Сегодня 1 сентября 2023 года учащиеся 2 «а» класса Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского под руководством классного руководителя и в сопровождении нескольких родителей посетили Свято-Успенский Трифонов мужской монастырь.
В Успенском кафедральном соборе ребята поставили свечи, поклонились святыням. Затем посетили источник. В завершении побывали в Никольской надвратной церкви Трифонова монастыря, где пребывает Великорецкая икона святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских.
Неожиданно ребят порадовала встреча с белочкой, обитающей на территории монастыря.
Как отметила классный руководитель Любовь Викторовна Курочкина, у них с ребятами сложилась традиция: в начале учебного года посещать Трифонов монастырь, тем самым испросить благословения Господа, Пресвятой Богородицы, заступничества у преподобного Трифона Вятского, святителя Николая Чудотворца, святых угодников Божиих на добросовестный труд в начавшийся учебный год. В мае учащиеся вновь посещают обитель, чтобы поблагодарить за помощь святых в постижении знаний.
Желая всем учащимся, родителям и педагогам в День знаний интересной, легкой, познавательной учебы, напомним наставления святых.
Святитель Тихон Задонский:
«Как маленькое деревце, к какой стороне наклонено будет, так и до конца будет расти, так и молодой отрок, чему сначала наставлен будет, к тому и до кончины своей жизни склонность будет иметь».
Святитель Иоанн Златоуст:
«Какое искусство сравнится с искусством образования души и просвещения ума юноши? Человек знающий сие искусство, должен быть внимательнее всякого живописца и ваятеля».
«Не одно рождение делает отцом, но хорошее образование; и не ношение во чреве делает матерью, но доброе воспитание».
Святой Иоанн Кронштадтский:
«При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце, — на сердце больше всего нужно обращать внимание. Нужно очистить этот источник жизни, нужно зажечь в нем чистый пламень жизни, так, чтобы он горел и не угасал и давал направление всем мыслям, желаниям и стремлениям человека, всей его жизни».
Старец Филофей:
«Как мягкий воск, который ты лепишь, как хочешь, принимает любую печать, так и из маленького ребенка ты можешь вылепить все, что пожелаешь. Буквы, написанные на чистой бумаге, останутся неизгладимыми. И то, что узнает маленький ребенок, неизгладимо останется с ним до старости».
Преподобный Нил Синайский:
«Кто хочет решительно воспитать детей своих, пусть воспитывает их в великой строгости и трудных занятиях, чтобы, отличившись и в науках и поведении, могли они со временем получить плоды трудов своих».
Преподобный Ефрем Сирин:
«Как тело без духа мертво, так и знание без деятельности праздно».
Преподобный авва Нестерой:
«Никто, каким бы знанием ни обладал, по суетной надменности не должен думать, что он может не нуждаться в наставлении другого».
Преподобный авва Феона:
«Что познается не наукою, а опытом, того неопытный не может ни передать, ни умом понять или удержать, кроме того, кто самым делом с подобным усердием приобрел познание».
Преподобный Исидор Пелусиот:
«Изучивший многие знания и искусства, хотя бы он был даровитее всех людей, не приобретает, без сомнения, глубоких сведений в каждом, потому что время, какое должно употребить на упражнение в первом искусстве и на изучение оного, тратится на изучение другого искусства. Напротив того, хотя преимуществует знанием многих искусств, но не преимуществует пред каждым из обучившихся до совершенства одному искусству. Посему и ты не желай знать все. Ибо следствием сего будет то, что не приобретешь точного сведения о каждом предмете. Но имея в виду одну цель, туда напрягай око разумения. В таком случае овладеешь делом».
Пресс-служба Вятской Епархии












