Паломничество с молитвой

27 августа 2023 года в день Предпразднства Успения Пресвятой Богородицы паломники «СВятки» посетили храмы Слободского благочиния.

Троицкий храм села Волково – жемчужина Вятской земли с интересной и продолжительной историей, имеющий богатое историческое прошлое. Троицкой церкви уже почти 250 лет. Ее стены помнят разные времена и людские судьбы. И на сегодняшний день храм – духовная опора для многих людей. Здесь, как и прежде, возносится к Богу искренняя молитва.

Был воскресный день и на Божественной Литургии было очень много людей, особенно молодежи и молодых семей с детьми. Многие причастились Святых Христовых Таин. Все внимательно слушали проповедь отца Владимира. После Литургии настоятель храма протоиерей Владимир Орлов побеседовал с паломниками о главном для каждого верующего в деле спасения и духовного возрастания, ответил на интересующие вопросы.

А с какой любовью отец Владимир рассказывал об истории и красоте Троицкого храма! В храме большое количество древних икон, некоторые из них считаются чудотворными. Фрески покрывают полностью все стены, куда бы ни падал взгляд, мы обязательно увидим лики святых угодников. Смотришь и думаешь: их видели многие поколения наших предков, молились перед ними. Описать все украшения этого чудесного храма невозможно – надо видеть!

После богослужения и вкуснейшей трапезы, которую с любовью приготовили замечательные женщины, прихожанки Троицкого храма, мы уезжали из Волково счастливые, обновленные душой. Жаль было расставаться с храмом, отцом Владимиром, но уверены, что следующая встреча вскоре непременно произойдет!

Дальше наш путь лежал в город Слободской. Мы приехали туда во второй половине дня, моросил дождь, было прохладно, но наши планы были грандиозные! Мы собирались попасть в три храма, в женский монастырь, осмотреть памятник культуры церковь Архистратига Михаила и другие достопримечательности города.

Посещение трех храмов – основная цель паломнической поездки. Говорят, в них важно успеть за один день, и тогда в жизни все изменится в лучшую сторону: работа, здоровье, отношения с близкими и станут реальностью самые сокровенные мечты! У людей верующих, трудолюбивых, умеющих любить и помогающих близким, все происходит именно так. В каждом из храмов нужно подать записки за здравие друзей и близких, поставить свечи святым покровителям и от души молиться, прося Божией благодати и для себя, и для родных людей. Если это сделать в трех храмах, то поддержка от Бога будет тройной.

Сначала мы посетили старинный Никольский храм, который возрождается в нынешнее время. Нас ждал настоятель иерей Иоанн Павлов, который рассказал об истории храма, нынешней жизни прихода, что еще предстоит сделать, чтобы полностью восстановить и благоукрасить Никольский храм. Очень понравилась паломникам икона Святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских, которая была написана в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре специально для этого храма и пожертвована ему. Этот образ стал храмовой иконой. Мы написали записки о здравии родных и близких, купили свечи и, помолившись всем святым, поблагодарив отца Иоанна за экскурсию по храму и душеполезные наставления, со спокойной душой отправились в другие храмы города Слободского – Екатерининский кафедральный собор и храм Сошествия Святого Духа на апостолов. В автобусе мы узнали о богатом историческом прошлом этих храмов.

Они оказались такими прекрасными! Зайдя внутрь, мы поразились увиденному! Вызывает восхищение красота и уникальность архитектуры. Таким теплом, светом веет, когда глядишь на старинные иконы, величественные иконостасы, роскошные паникадила. Храмы были полны цветов, ведь приближался Праздник Успения Пресвятой Богородицы.

День, проведенный в городе Слободском, оказался еще более насыщенным, чем мы предполагали: три храма, а также посещение Христорождественского женского монастыря с его чудотворной иконой Богородицы «В скорбях и печалях утешение». Из окна автобуса полюбовались на деревянную церковь архистратига Михаила, построенную в 1610 году, которая в 1973 году по решению Министерства культуры СССР стала экспонатом проходившей в Париже выставки «Традиции русской деревянной архитектуры».

Несмотря на дождливую, холодную погоду, нам, паломникам «Святки», было тепло и радостно. И не только из-за того, что побывали в таком старинном вятском городе с удивительной историей, но что Господь поддерживает, помогает и укрепляет нас в вере.

Слава Богу за все!

Лариса Бокова, паломническая служба «Святки».

Поделиться