18 октября 2023 года в Детско-юношеском центре гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания имени святого благоверного князя Александра Невского» города Кирова прошла работа педагогической секции XXVIII Свято-Трифоновских образовательных чтений: «Гражданско-патриотическое воспитание детей на основе православной культуры», объединившая педагогов различных типов образовательных учреждений.
Гражданско –патриотическое воспитание является одним из приоритетов воспитательной работы в школах и детских садах, учреждениях дополнительного образования.
— «Работа по гражданско-патриотическому воспитанию обретает прочную основу через обращение к православной вере, духовной основе подвига многих героев нашего Отечества. Отсюда важным является взаимодействие в воспитательной работе образовательных учреждений и православных приходов», — констатировал в своём выступлении протоиерей Евгений Смирнов, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии.
В рамках работы секции был представлен многогранный опыт работы по гражданско-патриотическому воспитанию на основе православной культуры.
Это и съёмки детьми фильмов о героях Великой Отечественной войны, тружениках тыла и детях военного времени, работа в детском фольклорном ансамбле, использование потенциала устного народного и декоративно-прикладного творчества, русской народной песни, предметного театра, краеведения и осмысления личности в истории. Была представлена программа по духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста.
Гость из Городецкой епархии Нижегородской Митрополии Ирина Ивановна Алабужина, руководитель отдела грантов и социального проектирования Городецкой епархии рассказала о первом фестивале-конкурсе творчества воспитанников и педагогов приходских воскресных школ «Дорога к Свету», организованном Городецкой епархией при поддержке Фонда Президентских грантов.
Неожиданным подарком для участников чтений стали выступления театра моды КОГОБУ ШИ с ОВЗ №1 г. Кирова, представивших коллекцию «Вятка Православная» и «Защитники Отечества», которые ребята делают на уроках технологии а также творческие номера, представленные воспитанниками МБОУ ДЮЦ им.А.Невского г. Кирова и детского фольклорного ансамбля «Крупеница» МДШИ «Фольклорная» г. Кирова.
Живой обмен педагогическим опытом не оставил никого равнодушным.
***
Духовные основы гражданско-патриотичекого воспитания и вызовы времени.
Протоиерей Евгений Смирнов, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии.
Очень много перемен в сфере образования принёс нам год, который прошёл с предыдущих Свято-Трифоновских образовательных чтений, когда мы также говорили о сотрудничестве Церкви и образовательных учреждений в гражданско-патриотическом воспитании.
Реалии современной жизни делают патриотическое воспитание приоритетом современного образования, что вполне естественно. Мы детей готовим не только к службе в армии, но и к защите Родины, в самом прямом смысле этого слова. Отцы и братья многих из них уже сейчас находятся на фронте. Год назад, и мы, и наши дети увидели не в фильмах, а в реальности частичную мобилизацию. В течении года фронтовики приходили домой в отпуск…Мы также увидели раненых и погибших. Увидели то, что казалось, было когда-то в далёком прошлом. Мы увидели войну…На Вятской земле мы, к счастью, не видим её так, как увидели дети из Донбасса.
Мир тик-тока и социальных сетей, тоже по-своему отреагировал на эти реалии. Это первое, что увидели наши дети, поскольку они там живут. Мы сейчас говорим о настоящей информационной войне, которая ведётся в медийном пространстве и невольно влияет на мировоззрение подрастающего поколения. Понятны и цели, и задачи этой войны. Это битва не за территории, а за души. Проигрывать эту битву мы не имеем права.
События, происходящие на Украине, наглядно показывают нам, как за 30 лет можно вырастить целое поколение, воспитанное на русофобской и фашистской идеологии, которое потом обратит оружие против братского русского народа. Запад не жалел для этого ни сил, ни средств. Как сейчас Украина накачивается оружием, так в течении последних 30 лет она накачивалась идеологией, которая говорила, что Запад это идеал экономики, прогресса, техники, общественного устройства, нравственности. К чему это привело? С каким упоением это поколение лелеяло мечту о вхождении в Евросоюз! Даже если за это придётся заплатить гей-парадами в Киеве. Только плата оказалась страшнее, чем украинцы предполагали…Для Европы и США они просто оказались «пушечным мясом» в войне с Россией. И вот невольно встаёт вопрос – а что будет дальше? Мы не ответим на него, если не осмыслим духовные причины происшедшего.
Для нас это важно, потому что идеологическая война, информационная война не знает границ, особенно в век интернета. Здесь не может быть тыла…Здесь единый фронт и всегда передовая, где находятся наши дети. Кто-то из них уже попал в духовный плен. Как не проиграть эту войну? Ведь страшно, если мы потеряем целое поколение, как это произошло на Украине.
Опыт показывает, что даже самые строгие ограничительные меры не приносят желанного результата. СМИ объявляется иноагентом, ограничивается, либо прекращается его деятельность, но для интернета это не помеха. Даже если заблокировать сети и сайты, всё равно может получиться как в Советском Союзе –«Ленин умер, но дело его живёт».
Ответом на эти вызовы стал Указа Президента №809 от 9 ноября 2022г. «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Обратим внимание на ключевые слова в названии документа. Укреплять необходимо то, что может быть обрушено, а сохранять, то, что можно потерять. В документе мы видим осознание угрозы нашей национальной идентичности и реакцию на эту угрозу.
