19 августа Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Торжественное богослужение архиерейским чином сегодня, 19 августа 2023 года, совершалось в Преображенском храме города Слободского. Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.
Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Преображенской церкви протоиерей Евгений Смирнов, клирик храма иерей Григорий Попов, настоятель храма святого Луки Крымского при Кировской областной клинической больнице иерей Игорь Шиляев, настоятель Свято-Духовского храма города Слободского иерей Вячеслав Чернов.
Под сводами старинного возрождающегося храма звучали церковные песнопения в исполнении детско-юношеского приходского хора под регентством Ирины Юрьевны Смирновой и под управлением регента Юлии Скопиной.
В числе прихожан за службой молились глава города Слободского Ирина Викторовна Желвакова и благотворители храма.
Перед Таинством Святого Причащения митрополит Марк обратился к верующим с архипастырским словом:
— Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с престольным праздником сего храма – Преображением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Сегодняшний праздник свидетельствует о событии, когда Сын Божий Иисус Христос, взяв с собой трех учеников, взошел с ними на гору Фавор, означающую Славу Божию.
И вот мы с вами наблюдаем, что Господь призывает на гору Фавор троих учеников, чтобы было больше свидетелей этого события. Но в нем принимает участие не только те, кто пребывает в жизни временной и живет на земле. В этом событии принимают участие и те, кто уже преставился и пребывает в радости богообщения — это пророк Моисей и пророк Илия. Почему?
Моисей получил от Господа десять заповедей, которые были написаны на каменных скрижалях и заповеди Ветхого Завета. Пророк Илия, кто был взят на небо в теле. И они свидетельствовали о Его Преображении, об этом событии. Но в этом событии принимает участие Сам Бог Отец, Который говорит: иди донеси им, то есть апостолам, которые свидетельствуют для назидания и спасения нашего: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Нем же Мое благоволение, Его слушайте, Его слова переданы нам в Священном Писании его учениками апостолами и евангелистами.
Но Спаситель чем отличается от пророков сего Ветхого Завета? Он не только дал заповеди, Он еще своей жизнью засвидетельствовал исполнение этих слов, о которых даже сказал Понтий Пилат на суде. Помните, когда разъяренная толпа кричала: «Распни, распни Его», вывели Сына Божия оклеветанного, окровавленного, и Пилат сказал: «Се человек», не вы — клевещущие, жаждущие крови, пышущие злобой — не вы люди, не такими вас Бог создал, Бог есть любовь.
И второй момент, на который бы хотелось обратить внимание, это то, что Он призывает апостолов на гору. Гора, она, подвигает человека к духовному росту. Символ горы и в иконописании и духовном понимании — это символ духовного восхождения. Он нас к этому и призывает. Но человека Бог творит по Образу Своему и подобию. Он нас не только призывает к духовному восхождению на пути к Богу, но нас также призывает, чтобы и мы преобразились в своей жизни, чтобы мы обратились от злаго к доброму, пришли в радость Богообщения, как те, кто пребывал уже в радости Богообщения на том свете — пророк Моисей и Илия, так и ныне живущие на земле. Поэтому мы говорим о том, что в радости Богообщения можно пребывать не только на том свете, но уже и на этом, как пришли к радости общения с Сыном Божиим святые апостолы, которые донесли до нас смысл этого события, на которое мы взираем, укрепляем свои духовные и телесные силы на пути духовного восхождения к радости Богообщения. С праздником!


































































