В преддверии нового учебного года мы пообщались с православным семейным психологом Татьяной Викторовной Булатовой.
— Татьяна Викторовна, расскажите вкратце об основных вехах Вашей профессиональной деятельности в рамках работы с детьми и семейного консультирования, чтобы читатели имели представление, почему в рамках обозначенной темы обратились именно к Вам.
— Добрый день, говоря о своем профессиональном опыте, наверное, можно начать с самого начала: в моем дипломе значится специализация «школьный психолог», и начинала я работать именно в школе, но потом, скажем, в тяжелые девяностые – начало двухтысячных пробовала себя в других сферах, в сфере работы с персоналом, работала в продажах бизнес-тренером. Но судьба, видимо, все-таки знает свой путь, и в начале две тысячи десятого года я снова оказалась в образовании. Работала в детских садах психологом, занималась частной практикой консультирования семьи. И вот уже последние десять лет я занимаюсь семейным консультированием, работаю психологом в частном детском саду «Мэри Поппинс» и в данный момент психологом в благотворительном фонде по работе с семьями, попавшими в кризисную ситуацию.
— В начале сентября у детей и соответственно их родителей происходит перестройка дня в связи с началом учебы. Что можно посоветовать, чтобы этот период произошел более гармонично, ребенок спокойно втянулся в учебный процесс?
— Совсем скоро заканчиваются три месяца свободы, отдыха, и снова начнется учебный процесс, и от того, как относятся дети и родители к этому периоду, очень много зависит. Если в вашей семье, когда вспоминаешь школу, говорите «О, скоро это начнется, и это надо пережить, вот, давай, бегай последние моменты и денечки, скоро тебе придется много трудиться и учиться», то и настрой к учебе будет соответствующий. А от этого настроя, конечно же, во многом зависит и адаптация ребенка, поэтому первый главный совет: воспринимайте новый учебный год как ступеньку роста, развития вашего ребенка, и пусть ваше отношение к учебному периоду станет больше позитивное, больше радостное, больше ожидающее что-то интересное, чем пугающее.
Чтобы адаптация к началу учебного года прошла более плавно, создайте для вашего ребенка какие-то приятные моменты, связанные с подготовкой. Пусть он сходит в магазин и сам выберет себе тетрадки, ручки, карандаши или поговорите о том, в чем он пойдет, приобретите какие-то новые школьные принадлежности или учебники, в которые уже интересно заглянуть сейчас и поразмышляйте вместе с ним о том, какие интересные открытия его ждут на уроках.
Также ближе к школе нужно подумать о том, какой режим сложился у ребенка в течение лета, и как-то постепенно приводить режим дня уже близким к школьной жизни, то есть пораньше вставать, ложиться в одно и то же время. Можно обратить внимание на другие организационные режимные моменты, соответствующие школьному периоду, возможно, связанные с питанием, с подготовкой одежды на каждый день с вечера.
Школьная жизнь — это способность организовать себя, спланировать свой день, выполнить определённые задачи, проявить свои волевые качества на пути к цели. Все эти навыки важно развивать в семье. Когда у ребенка есть поручения, домашние обязанности, когда он может о ком-то позаботиться, проявить качества самоорганизации в повседневной жизни, тогда ему будет легко проявить их и в школе.
— На какие моменты важно обратить внимание родителям первоклашек?
— Для первоклашек? Конечно, это особый день. Это прежде всего праздник. Праздник должен быть и для родителей, и для ребенка. И это тот период, когда в жизни ребенка действительно происходит очень много перемен, очень много нового. Новое взрослое окружение, дети, новое место, куда ребенок должен ходить и конечно, новые требования. Поэтому очень важно, чтобы ваш первоклашка был готов.
И наверное, на первом месте мы отмечаем психологическую готовность, связанную с мотивацией, с эмоционально-волевой сферой, то есть если первоклашка хочет идти в школу, если ему интересно и хочется учиться, — это самое главное, что может быть сформировано у будущего ученика. Часто, к сожалению, бывает так, что дети уже замучены всякими подготовками, курсами, дополнительными занятиями и ранним обучением, и для них приход в школу, даже в первый класс, уже тягость. Поэтому, уважаемые родители, не доводите до этого, пусть все будет своевременно. И опять же, повторюсь, что положительный настрой от процесса обучения, положительный эмоциональный фон, связанный с обучением, это, наверное, основа основ для первоклассника и в целом для обучения в школе.
Хочется сказать несколько слов для родителей, которые говорят, что «МЫ пошли в первый класс», «МЫ начали учиться»… все-таки не забывайте, что это опыт вашего ребенка, а вы являетесь только стороной, которая его всегда поддержит, поможет, но не будет учиться за него. Самое главное, чему должен научиться ребенок в начальной школе, это научиться – учиться, а не тому, что родители будут учиться за него.