Документ обращает нас к прочной основе духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания. В чём она? По сути это ответ на вопрос – в чём сила несокрушимого русского духа, который даже в сказках всегда побеждает всякую нечисть? ….Попробуем сами для себя ответить на этот вопрос. На чём основывается мужество, бесстрашие, что является основой любого подвига? Ответ будет один – жертвенная любовь. Любовь не как красивая сказка или оборот речи – а именно жертвенная любовь, выраженная в подвиге.
Символом этой жертвенной любви для верующих людей является крест, а её источником – БОГ. Но знает ли Бога современное поколение? Желает ли знать? Понимает и принимает ли Его? Это всё очень серьёзные вопросы, ответы на которые может дать только наша совесть.
Осмысление духовной силы религии мы видим в упомянутом документе: «Христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, являющиеся неотъемлемой частью российского исторического и духовного наследия, оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих граждан. Особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию».
Понимается ли эта роль современными педагогами, школьной администрацией, родителями – всеми кто несёт ответственность за духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения?
Показательным в этом отношении является выбор модуля курса ОРКСЭ в 4 классах. В г. Кирове ОПК выбирают только 21,5% родителей. Остальные — светскую этику. В 26 школах этот выбор составил 100%. Хочется задать вопрос — это выбор осознанный? Факты говорят о том, что чаще всего, он был навязан школьной администрацией. Подобную ситуацию хочется в свете современных событий квалифицировать как нравственное преступление.
Да, человек может не принимать и не разделять православное и любое иное религиозное мировоззрение – это его личное дело. Но знать о духовных ценностях верующих людей, осмыслить эти ценности, наверное, обязан каждый.
Отсутствие такого осмысления, своеобразный духовный вакуум, который мы наблюдаем у огромного большинства современных детей и взрослых, является слишком благоприятной средой для заполнения его контентом тик-тока и социальных сетей. Что бы там не было написано, всегда будет восприниматься как высшая ценность. Как легко можно обмануть в условиях духовного вакуума доверчивых подростков и молодёжь и к чему это может привести, опять же хорошо показывает современная Украина.
В то же время опыт истории показывает нам, что именно вера помогала выжить нашей стране в страшных испытаниях. Вспомним монголо-татарское иго и Смутное время. Вспомним борьбу казаков с Речью Посполитой на территории Малороссии, называемой сейчас Украиной. Что объединяло русский народ и помогало выжить – православная вера. Явно не светская этика.
А вот иное мировоззрение, та самая светская этика довела высший свет дворянства в 1812г. до того, что французы взяли Москву. Дворянская элита накануне Отечественной войны 1812г буквально преклонялась перед Францией и её идеалами, философами-просветителями, носителями того самого светского сознания. Забыли даже свой язык. Как хорошо это описал Л.Н. Толстой в романе «Война и мир»! Война всё расставила по своим местам.
Педагогика и воспитательная система советского периода были более аккуратны в этом отношении. От уже тогда прогнившего запада нас тогда отделял железный занавес, поэтому мы не знали всех «прелестей» американской сексуальной революции. Коммунистическая партия, кстати, основанная немецкими идеологами Марксом и Энгельсом, которая почиталась как «ум, честь и совесть» чётко и последовательно воспитывала народ через пионерию и комсомол. Казалось, это система очень чётко работает и будет несокрушимой. Но 90 – е годы показали обратное. Стоило только убрать тот самый железный занавес. Что было тогда, мы прекрасно помним…Почему подобное могло случиться? Чего не хватало?
Не хватало Бога! Вера в Бога и вера в «светлое будущее» — разные веры. Бог помогает там, даже где партия бессильна помочь. Поэтому в трудные минуты начинали молиться даже коммунисты. Никакими гонениями вытравить веру из сердец не удалось. Огонёк жертвенной любви в безбожное время горел в сердцах героев фронта и тыла, выражаясь в подвиге самопожертвования, давал надежду всему народу, большая часть которого уже ничего не знала об источнике этого благодатного света.
В 1990-е гг. мы видим жестокую попытку запада завалить этот огонёк массовой культурой, попсой и халявой, жаждой наживы и псевдо-ценностями, нравственным развращением. Фонд Сороса и ему подобные всё это хорошо проплачивали. Важно для них было развратить Россию. Как это получилось на Украине, мы видим… В России, видимо не успели…Хотя попытки такие были. Вспомним, под какими символами и с какими лозунгами выходили молодые люди на Болотную площадь?
Теперь маски сброшены. Запад в полноте показал своё жуткое лицо. Но невольно встаёт вопрос – что дальше?
Найдём ли мы надёжную и прочную основу патриотизма, подвига жертвенной любви в нашей исконной отеческой православной вере, поймём ли эту веру и сделаем ли её осмысление основой патриотического воспитания зависит от нас. От нашего духовного выбора может зависеть наше будущее. В этой войне нам проигрывать нельзя.
Информация Отдела религиозного образованияи и катехизации Вятской Епархии





































