Каждый человек стремится к счастью. Правда, люди понимают его по-разному: для кого-то оно — крепкое здоровье, или семейное благополучие, или любимая работа, или материальное изобилие. Для верующих настоящее счастье — это благодатная близость к Богу, неотягощённая грехами совесть, наполняющее сердце любовь, вечное спасение. На поиски счастья у человека уходит вся жизнь, хотя оно на самом деле недалеко от нас. «Счастье не за горами» — такую композицию из больших букв мы видели у речного порта Перми, отметившей недавно своё 300-летие, отправляясь с паломниками службы «С Вятки» в путешествие по реке Каме. Действительно, оно не за горами, близко к нам и открывается тому, кто с благодарением Богу принимает то, что Господь как любящий Отец посылает нам. Как милость Божию, маленькое счастье расценили мы знакомство с Пермью, городом-миллионером в Предуралье, имеющем свою христианскую историю.
Интересные факты
Для начала приведу несколько интересных фактов об этом городе. По одной из многочисленных версий, слово «Пермь» произошло от слова «парма», что на языке коми означает возвышенную местность, поросшую елью. До XVIII века о Пермской земле говорили не иначе как о Перми Великой. Её центром считалась Чердынь, первый русский город на Урале. Но в 1780 году Екатерина II подписала указ, которым повелевалось, учитывая выгодность местоположения Егошихинского завода, «город губернский для Пермского наместничества назначить в сём месте, наименовав оный Пермью». На флаге и гербе города, утверждённых императрицей в 1783 году, изображён серебряный медведь, несущий на спине золотое Евангелие. Пермская земля — соляная столица не только Европы, но и всего мира. Пермь — один из самых зелёных городов России. От топонима «Пермь» произошёл геологический термин «пермь» (пермский период), введённый Родериком Мурчисоном в 1841 году по результатам его экспедиции по России.
Несмотря на то, что в Европе изобретателем радио считается Маркони, а в Америке — Никола Тесла, мы точно знаем, что радио в 1895 году создал российский учёный Александр Попов, уроженец Пермской губернии, окончивший здешнюю духовную семинарию. В Великую Отечественную войну пермские Мотовилихинские заводы изготовили четверть всех артсистем Красной армии. На местной фабрике «Гознак» изготовляют не только денежные купюры, но и третью часть всех пластиковых карт в стране. Пермь вытянута вдоль реки Камы более чем на 80 километров и по протяжённости занимает третье место в России после Санкт-Петербурга и Сочи. А ещё в городе есть улицы с необычными названиями: Потерянная, Тупиковый переулок, Безымянная, Водолазная, Патефонная, Прямолинейная, Фруктовая, Цветная, Космическая и Новогодняя. В Перми находится самая большая в мире 20-дюймовая литая чугунная пушка. В отличие от других «царь-пушек» пермская является боевым орудием. Это только часть интересных фактов о Перми.
Нас, православных паломников, интересовала прежде всего церковная история этого края. Древние летописи повествуют, что к западу от Уральских гор в Перми Великой издавна жили финно-угорские племена: пермяки, зыряне, печора, объединяемые общим названием «коми». Бескрайние просторы, полноводные реки, удивительные богатства отличали эту землю. Около ХI века интерес к ней стали проявлять новгородские купцы, которые за пушниной и данью неоднократно направляли на Урал дружины своих ушкуйников. В результате этих походов северные уральские земли попали в зависимость от Новгорода и стали называться его волостями. В XIII веке с расширением Золотой Орды Новгород хоть и считал Пермь своей, однако реальной властью здесь уже не обладал. Позднее присутствие в Приуралье стало необходимо Москве для обороны своих северо-восточных границ. В XIV веке москвичи создавали в крае свои опорные пункты, так называемые городки.
Просветитель Пермской земли
Коми-пермяцкие племена с древних времён занимались охотой, рыболовством, собирательством, скотоводством, отчасти земледелием. По вере они были язычниками, приносили жертвы идолам. Просветителем Пермской земли стал святитель Стефан, который родился в Устюге около 1340 года. В 1379 году новый апостол Перми, испросив благословение у епископа Коломенского Герасима, направился в далёкую языческую землю. Вдохновлённый ревностью к обращению идолопоклонников, он выучил пермский язык, изобрёл для него азбуку, перевёл на него основные богослужебные тексты. О подвиге святителя Стефана составитель его жития Епифаний Премудрый писал так: «Много философов греческих собирали и составляли грамоту греческую, много трудов на это положили, и много лет это заняло! А пермскую грамоту один чернец сложил, один составил, один сочинил!» Многие пермяки, особенно жрецы, не желали отказываться от языческих верований и упорно сопротивлялись Божьему слову. Нередко свт. Стефан подвергал опасности свою жизнь, но он всегда действовал лишь убеждением, силой веры, являя собой образец христианской кротости и смирения. Прошло немало времени, прежде чем его проповедь тронула сердца язычников.
