«В мире происходит борьба не за территории, а за души детей». Областное педагогическое совещание

22 августа 2023 года в Правительстве Кировской области состоялось областное педагогическое совещание, организованное Министерством образования Кировской области. Вопросы духовно-нравственного воспитания были обозначены как приоритетные.

Соглашение о сотрудничестве Министерства образования Кировской области и Епархий Вятской Митрополии подразумевает сотрудничество на региональном, муниципальном и местном уровнях. Задачи духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения там также обозначены как приоритетные. Обозначенные на совещании приоритеты в сфере образования дают новые формы сотрудничества Церкви и школы.

В работе совещания принял участие руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии протоиерей Евгений Смирнов.

Началось совещание исполнением Гимна Российской Федерации, который исполняли все работники образования, собранные на совещание. Исполнение Государственного Гимна, введённое в прошлом году во всех образовательных учреждениях, стало нормой жизни для педагогов за минувший учебный год.

«Сегодня мы строим новую суверенную систему образования», — эти слова министра образования РФ С. Кравцова стали своеобразным эпиграфом всего совещания. Министр рассказал о работе над единым содержанием российского образования. Школы постепенно переходят на единые учебные планы и программы, разрабатываются и издаются единые учебные пособия. В прошлое уходят учебники сомнительного, а порой и ложного содержания, искажающие русскую историю и литературу, которые внедрялись в наши школы в 90-е годы через фонд Сороса.

Из линейки новых учебных пособий в школы Кировской области в частности поступит новый учебник по Основам православной культуры под редакцией О. Васильевой.

Не менее важным шагом является единая программа воспитания, подразумевающая тесное сотрудничество школы, родителей, общественных и религиозных организаций, системную работу на местном уровне. Воспитание ведётся на основе базовых национальных ценностей, одной из которых являются традиционные религии.

Приоритетные задачи системы образования Кировской области обозначил в своём выступлении губернатор Кировской области А.В. Соколов. «В мире происходит борьба не за территории, а за души детей» …Подтверждает это Украина, где было воспитано целое поколение с нацистским сознанием по учебникам Сороса. «От нас зависит, каким будет следующее поколение… Это фактор национальной безопасности нашей страны».

Дети дезориентированы в современном информационном пространстве, поэтому учитель должен донести правду. В частности, необходимо уходить от европоцентризма в преподавании истории, показывая многополярность мира.

Современные дети активно интересуются происходящими событиями. На эти темы также необходим живой разговор. Положительным примером является приглашение в ряд школ для разговора с детьми участников СВО. Детские рисунки и письма также являются поддержкой для защитников нашей Родины.

«Движение первых», созданное по указу Президента в минувшем учебном году, первичные отделения которого появились во многих школах области настроено не только на глубокий разговор, но и на конкретные дела. Дети могут участвовать в целом ряде социально значимых проектов – благоустройстве территорий, делах милосердия. В этом отношении открывается целое поле для сотрудничества православных приходов и движения первых.

Ещё одним важным приоритетом в сфере духовно-нравственного воспитания является семейное устройство детей-сирот, которые нуждаются в особой заботе.

Также губернатор обозначил ряд региональных мер поддержки выпускников и талантливой молодёжи, поступающей в Вятские вузы, педагогов, воспитывающих будущих специалистов, приоритетные направления развития образования в регионе, призванные остановить кадровый отток из Кировской области.

Лучшей оценкой для учителя являются его ученики. Ребята очень тепло отзываются о своих учителях, которые вложили в них не только глубокие знания, но и душу, и сердце. Об этом говорят работы, представленные на региональный конкурс сочинений «Мой любимый учитель».

Но главным помощником и покровителем учителя является Господь. «Учитель – первое имя Бога», — напомнил педагогам губернатор. Прежде всего так к Иисусу Христу обращались люди, до того как уверовали в Него как Спасителя.

В последующих выступлениях представителей Законодательного собрания и Правительства Кировской области были детализированы перемены в сфере образования, в т.ч. в сфере духовно-нравственного воспитания.

Так министр образования Кировской области О.Н. Рысева напомнила, что в школах сейчас есть должность советника по воспитанию, в задачи которого входит сотрудничество в сфере духовно-нравственного воспитания. Такое сотрудничество возможно и с православными приходами.

В «Разговорах о важном», которые еженедельно проводятся во всех образовательных учреждениях необходимо включать краеведческие материалы. А это значит, что можно говорить о героях, знаменитых людях, святынях и подвижниках родного края. Исторические, памятные и святые места могут быть включены в маршруты школьного образовательного туризма. В школах сейчас появляются творческие группы и театральные студии. Это ещё один формат взаимодействия приходских воскресных школ и общеобразовательных школ. А значит можно говорить о совместном проведении праздников для села, посёлка, микрорайона.

Министр также уделила внимание оформлению школьного пространства и созданию школьных музеев, где приходы также могут оказать помощь и поддержку.

Целый ряд совместных проектов может появиться у приходов и школьных первичных отделений «Движения первых», «Юнармии», общества «Знание».

Вся эта работа возможна в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Министерством образования Кировской области и Епархиями Вятской Митрополии. Очень многое зависит от стремления и возможностей к сотрудничеству именно на местном уровне.

Областное педагогическое совещание традиционно предваряет аналогичные совещания в муниципалитетах и каждом образовательном учреждении перед началом нового учебного года, а значит, есть немалое поле для совместного дела в духовно-нравственном воспитании наших детей в благочиниях и приходах.

Протоиерей Евгений Смирнов,
Руководитель Отдела религиозного образования
и катехизации Вятской Епархии.

Поделиться