В субботу вечером 14 октября 2023 года митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Всенощное бдение в Всехсвятском храме города Кирово-Чепецка.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова иерей Виталий Лапшин, благочинный Кирово-Чепецкого церковного округа настоятель храма иерей Михаил Красовский, настоятель храма в честь Александра Невского города Кирово-Чепецка иерей Николай Веселов, клирики Всехсвятского храма иерей Роман Мусихин, иерей Михаил Брынчак, протоиерей Александр Перепелица.
Церковные песнопения прозвучали в исполнении хора Всехсвятского храма под регентством Анастасии Анисимовой.
Верующие разделили радость совместной молитвы за торжественным богослужением.
После евангельского чтения было совершено помазание верующих освященным елеем.
В завершение богослужения митрополит Марк обратился к верующим с архипастырским словом, в котором обратил внимание на то, что в храме каждое слово наделено смыслом и служит для назидания:
— Сегодня за богослужением диакон сказал «Христос Воскресе!» Давайте задумаемся: семь дней в неделе. Есть круг суточного богослужения, есть недельный круг богослужений, есть годичный круг богослужений, есть пасхальный круг богослужений, есть великопостный, есть Рождества Христова. Почему круг? Круг – это символ полноты. Это память о Боге даже через внешнее восприятие этого времени, и круг напоминает нам о Воскресении Христовом.
А что такое Воскресная школа? Название не связано с днем недели. Воскресная школа – это место, где человек получает знания о Воскресшем Спасителе, Который ради нашего с вами спасения воспринял на Себя человеческое естество, пребывал среди людей, получил от них оплевания, оклеветания, крестную смерть, сошел во ад, из преисподней вывел ветхозаветных праведников, воскрес и сел одесную Бога Отца, тем самым привел человечество к радости Богообщения.
И когда мы говорим: «Христос Воскресе!» это также несет определенный смысл. Святой Серафим Саровский, когда к нему приходили люди, встречал их приветствием: «Христос Воскресе, радость моя!» Воскресение от греха, от падшего состояния. Когда говорят о покаянии, покаяние – это не просто исповедание грехов, в чем я грешу в своей жизни. Покаяние или исповедь? Каждое слово имеет свое значение. Смысл покаяния – это обращение ума от злаго к доброму. Ты покаялся или ты поисповедался? Ты хочешь изменить свою жизнь или ты просто свидетельствуешь о своей жизни перед крестом или Евангелием, какой ты есть на самом деле, а исправиться ты хочешь, а усилия ты к этому прилагаешь?
Духовная жизнь – не просто вычитывание тех или иных молитв. Господь говорит: исследуйте Писание и познайте, яко благ Господь. А как ты познаешь, что Он благ? Через свою жизнь, через действия, через испытания, через прохождение трудностей. Почему подвижники благочестия любили испытания в той или иной форме – в форме гонений, в форме постов, в форме бдений? Потому что в испытаниях человек показует качества своей души. Чтобы увидеть в пределах возможностей, какой ты есть на самом деле, вскрыть в себе недостатки с целью их исправления. Давайте так жить.
Завтра в воскресенье 15 октября ранняя Божественная литургия будет совершена в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Киров (Чистые Пруды). Приглашаем верующих совместно помолиться за торжественным богослужением!
Пресс-служба Вятской Епархии



