Окончательный перелом произошёл после того, как святой Стефан посрамил их главного жреца Паму, который восстал против православной веры. «У христиан, — говорил Пама, — один Бог, а у нас много помощников и на суше, и на воде, подающих нам счастливую ловлю в лесах и её избытками снабжающих Москву, Орду и дальние страны. Они сообщают нам в волхвовании тайны, недоступные вам». Святой Стефан отвечал, что один есть истинный и всемогущий Бог, а бессилие идолов очевидно по опыту. После долгих споров жрец Пама в оправдание своей веры вызвался пройти сквозь огонь и воду. «Я не повелеваю стихиями, — смиренно отвечал святитель, — но христианский Бог велик. Иду с тобой». Помолившись, он взял жреца за руку, чтобы идти с ним в огонь.
Пама затрепетал и молил избавить его от верной смерти. «Вы свидетели, — сказал свт. Стефан собравшемуся народу, — что сам он потребовал решить спор о вере огнём и водой, однако не хочет идти. За кого считать теперь Паму, что с ним делать?» «Обманщика предать смерти, — отвечали люди. — Если отпустить его, он наделает тебе пакостей». «Нет, — ответил святой, — Христос меня послал не предавать кого-либо смерти, а учить. Пама не хочет принять спасительной веры. Пусть его упорство накажет его, но не я». Жреца изгнали, а свт. Стефан в благодарность Господу за победу над главой язычников построил на Вишере храм в честь Николая Чудотворца. После этого проповедь о Христе стала идти успешнее, многие зыряне уверовали и пожелали креститься.
В 1383 году митрополит Пимен с изволения великого князя Дмитрия Донского благословил основать Пермскую епархию с кафедрой в Усть-Выми. Во главе её был поставлен епископ Стефан. Вернувшись в Пермскую землю, владыка, как о том пишет святой Епифаний, «и грамоте пермской учил, и книги писал, и церкви ставил, и монастыри основывал, и попов сам поставлял. Священники на пермском языке служили обедню, заутреню и вечерню. И чтецы читали на пермском наречии. Певцы же всякое пение пермское возглашали». Пермская епархия явилась форпостом, откуда распространение христианства пошло далее на Урал и в Сибирские земли. Церковные историки ставят имя святителя Стефана Пермского в один ряд с игуменом земли Русской преподобным Сергием Радонежским. В памяти же зырянского народа, который назвал епископа Стефана «отцом своим», он остался не только как первосвятитель, но и как народный герой. Скончался владыка Стефан 26 апреля 1396 года в Москве, куда приехал по церковным делам, и похоронен был в северном приделе собора Спаса на Бору в Кремле.
Сохранилась бесценная реликвия — посох, с которым свт. Стефан исходил немало вёрст по пермской тайге, неся коми-зырянам свет Христовой истины. Как повествует предание, в 1612 году посох был похищен поляками и хранился в одном из литовских монастырей. Через два столетия его вернули в Россию и доставили в пермский Преображенский кафедральный собор. Он стал одной из самых значимых святынь храма и передавался от епископа епископу. В 1918 году реликвия была реквизирована советской властью и передана в краеведческий музей, где хранится до настоящего времени.
Просветительские труды святителя Стефана продолжили епископы Исаакий, Герасим, Питирим, Иона и Филофей. При владыке Ионе в 1462 году из Великого Устюга по Вятке и Каме вместе с устюжанами, вологжанами и галичанами в Пермь Великую пришла московская рать. Целью этого похода являлось укрепление власти Москвы над этим краем. Русские войска двинулись к городу Чердыни, столице Перми Великой, где владыка Иона крестил местную зырянскую знать. Святитель разрушал языческие капища и возводил православные храмы, при которых открывались школы. Как говорит летопись, епископ Иона «крестил Великую Пермь», которая окончательно стала составной частью российского государства. Это явилось событием огромной важности для местных народов. Благодаря включению коми-пермяцких племён в Русский мир из положения лесных охотников и рыболовов они поднялись на уровень христианского народа Европы, имеющего свою письменность.
Преображенский собор
Во время нашего посещения Перми мы осмотрели Архиерейский дом, где находится церковный музей. А рядом — Преображенский собор, в котором пока ещё располагается картинная галерея, но уже подписаны документы о возвращении церкви Пермской епархии. Очень интересна судьба этого собора. 16 декабря 1799 года указом императора Павла I была учреждена самостоятельная Пермская епархия, чья территория была выделена из состава Вятской и Тобольской епархий и соответствовала границами губернии. Для размещения епархиального управления был избран мужской Спасо-Преображенский монастырь, преобразованный в Архиерейский дом. Планы архитекторов, взявшихся за возведение кафедрального собора, были поистине грандиозными, поэтому строительство шло медленно и с большими трудностями.
