В Орлове почтили память священномученика Михаила Тихоницкого

20 сентября 2023 года исполняется 105 лет со дня кончины священномученика Михаила Тихоницкого. В храме Рождества Пресвятой Богородицы города Орлова пребывают мощи святого.

Богослужение в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Орлова совершили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Орловского церковного округа иеромонах Никодим (Полушкин), клирик храма протоиерей Николай Торопов, протодиакон Игорь Мельников. Богослужебные песнопения исполнил хор храма Иоанна Предтечи города Кирова под руководством регента Елены Горкиной.

Сегодня за богослужением в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви архиерейской грамоты был удостоен клирик храма протоиерей Николай Торопов. В октябре 2023 года исполняется 45 лет со дня его иерейской хиротонии.

***

8 сентября 2023 года исполнилось 15 лет со дня обретения мощей первого Вятского священномученика, пострадавшего в 1918 году в годы красного террора.

Тихоницкий Михаил Петрович родился в 1846 году в семье псаломщика. Окончив полный курс Вятской духовной семинарии, в 1868 году он был рукоположен в сан священника. Он начал свое пастырское служение в Ильинской единоверческой церкви Ижевского завода, затем в селах Подрелье и Быстрица, а в 1880 году в городе Орлове. Отец Михаил был честным и отзывчивым человеком, любил своих прихожан, и они платили ему нелицеприятной любовью. В Орлове отец Михаил преподавал в местной гимназии Закон Божий. В учениках он воспитывал искреннее чувство почитания Бога, любви к Церкви и уважения к людям.

В 1917 году Россию захлестнула волна революции и красного террора. Скорбя о горе, постигшем русский народ Патриарх Тихон издал, послание, в котором предал проклятию гонителей Церкви, призвал всех людей к миру и согласию. 15 февраля 1918 года отец Михаил зачитал послание Святейшего Патриарха Тихона за Божественной литургией в Казанском соборе города Орлова. Вскоре он был арестован и предан суду. Прихожане заступились за любимого батюшку и смогли упросить гонителей отложить арест. Но, спустя полгода, когда страну захлестнула новая волна красного террора, отец Михаил был снова схвачен. Чрезвычайная Комиссия при Трибунале, произведя следствие, постановила: «за распространение контрреволюционных воззваний священника Михаила Тихоницкого расстрелять». Приговор был приведен в исполнение 20 сентября 1918 года.

Трое сыновей отца Михаила связали свою судьбу с Русской Православной Церковью: Владимир рано принял монашество и затем, уже в эмиграции, стал митрополитом, Экзархом Западной Европы; Вениамин долгие годы служил священником в г.Вятке, а в 1942 году принял монашество и в сане архиепископа Кировского и Слободского много потрудился над возрождением Вятской епархии; Елпидифор, талантливый педагог и глубоко верующий христианин, погиб в сталинских лагерях. Дочери отца Михаила долгое время трудились на педагогическом поприще в г.Орлове и смиренно ухаживали за могилой отца.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви отец Михаил ныне причислен к лику новомучеников и исповедников Российских. Прославление его состоялось в 2003 году. 8 сентября 2008 года на кладбище г. Орлова были обретены его святые мощи, которые ныне покоятся в церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Орловское благочиние

Пресс-служба Вятской Епархии

По материалам сайта azbyka.ru


Поделиться