Престольный праздник Екатерининского кафедрального собора города Слободского

В день памяти святой великомученицы Екатерины, 7 декабря 2023 года, торжественное богослужение архиерейским чином совершалось в Екатерининском кафедральном соборе города Слободского.

В престольный праздник верующие жители города Слободского собрались в храме за соборной молитвой. В числе молящихся попечители храма, представители администрации города Слободского, глава города Слободского Ирина Викторовна Желвакова, настоятельница Христорождественского женского монастыря игумения Феодосия (Дьячкова). Верующие поклонялись благоукрашенному к празднику образу святой великомученицы Екатерины – небесной покровительницы собора.

Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

За богослужением сегодня Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы микрорайона Чистые пруды иерей Виталий Лапшин, благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Екатерининского собора протоиерей Сергий Пентин, настоятель Никольского храма иерей Иоанн Павлов, настоятель Свято-Духовского собора иерей Вячеслав Чернов, настоятель храма иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» иерей Дионисий Шубин, настоятель Троицкой церкви города Слободского иерей Николай Салтыков, настоятель Троицкого храма села Волково протоиерей Владимир Орлов, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери микрорайона Лянгасово города Кирова иерей Георгий Попов, настоятель Покровской церкви города Советска иерей Михаил Пентин, клирик Троицкой церкви города Слободского протоиерей Николай Ившин, клирик Преображенской церкви иерей Григорий Попов, клирики Екатерининского храма иерей Алексий Бордзеловский и иерей Сергий Ходырев.

Под сводами старинного храма звучали церковные песнопения в исполнении хора Екатерининского собора под регентством Ольги Красновой.

Перед Таинством Причастия к верующим с пастырским словом обратился настоятель Свято-Духовского собора города Слободского иерей Вячеслав Чернов:

— Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Еще недавно мы совершали празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы. Для человечества это один из самых светлых праздников. Введение Ее во храм – образ того, как с ранних лет человек во всей полноте посвятил себя Богу.

Мы празднуем сегодня также день святой Екатерины Александрийской. Она тоже была совсем юной, 18-ти лет, когда ей пришлось стать перед судом человеческим. Преданная родителями-язычниками за то, что она поверила во Христа, оставленная всеми самыми близкими ей по крови, она осталась одна стоять перед судьей, от которого не могла ожидать милости, и окруженная толпой, от которой, кроме враждебности, она не ожидала ничего. И над ней совершилось то, что мы сегодня читали в Евангелии, в том отрывке, который положен в день ее праздника – о том, что будет, когда будет приближаться конец времен: ненависть охватит тысячи людей…

И в первую очередь эта ненависть обрушится на верующих во Христа, потому что мы, верующие во Христа, – как Матерь Божия, как юная, хрупкая и несокрушимая Екатерина – верим в одного Господа, в одного Царя, поклоняемся одному только Богу, отказываясь поклониться тем идолам, которые воздвигаются вокруг нас. И мы должны быть готовы к тому, чтобы представ перед людьми, проповедать нашу любовь к Богу и нашу верность Ему, и нашу любовь не только к тем, кто нас любит, но и к тем, кто нас ненавидит, кто желает нам зла, кто творит нам зло. Тогда не нужно будет искать мудрых слов или убедительных доводов: верность, любовь, правда, святость могут в то мгновение воссиять перед людьми через каждого из нас более убедительно, чем какие-либо слова.

Поэтому научимся и от Пречистой Девы, и от хрупкой и непобедимой Екатерины, и от бесчисленного количества свидетелей Христовых жить без страха в страшном мире, без страха ожидать всего, что может случиться, и бояться только одного: как бы в наших сердцах не потускнела вера, как бы не стала вымирать любовь, как бы мы не перестали быть верными до конца. В терпении, в твердой верности будем спасать свою душу от погибели, от гниения, и тогда тысячи спасутся вокруг нас, по слову Серафима Саровского: «Стяжи мир – и тысячи вокруг тебя спасутся». Аминь.

После Таинства Святого Причащения было совершено славление чтимого образа святой Екатерины. Митрополит Вятский и Слободской Марк окропил верующих святой водой.

Благодарим верующих за соборную молитву в престольный праздник Екатерининского кафедрального собора города Слободского. Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас!

Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться