В 1903 году, сто двадцать лет назад, начал свою деятельность на посту редактора неофициальной части «Вятских епархиальных ведомостей» Николай Григорьевич Гусев (1867–1934), преподаватель, писатель, журналист, архивист, член Императорского палестинского общества. Деятельность его в этом качестве продолжалась вплоть до 1917 года. Личность в настоящее время почти забытая, Николай Григорьевич был заметной фигурой в Вятке на рубеже XIX–XX веков и немало сделал как церковный деятель.
Родился он в селе Кугушерга Яранского уезда, окончил Вятскую духовную семинарию и Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия, после чего в 1892 году стал учителем русского языка, педагогики, дидактики, словесности, а затем логики Вятской епархиальной женской гимназии, где и преподавал в течение двадцати пяти лет до 1918 года. На страницах «Вятских епархиальных ведомостей» опубликовано немало заметок Николая Григорьевича по самым разнообразным вопросам: о нравственном влиянии священника на свою паству и попечительствах о народной трезвости, об открытии школы слепых в Вятке…
Но самой заметной и известной его публикацией являлась корреспонденция о путешествии на Святую Землю, опубликованная в седьмом, восьмом и девятом номерах «Вятских епархиальных ведомостей» за 1900 год, а затем вышедшая отдельным изданием в Вятке. Николай Гусев особое внимание уделял воспитанию у детей бережного отношения к природе и животным, в связи с чем выпустил несколько книжек об этом, которые имели большой успех. Так, «Дети! Будем любить наших добрых кормилиц-лошадок!» выдержала четыре издания, а книжка «Дети! Любите птичек!» — три. Его перу принадлежит обобщающий фундаментальный труд «Вятские преосвященные за 250 лет существования Вятской епархии. 1658–1908» (Вятка, 1909).
Масштаб общественной деятельности Николая Григорьевича просто поражает: он являлся членом комиссии по организации и благоустройству епархиального училища, распорядителем Палестинских чтений, непременным членом Вятского губернского комитета о народной трезвости, председателем комиссии данного комитета по устройству собеседований с народом, секретарём комитета по благоустройству Александро-Невского собора, членом Братства святителя Николая и Вятского церковно-певческого общества, заведующим книжным складом и библиотекой-читальной при народном доме, членом Императорского палестинского общества и Вятской учёной архивной комиссии, избирался гласным Вятской думы.
В 1917–1918 годах Н.Г. Гусев как мирянин от Вятской епархии принимал участие в Поместном Соборе Российской Православной Церкви, в мае 1918 года являлся товарищем председателя Вятского епархиального собрания. За свою подвижническую деятельность Николай Григорьевич был награждён орденами святого Станислава II и III степени, святой Анны II и III степени, святого Владимира IV степени. После революции он некоторое время работал в губернском архиве. О последних годах жизни Н.Г. Гусева ничего неизвестно. Вероятно, он, как и многие священнослужители и миряне, подвергся репрессиям, и его постигла трагическая участь.

