиравшиеся послушать батюшку в Троицкой церкви, где он служил.

В эти годы протоиерей Сергий произнёс цикл проповедей под названием «Объяснение Божественной литургии». Сохранились очень подробные записи этих бесед, которые поражают глубиной веры отца Сергия, красотой его слова и вместе с тем доступностью для восприятия слушателей тех высоких богословских истин, которые в этих проповедях излагаются. Протоиерею Сергию приходилось принимать участие и в публичных диспутах с атеистами, на которые собиралось множество народа. Советская безбожная власть обязывала священнослужителей выступать на таких мероприятиях, но очень скоро они были запрещены, так как атеисты неизменно терпели сокрушительные поражения. Немало бед принёс Церкви обновленческий раскол, распространившийся тогда повсеместно. Но в Касимове обновленцы не имели успеха во многом благодаря сплочённости священства, в чём немалую роль сыграла духовная твёрдость отца Сергия, его убеждённость в том, что недопустимо вносить в церковную жизнь те новшества, которые предлагали раскольники.

В 1924 году протоиерей Сергий вместе со своим отцом и братом Владимиром были в Москве на приёме у Патриарха Тихона. На молитвенную память святитель подарил им свой портрет с собственноручной подписью «Протоиереям Правдолюбовым». Сложнее были отношения с митрополитом Сергием (Страгородским), особенно после его декларации 1927 года. Тогда появились приходы, на которых не поминали на богослужении имя владыки Сергия, Патриаршего местоблюстителя, что свидетельствовало о разрушении церковного единства. Отец Сергий Правдолюбов убеждал других в том, что даже при различии взглядов на многие вопросы сохранение верности главе Русской Церкви является залогом её единства и избавит её от полного уничтожения. В 1928 году протоиерей Сергий был награждён крестом с украшениями «за усердное проповедание слова Божия», а в 1934 году указом архиепископа Рязанского и Шацкого Ювеналия (впоследствии священномученика) — митрой.

Годы репрессий

С установлением советской власти повсеместно проводились репрессии, но Господь хранил отца Сергия. Ещё когда он служил в Кукарке, в город прибыл карательный отряд красноармейцев. Многих они расстреляли, а когда в поисках «главного попа» пришли к дому Правдолюбова, батюшка сам вышел к ним и сказал: «Это я». Ему не поверили: вид у отца Сергия был очень простой. Красноармейцы ответили ему: «Нет, ты не главный поп, ты простой поп». Каратели ушли, но отыскали престарелого заштатного протоиерея Алексия и расстреляли его. Правдолюбов всю жизнь молился за убиенного священника.

Но в другой раз отца Сергия арестовали и продержали под стражей два с половиной месяца. Арестованных водили на работу и называли их «трудовым ополчением», хотя на самом деле это было тюремное заключение. Однажды группу арестованных вывели в лес и приказали копать траншею. Когда она была готова, охранники всех расстреляли и закопали в вырытый ров. Очень скоро вывели в лес другую группу, в которую входил и Правдолюбов. Снова приказали копать траншею, и все были уверены, что их расстреляют. Во время работы заключённые молились, чтобы Господь принял их души с миром. Когда всё было готово, по железнодорожным путям, проходившим невдалеке, подошёл состав с испорченной рыбой. Охранник приказал разгрузить четыре вагона тухлой рыбы и закопать её в траншею, после чего все могли быть свободными. Заключённые, выполняя эту тяжёлую работу, радовались и благодарили Бога за спасение.

В конце 1929 года, уже в Касимове, отца Сергия снова арестовали и поместили в тюрьму. Его приговорили к двум годам заключения, но по многочисленным просьбам верующих неожиданно к празднику Пасхи освободили. В 1935 году батюшку опять арестовали и отправили на Соловки. Вместе с ним задержали более десяти человек, среди которых были его двадцатилетний сын Анатолий и двое братьев: иерей Николай (канонизирован как священномученик) и Владимир (прославлен в лике святых как мученик). Причиной ареста послужило составление иереем Николаем и Владимиром Анатольевичем жизнеописаний блаженной Матроны Анемнясевской и двух местночтимых подвижников благочестия: царевича Иакова (XVII век) и Петра Отшельника, современника преподобного Серафима Саровского. Составление таких книг в то время считалось преступлением.

