О различных проектах, в которых участвует православная молодёжь Вятки, мы попросили рассказать Л.С. Ендальцеву, помощника благочинного Первого Вятского округа по молодёжной работе и сотрудника отдела по делам молодёжи Вятской епархии.
— Лидия Сергеевна, насколько нам известно, Вы учитесь в университете и вместе с этим выполняете важное церковное послушание. В чём заключаются Ваши обязанности помощника благочинного?
— Да, я учусь в кировском филиале Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина. Уже год совмещаю учёбу с работой в молодёжном отделе Вятской епархии, в проектах которого принимала участие как волонтёр в течение нескольких лет. Обучение интересной и важной профессии развивает навыки самоорганизации, а инициативы отдела по делам молодёжи дают возможность творить, действовать оригинально и нестандартно. В моём случае учёба и работа дополняют друг друга, помогая мне раскрывать свой потенциал. Обязанности помощника благочинного заключаются в координации молодёжной работы в Первом Вятском округе, подготовке необходимых отчётов по прошедшим мероприятиям. Ещё одна задача — информационное освещение деятельности епархиального молодёжного отдела и помощь в разработке и претворении в жизнь его проектов.
— Какие формы работы с молодёжью Вы используете?
— Просветительское направление включает проведение образовательных форумов, интеллектуальных игр, бесед на волнующие молодёжь темы. Творческое направление — ещё одна важная часть нашей работы, куда входит организация в приходских молодёжных клубах творческих встреч, посвящённых праздникам. Актуальна досуговая деятельность. Это активный отдых на приходе, совместные путешествия, квесты, подвижные игры и так далее. Также православная молодёжь оказывает помощь при проведении епархиальных мероприятий. Вот уже много лет осуществляется проект «Труднические экспедиции на Вятке», который постоянно развивается благодаря инициативе его участников. Ребята регулярно отправляются на удалённые приходы и вносят свой посильный вклад в восстановление вятских храмов. Нужно отметить социальную работу, которая включает в себя помощь домам-интернатам, различным детским центрам, организацию акций, например, ко Дню пожилого человека, Дню матери, Дню семьи, любви и верности.
— Какой возраст тех, кто участвует в мероприятиях епархиального молодёжного отдела?
— Мы работаем непосредственно с молодыми людьми. Законом по молодёжной политике Российской Федерации молодыми гражданами считаются лица от 14 до 35 лет включительно. В этот возрастной период людям особенно нужны поддержка и возможность узнавать что-то новое. Это время поиска и определения жизненной цели. Человек осознаёт для себя, кем он хочет быть, в каком направлении развиваться. Для него важно общение со сверстниками, пребывание среди единомышленников, совместные труд и творчество. Проекты молодёжного отдела рассчитаны на командную работу, что помогает создать дружескую атмосферу взаимного доверия. Ребята общаются между собой, делятся друг с другом опытом, вместе придумывают что-то новое.
Чаще всего предложение сделать какое-либо доброе дело поступает от самих молодых людей. Нужно отметить, что они — очень добрые люди. Чего только стоят поездки в дом-интернат «Родник», где православная молодёжь организует для детей весёлые игровые программы, концерты, готовит для них сюрпризы и дарит подарки. Помогают ребята и собственным трудом, например, прибираясь в домовом храме или украшая рождественский вертеп вместе с воспитанниками интерната перед праздником Рождества Христова, что приносит много радости всем участникам этого творческого процесса. С уверенностью могу сказать, что поддержка, которую оказывают молодые люди, очень ценна для тех, кому они помогают. Это важно и для них самих.
— Начинается новый учебный год. Какие планы на него у отдела по делам молодёжи?
— Задуманных мероприятий очень много. Они разные, но все интересные. Надеемся, что удастся воплотить их в жизнь, и они принесут пользу для их участников. Следите за новостями на сайте епархиального молодёжного отдела Вятской епархии и в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте».
Беседовала Лада Баева