— Некоторые дети бывают особенными в плане поведения, сейчас много говорят о свойственной детям «гиперактивности», а кому-то учеба за партами может показаться скучной. Что тут можно посоветовать родителям, классным руководителям, самим детям и может быть, обратить внимание педагогов?
— Все дети имеют свою индивидуальность от особенностей темперамента до каких-то особенностей физиологического характера. Да, встречаются дети с синдромом дефицита внимания, гиперактивные дети, здесь я считаю, что нужно своевременно обращаться к нужному специалисту, чтобы выявить эту проблему и помочь своему малышу. И у психологов так же, как и докторов, есть своя специализация, поэтому обратиться можно к нейропсихологу, неврологу при необходимости. Выявить причины и помочь таким детям вовремя, тем самым облегчить его обучение в школе.
Рекомендую взрослым – и родителям, и учителям не сравнивать детей друг с другом, потому что все мы разные. У кого-то одни сильные стороны, у кого-то другие, кто-то более усидчив, кто-то более быстр, работоспособность разная бывает, поэтому сравнивать ребенка нужно только с самим собой, Ну и конечно, больше положительного отношения, больше разговоров в положительном ключе. Старайтесь говорить о том, что у него уже получается, что ему нравится в школе, спрашивать его, что он там узнал, а не ругать его за то, что что-то не собрал вовремя, что-то забыл записать или криво написал буквы. Как говорится у нас, психологов: используйте правило зеленой ручки, то есть нужно видеть что-то хорошее, а не замечать только ошибки.
— Расскажите подробнее о деятельности, которую Вы с коллегами ведете в благотворительном фонде, кому и чем помогаете?
— Вместе с коллегами работаю в благотворительный фонде «МЫ ВМЕСТЕ», он существует в нашем городе два года. Головной офис находится в Костроме, также есть филиал в Иваново, и один проект работает во Владимире. Наш фонд помогает выпускникам детских домов и тем, кто воспитывался в приемных и опекунских семьях. У нас есть несколько программ. Программа для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в которых мама или папа воспитывались в детских домах или вышли из приемных семей. Также есть программы для студентов, которые выпустились из детских домов и приемных семей и поступили в учебные заведения города Кирова.
— В чем заключается помощь таким семьям, в чем особенность этих людей и какие задачи помогаете им решить?
— Участники программ нашего фонда – дети и взрослые, пережившие ряд психологических травм в детстве и испытывающие определенные трудности в настоящее время. Самое главное, они не имели опыта или имели негативный опыт воспитания в семье, и основная наша задача – помочь уже их семьям и детям, растущим в этих семьях, чтобы они смогли успешно интегрироваться в современном обществе, чтобы они не повторили судьбу своих родителей, не оказались также в детском доме.
— По каким направлениям ведется адаптация, социализация подопечных?
— Мы оказываем различного вида поддержку: психологическую, социальную, образовательную, материальную. Помогаем родителям — участникам программы в воспитании детей, даем знания о возрастных особенностях детей, конфликтологии, стрессоустойчивости, помогаем выходить из сложных жизненных ситуаций. Для студентов у нас есть программы по профориентации, наставничеству и полезному досугу.
Для наших участников программы поддержки кризисных семей мы ежемесячно проводим индивидуальные и групповые консультации на разные темы: по психологии детско-родительских отношений, по финансовой грамотности, социально-бытовым вопросам, по воспитанию и саморазвитию. По сути дела, мы являемся для них частичкой той семьи, которая и должна была обучить их всему необходимому для самостоятельной жизни. Ежемесячно у нас бывает клуб семьи, куда родители приходят вместе с детьми. На этих встречах мы учим участников семейной программы формировать добрые традиции в семье, интересно и познавательно проводить время со своими детьми, гармонично общаться друг с другом, дарить подарки, радоваться успехам других.
— Кто финансирует деятельность фонда?
— Руководство нашего фонда регулярно подает заявки на получение различных грантов. Кроме того, фонду помогают и частные лица. Если есть желание, можно посмотреть информацию о программах фонда на сайте nbfvmeste.ru. и сделать пожертвование. Там же указаны контакты сотрудников фонда. Вы также можете помочь нам одеждой, игрушками, канцтоварами. Если у вас есть возможность провести какой-то мастер класс, рассказать о работе по определенной специальности, провести экскурсию по производству, мы будем очень рады!
— Обращение к психологу у человека обязательно должно быть связано с решением сложной жизненной ситуации, переживанием кризиса или принятием болезни?