В Соловецком лагере протоиерей Сергий провёл в тяжелейших условиях пять лет. Вместе с ним томились его сын и брат — иерей Николай. Владимира Анатольевича отправили в Карагандинский лагерь, где расстреляли. Большой поддержкой на Соловках для Правдолюбовых было знакомство со священномучеником Аркадием Остальским, с которым у них завязалась глубокая духовная дружба. Несмотря на тяжёлые условия концлагеря, у заключённых в те годы имелась возможность для общения, молитвы и даже для совершения богослужений. Сохранилась соловецкая епитрахиль в виде простого полотенца, которую отцу Сергию прислали с воли.

Соловки — это архипелаг: несколько островов расположены недалеко друг от друга. Заключённые жили на главном, а работали порой на отдалённых островах, куда добирались на небольших лодках. Иногда задерживались там до глубокой ночи, и тогда приходилось возвращаться на главный остров в полной темноте. И вот в один из таких дней произошло следующее. Когда арестанты вышли на лодке в пролив, поднялся сильный морской ветер. Очертания островов совершенно исчезли во мраке, и все поняли, что погибают: куда грести — непонятно, а ветер быстро сносил лодку в открытое море. Неожиданно все увидели яркий свет, похожий на большой костёр, разложенный на главном острове. Налегли на вёсла, и всем стоило немалых усилий, чтобы преодолеть ветер, течение пролива и всё-таки вывести лодку на этот свет. Когда вышли на берег, с удивлением обнаружили, что никакого огня нет, только у воды стоял отец Сергий и молился за людей, находившихся в море.

В другой раз батюшка предупредил своего брата и сына об искушении от нечистого духа, охватившего всех, находившихся рядом с ними. Как-то в вечернее время после работы заключённые в общем бараке, расположившись группами, мирно общались друг с другом. Беседовали и Правдолюбовы. Вдруг отец Сергий сказал: — Влетел!

— Кто влетел? — спросил его сын.

— Сатана, — ответил батюшка.

— А почему ты это знаешь? — снова спросил Анатолий.

— А вот посмотри: слышишь, как около входа люди ругаются?

— Ну и что, мало ли какие у них между собой разногласия, — возразил сын.

— Нет, дело не в этом. Сейчас здесь все будут ругаться.

И действительно, как бы по кругу страшная брань стала распространяться среди людей по всему бараку. Очень скоро все без исключения ругались, проявляя друг к другу непонятную злобу. «Мы сейчас с вами тоже ссорились бы, если бы я вас не предупредил», — сказал отец Сергий родным.

Ещё один случай говорит о том, что даже демоны иногда вынуждены свидетельствовать о силе Божией, действующей в людях, верных Господу. Был среди заключённых узбек, который любил гадать на небольших косточках, похожих на вишнёвые: он бросал их, смотрел, как они расположатся на полу, и предсказывал, что предстоит пережить тому или иному узнику. Такие гадания нравились многим, и узбека всегда окружала толпа зевак, возбуждённо обсуждавших новое предсказание.

Как-то раз этот человек подошёл к отцу Сергию и попросил у него разрешения погадать на него. Батюшка ответил: «Закон нашей веры гадать запрещает. Я не разрешаю». Узбек отошёл от священника и с лукавым видом сказал окружающим: «А мы всё равно погадаем!» Бросив кости, он посмотрел на них и вдруг побледнел, весь изменился в лице. С величайшим почтением подошёл он к отцу Сергию, склонился перед ним, как-то особенно сложив руки, и сказал:

— Разрешите продолжить гадание.

— Нет, не разрешаю, — последовал ответ Правдолюбова.

Узбек подошёл к своим косточкам, положил на них сверху какую-то палочку и сказал:

— Всё, не разрешает!

