В Горохово молитвенно почтили память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

9 октября 2023 года в день преставления святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в храме в честь Казанской иконы Божией Матери села Горохово совершилась Божественная литургия.

Богослужение в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил настоятель протоиерей Андрей Лебедев. Праздничное богослужение украсило пение хора храма Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова под управлением регента Анастасии Харитоновой.

Настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Горохово протоиерей Андрей Лебедев поздравил собравшихся на соборную молитву с престольным праздником храма — в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова освящен один из его приделов. Отец Андрей призвал молится апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, чтобы «он укреплял нас в самом главном — в любви. Вера без любви становится фанатизмом, надежда без любви становится гордостью».

Пресс-служба Вятской Епархии

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери села Горохово

***

4 ноября 2023 года в День народного единства отмечается праздник Казанской иконы Божией Матери. Приглашаем на соборное богослужение помолиться в этом святом месте — храме в честь Казанской иконы Божией Матери села Горохово:

  • 3 ноября в 17.00 Всенощное бдение
  • 4 ноября 8.00 молебен, 9.00 Литургия

История села Горохово.

Село Горохово (старое название Гороховское) Шишкинской волости Орловского уезда Вятской губернии было основано 17 июня 1702 года. Событие это увязывается с постройкой Трехсвятительской церкви, но есть информация, что уже в 1580 и 1660 годах упоминается Гороховская деревянная часовня. Каменная церковь в селе Горохово строилась с 1817 по 1845 годы.

В 1873 году в церкви было три престола. В холодном храме в честь Казанской Иконы Божией Матери, в тёплом — один престол во имя Иоанна Богослова, другой во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова, и Иоанна Златоуста. При церкви значилось два священника и три дьякона. В 1908 году теплый придел из-за тесноты был расширен и перестроен.

Храм закрыли в 1937 году. Причиной стал конфликт местного батюшки с местными властями. Священник не разрешал строить школу в непосредственной близости от храма. Из Сыктывкара приехали большевики, сняли кресты с куполов, иконы сожгли в печке и начали строить школу.

В 60-х годах решили строить ферму в соседней деревне Маракулевщина. Потребовался кирпич. Решили взорвать церковь. Но так как при подрыве всего храма неизбежно пострадала бы школа, подорвали только дальнюю стену трапезной. Ближнюю к школе стену обрушили и разобрали вручную. Очевидцы рассказывали, что стены колокольни и холодного храма не поддавались отбойным молоткам, тогда попытались свалить тракторами, обвязав звонницу тросами. Колокольня раскачивалась из стороны в сторону, но так и не упала. После этого затею о разборке оставили и устроили в храме склад удобрений. Местные жители говорили, что мужик, который скидывал кресты вскоре погиб, а школа сгорела. В 80-х годах не стало села Горохово, как и Маракулевщины, где осталась только ферма из церковного кирпича.

В 1995 году паломники Великорецкого Крестного хода решили очистить храм от мусора и удобрений. Вскоре появился Андрей Михайлович с единомышленниками, который, получив благословение Владыки Хрисанфа, стал восстанавливать храм в честь Казанской иконы Божией Матери. С 1999 года на праздник Казанской иконы Божией Матери 20-21 июля стал проводиться крестный ход от Савватеевщины до Горохово.

На средства благотворителей храма в 2014-2015 годах была построена часовня. Эта часовня посвящена памяти новомучеников, исповедников, всех паломников Великорецкого крестного хода, пострадавших в годы гонений от советской власти. Завершены строительные работы в Казанском храме, установлен иконостас, восстанавлена ограда вокруг храма.

В 2016 году во время Великорецкого крестного хода освятили часовню и открыли памятник святителю Николаю Чудотворцу.

Поделиться