В селе Ральники Малмыжского района хранят память о Герое Советского Союза Петре Крестьянинове: ему посвящён обелиск, его именем названа одна из улиц, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Пётр Константинович Крестьянинов родился в Ральниках 22 января 1925 года. Окончил восемь классов школы и четыре курса Малмыжского педагогического техникума. В апреле 1943 года Шурминским райвоенкоматом Пётр Крестьянинов был призван на службу в Красную Армию. В 1944 году он как радист танка «Sherman» 4-го гвардейского механизированного корпуса участвовал в боях по освобождению Николаевской области.
Из представления Петра Константиновича к награждению: «Красноармеец Крестьянинов, находясь в экипаже младшего лейтенанта В.А. Сивкова, чётко и добросовестно выполнял все приказы командира. В ночь с 13 на 14 марта, подойдя к селу Явкино, занятому противником, их танк открыл ураганный огонь и на предельной скорости ворвался в село. Умело маневрируя по улицам, экипаж создал видимость, что в Явкино находятся по меньшей мере десять наших танков. Немцы в панике метались от одного дома к другому, с одной улицы на другую, но всюду попадали под огонь и гусеницы машины В.А. Сивкова. В результате было уничтожено до 250 гитлеровцев, захвачены совершенно исправные три танка, 12 бронетранспортёров, три орудия, пять миномётов, 75 автомашин и 250 повозок.
В ночь с 14 на 15 марта немцы, подтянув значительные силы, пошли в контратаку. Маневрируя по селу, машина В.А. Сивкова упала в противотанковый ров. Противник предложил экипажу, взятому в окружение, сдаться. Радист Крестьянинов не покинул своего командира, решив, что лучше умереть, чем сдаться в плен. Днём 15 марта младший лейтенант В.А. Сивков и красноармеец П.К. Крестьянинов подорвались вместе с машиной. Погибли смертью храбрых в боях за Родину».
Подробности последнего боя стали известны после окончательного освобождения села Явкино нашими войсками. Из-под обшивки подорванного танка была извлечена небольшая жестяная коробка, в которой оказались два листка бумаги — прощальные письма 19-летних героев. Вот одно из них, адресованное боевым товарищам:
«Мы остаёмся вдвоём в танке № 17: младший лейтенант Вадим Александрович Сивков и красноармеец Пётр Константинович Крестьянинов. В плен сдаваться не думаем, оставили по 2–3 патрона для себя. Виновным в аварии прошу считать механика-водителя, который не выполнил мой приказ повернуть налево. Когда он выскакивал, я не пристрелил его, чтобы не забить люк. Немцы два раза подходили к танку, но открыть его не смогли. В последнюю минуту жизни взорвём машину гранатами, чтобы она не досталась врагу. Просим сообщить домой, что мы выполнили свой долг перед Родиной, заняв одним танком Явкино и там погибнув.
Наши адреса: Удмуртская АССР, село Каракулино, райвоенкомат, подполковнику Сивкову; Кировская область, Шурминский район, село Ральники, Константину Михайловичу Крестьянинову. 15 марта 1944 года, 6 часов 10 минут».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший лейтенант В.А. Сивков и красноармеец П.К. Крестьянинов посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза. Их имена навечно зачислены в списки личного состава воинской части. В селе Явкино на могиле Вадима Сивкова и Петра Крестьянинова установлен памятник.
— П.К. Крестьянинов;
— В.А. Сивков.