— У психологов есть такая шутка, главное, чтобы человек был счастлив со своим диагнозом. Но это действительно шутка. Есть люди, которые никогда не придут к психологу, для них решаемы все проблемы и задачи, на все вопросы, которые возникают в их жизни, они сами находят ответы. А есть люди, которые нуждаются в поддержке, в помощи, разъяснении, но и самое главное – совместном поиске путей выхода из сложной жизненной ситуации. Психолог – это всего лишь инструмент, с помощью которого человек может решить какой-то свой сложный вопрос, найти ответ для выхода из сложной жизненной ситуации.
— Вы позиционируете себя как православный психолог, в чем особенность Вашего подхода, особенное отношение к мировоззрению человека, выбор техник при консультировании?
— Сейчас в психологии действительно очень много направлений, которые используют специалисты в работе с клиентом. Я считаю, что мировоззрение человека откладывает отпечаток на его профессию. И как любой другой специалист, когда человек верующий православный воцерковленный, то это влияет на то, как он ведёт консультацию, относится к своей работе и к людям в целом. Поэтому, конечно, мне, приятно, комфортно работать с людьми верующими православными, которые приходят и видят решение своей сложной ситуации, проблемы не только в каких-то психологических возможностях, но и в духовной жизни, в изменении своей жизни, в работе над внутренним миром, качествами и проявлениями своей души.
Ну и для таких людей психологическая помощь порой является необходимой, потому что есть такие у психологов инструменты, техники, которые помогают пережить и компенсировать какой-то детский травматический опыт, посмотреть на ситуацию с другой стороны, увидеть свои ошибки, снять эмоциональное напряжение и другие. Вера и психология не противопоставляются в отношении души человека. Обучаясь на богословских курсах, я поняла, что психология помогает изменению личности человека и подчас, бывает ступенькой на пути к духовным изменениям.
— Кому показана помощь психолога, на Ваш взгляд, в наше не совсем спокойное время?
— Верующим воцерковленным людям тоже подчас нужна помощь и поддержка, чтобы увидеть какую-то ситуацию со стороны, проработать свой травматический опыт, найти выход, решение из конфликта. Психология в этом может помочь.
Я работаю по основным двум направлениям: это работа с образом (метод Символ-драма) и телесно-ориентированная психотерапия, на мой взгляд, эти два направления психологии более комплексно помогают человеку.
Жизненный и профессиональный опыт подсказывает, что в решении каких-то внутренних запросов человека, когда психолог действует со стороны души, священник – со стороны духовной жизни (аспекты веры и церкви), и такое совместное делание при осознанной внутренней работе самого человека содействуют тому, чтобы жизнь и личность человека стали более гармоничными.
Конечно, приходят клиенты и невоцерковленные, неверующие, то есть у меня нет цели прямо во что бы то ни стало их осчастливить Истиной. Я работаю как специалист, обладая своими профессиональными знаниями. Если в процессе нашего общения (а между психологом и клиентом всегда складывается определённая атмосфера доверия), человек задумается о том, что есть духовная жизнь, что во многом ответ на его вопрос кроется в изменении себя, покаянии, в приходе в Церковь, участии в таинствах церковных, то, наверное, это хороший результат моей работы. Но и самое главное, — для людей помощь в обретении главного помощника жизни — Господа Бога.
— Что радует психолога по завершению работы с тем или иным клиентом?
— Я думаю, что любого специалиста радует, когда клиент доволен, благодарен тебе. Но вот в моем случае мне даже бывает приятнее видеть, когда клиент задумался, когда немножко оказался в растерянности от того, что он узнал о себе. В таком случае, считаю, произошла более действенная внутренняя работа, которая позволяет человеку задуматься об изменении своей жизни и решении своего трудного вопроса, которые зависят от него, а нет от волшебника-психолога.
На самом деле психолога радуют самые маленькие мелочи, когда клиент говорит, что после работы ему хочется пойти домой и обнять своего любимого, близкого или своего ребенка, с которым был конфликт, наверное, это уже очень хороший результат, и я всегда радуюсь вместе с клиентом таким маленьким открытиям.
Благодарность — это, наверное, взаимный процесс. Я бываю благодарна своим клиентам за то, что они мне доверяют, за то, что они отправляют ко мне своих знакомых, друзей, тех, кому нужна помощь, и когда они меня вспоминают по прошествии времени и отмечают, что что-то меняется в их жизни, в семье, в душе. Когда семья остается в полном составе, когда дети счастливы в семье, когда родители находят взаимопонимание, когда они умеют меняться сами, а не стремятся, чтобы кто-то поменял их партнера.
— Спасибо Вам за интересную беседу!
Беседовала Лада Баева