— Да что ты, продолжай: подумаешь, какой-то старик тебе запрещает! — пытались ободрить его другие заключённые.

— Нет, вы ничего не понимаете! Ему выпало счастье пророка! Это очень редкая вещь, и никто не имеет права гадать на него, если он не разрешает, — ответил узбек и в этот вечер больше не гадал.

Так бывает, когда хоронят праведника

В 1940 году протоиерея Сергия освободили, и он вернулся в Касимов. Многие городские храмы к тому времени были закрыты. Не совершались службы и в Троицкой церкви, где до своего заключения Правдолюбов служил настоятелем. Постоянного места для него не нашлось, и батюшка замещал штатных священников во время их болезни. А в августе 1942 года его снова отправили в тюрьму на шесть месяцев. Ему ставилось в вину «нарушение правил светомаскировки в военное время», чего он на самом деле не делал. После освобождения отец Сергий служил в Никольской церкви г. Касимова, но недолго: в декабре 1943 года его мобилизовали на трудовой фронт и отправили работать ночным сторожем на карьере по добыче белого камня, что недалеко от Касимова.

Целых три года Правдолюбов провёл на каменоломне, усердно изучая в свободное время «Добротолюбие», другие творения святых отцов, а иногда ему удавалось совершать всенощные бдения, на которых пели такие же ссыльные, как и он, среди которых даже нашёлся регент церковного хора. Здесь же отец Сергий написал своё завещание, которое озаглавил так: «Моим детям и внукам о том, как проводить посты и готовиться к исповеди и приобщению Святых Христовых Таин». По своему настроению это завещание очень близко к святоотеческим творениям, а детьми и внуками исповедника может считать себя каждый христианин, если с любовью воспринимает наставления исповедника Христова. Завещание протоиерея Сергия позднее было опубликовано в «Журнале Московской Патриархии».

В 1946 году Правдолюбова освободили, но в Касимове служить ему запретили. Батюшка стал благочинным и настоятелем Вознесенской церкви города Спасск-Рязанского, но и здесь он нёс послушание недолго, с весны по декабрь 1947 года. Затем его перевели в город Лебедянь, а на его место благочинного Спасского округа и настоятеля храма в честь Вознесения Господня назначили его сына Анатолия, принявшего священнический сан 7 декабря 1947 года. Для отца Сергия было большой радостью увидеть своего старшего сына иереем Божиим. Когда батюшка прощался с прихожанами, сказал им: «Я уезжаю, но оставляю вам своего сына, который будет для вас лучше меня».

В Лебедяни прошли последние три года жизни протоиерея Сергия. Это было время трудов и болезней, потому что в заключении Правдолюбов сильно подорвал своё здоровье. В Лебедяни он перенёс инфаркт. В шестьдесят лет он выглядел восьмидесятилетним старцем. 18 декабря 1950 года, накануне дня памяти почитаемого им святителя Николая, протоиерей Сергий Правдолюбов скончался. Он был погребён у южной стены алтаря Преображенского храма, в котором служил. Протоиерей Анатолий, сын батюшки Сергия, рассказывал о том, что во время отпевания и погребения отца, к своему удивлению, не испытывал скорби, обычной в таких случаях, а напротив, тихую радость, похожую на ту, какая бывает в Пасху. Он поделился своими переживаниями со старыми священниками, на что те ответили: «Так всегда бывает, когда хоронят праведника!»

В 2000 году протоиерей Сергий Правдолюбов был прославлен как священноисповедник и причислен к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской. Ныне его честные мощи пребывают в восстановленном Троицком храме г. Касимова, где некогда батюшка служил настоятелем.

На фото:

— Протоиерей Сергий Правдолюбов;

— Отец Сергий Правдолюбов с супругой Лидией Дмитриевной;

— Протоиерей Сергий, Анатолий Сергеевич, иерей Николай Правдолюбовы в Соловецком лагере;

— Город Касимов;

— Троицкий собор в Кукарке.

Протоиерей Михаил Правдолюбов
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться