До сих пор нахожусь под впечатлением от невероятно торжественного и волнующего события — крестного хода, посвящённого 115-летию основания Покровско-Богородицкой женской общины (монастыря). Тогда игуменья Елисавета (Екатерина Ивановна Видякина) и монахиня Иоанна (Татьяна Алексеевна Савиных) пришли на берег Лопатинского озера, где по их замыслу должна была появиться «Пустынька» для молитвенного уединения.
2 сентября настоятель Троицкого храма села Пищалья иерей Александр Вихарев и певчие из церкви в честь Казанской иконы Божией Матери микрорайона Лянгасово г. Вятки совершили молебен Пресвятой Богородице, после которого более ста паломников отправились на место обители к поклонному кресту, который был установлен в 2015 году к 100-летию получения Покровской общиной благословения Святейшего Синода. Такое количество богомольцев из Вятки, Оричей, Лянгасово, Мирного, Юбилейного и Пищалья стало для нас полной неожиданностью! Утешительно, что и погода выдалась ясная, радостная. По-летнему тёплое солнце ласково согревало каждого, кто решился на духовный труд. Да, для опытных паломников три километра пути не являются большим испытанием. Тем же, кто в пожилом возрасте шёл крестным ходом по разбитой дорожке в первый раз, было достаточно тяжело. Но и те, и другие, улыбающиеся, довольные, благополучно добрались до красивого берега Лопатинского озера.
Вскоре уже горели свечи на подсвечнике у поклонного креста, где отец Александр Вихарев и присоединившийся к паломникам иерей Георгий Попов, настоятель Казанского храма в Лянгасово, совершали панихиду. Звучали имена служивших в Покровско-Богородицкой общине священников, игуменьи Елисаветы, насельниц обители, воспитанниц монастырского приюта, ставших для меня за десять лет изучения истории этой общины по-настоящему родными. Мой короткий рассказ об архивных находках, судьбе монастыря и его сестёр, о недавнем чудесном обретении фотографии послушниц Покровской обители из личного архива Веры Анатольевны Толстогузовой никого не оставил равнодушными. Рисунок Татьяны Павловны Дедовой помог представить, где и что располагалось в монастыре. Желающие получили на память буклетик с краткой историей общины и список публикаций о Покровской обители, находящихся в свободном доступе. Всем хотелось узнать побольше, но нужно было возвращаться в Пищалье, где богомольцев ждала приготовленная трапеза, за которой они, общаясь, могли обменяться своими впечатлениями от крестного хода.
Паломники отправились в обратный путь, а нам с супругом Николаем Александровичем нужно было продолжить начатое накануне, когда к поклонному кресту были прикреплены фотографии основательниц монастыря, а на баннере с историей Покровской обители — списки её насельниц. Завершить поновление основания креста нам удалось только к вечеру. Слава Богу за всё: за праздник души, за то, что люди потихоньку возвращаются к вере. И если несколько лет назад я думала, что мои архивные труды по поиску «забытого монастыря» никому не нужны, то сейчас убедилась, что их надо продолжать! Благодарим всех участников этого духоподъёмного события!