В 1819 году епископ Иустин освятил в честь Преображения Господня холодный храм кафедрального собора, в котором установили иконостас из древней пыскорской Преображенской церкви. По ходатайству президента Императорской академии художеств графа А.С. Строганова государь Александр I пожертвовал в строящийся в Перми кафедральный храм дорогой иконостас из разноцветного уральского мрамора. Но из-за малой высоты придела иконостас, настоящее произведение искусства, поместился в соборе только в усечённом виде. Граф Строганов передал церкви иконы, написанные известными петербургскими мастерами живописи Угрюмовым, Егоровым, Шебуевым, Витбергом, Боровиковским и Бессоновым.
Летом 1819 года началось строительство соборной колокольни по проекту губернского архитектора П.Т. Васильева. До осени 1824 года был возведён только первый этаж с колоннами и фронтонами. Работы оплачивали меценаты; также были заняты деньги у Николаевского монастыря в Верхотурье, у Троицкого кафедрального собора в Вятке и у Пермской казённой палаты, но средств всё равно не хватало, и строительство колокольни было остановлено. Только в 1828 году, когда на Пермскую кафедру был назначен епископ Мелетий (Леонтович), дело было продолжено и с успехом завершилось в конце 1832 года. По мнению местного духовенства, колокольня кафедрального собора своим величественным видом и грандиозной высотой напоминала колокольню Новоспасского монастыря в Москве.
В 1840-е годы продолжилось благоукрашение Преображенского храма. Огромный купол и стены в холодном приделе были расписаны талантливыми пермскими художниками-иконописцами Никитой Казаковым и Петром Лодейщиковым. По ходатайству герцога Максимилиана Лейхтенбергского, восхищённого работой этих крепостных мастеров, оба они получили свободу и поступили в Императорскую академию художеств. По благословению правящего архиерея в холодном храме за клиросами установили два огромных кивота с изящной резьбой и позолотой для размещения величественных икон святителя Стефана Великопермского и святителя Митрофана Воронежского. В 1849 году по распоряжению Святейшего Синода из Благовещенского монастыря Литовской епархии в Преображенский кафедральный собор передали для хранения посох святителя Стефана. В 1853–1854 годах при реконструкции колокольня и храм были соединены крытой наземной галереей. Стефановский тёплый придел был увеличен в размерах, обновлён его интерьер. Мраморный иконостас украсили золочёной резьбой, но при этом, к сожалению, произведения знаменитых русских живописцев в иконостасе были варварски испорчены неумелой рукой местного «маляра». Своды собора в некоторых местах были расписаны фресками с изображением святых. У стен выставили знамёна пермских ополченцев, участвовавших в Крымской войне 1853–1856 годов.
В 1892–1893 годах здание храма было значительно расширено боковыми приделами, увенчанными главками. Правый освятили в честь Иоанна Предтечи, левый — во имя святителя Димитрия Ростовского. Помимо этого, за правым клиросом был устроен придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и Преображенский собор стал пятипрестольным. Несмотря на незначительное количество декоративных элементов, в целом кафедральный храм имел великолепный вид и стал архитектурным украшением губернской столицы. В разные годы посещая Пермь, в этой церкви молились императоры Александр I и Александр II, великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова. 26 июня 1904 года Божественную литургию в Преображенском соборе совершил праведный Иоанн Кронштадтский. В праздник Рождества Христова 1916 года Литургии здесь служил архиепископ Литовский Тихон (Белавин), будущий Патриарх, канонизированный Русской Церковью. В начале ХХ века Преображенский храм переживал расцвет церковно-певческого искусства. Был образован сводный хор певчих кафедрального собора и трёх учебных заведений: семинарии, духовного училища и епархиального женского училища. Этот огромный коллектив, состоявший из двухсот человек, потрясал молящихся за архиерейскими богослужениями могучим и стройным пением.
«Отечество потрясено в основах своих»
Преображенский храм являлся центром церковно-общественной жизни Пермского края. С его амвона жители города узнавали о важнейших событиях в государственной жизни страны: о смерти императоров, рождении наследников престола, положении на фронтах во время войны. После февральского переворота архиепископ Пермский и Кунгурский Андроник (Никольский) сообщил во множестве собравшемуся народу об отречении от царского престола императора Николая II. «Вы ждёте от меня слова. Что же могу сказать вам я, многогрешный? Не стало у нас царя. Как триста лет тому назад разворовали Отечество подлые людишки и ввергли его в погибель, так и ныне до этого довели бесчестные царские слуги. Государь, беззаветно любивший народ и желавший ему одного только блага, сложил с себя царскую корону. Пусть всякий знает, что Отечество в опасности; оно потрясено в основах своих», — провозгласил с амвона владыка. 4 июня 1918 года священномученик Андроник был арестован и в ночь на 7 июня расстрелян.
Именно в Преображенском соборе в феврале 1919 года пермяки торжественно встречали адмирала А.В. Колчака, во главе с которым Сибирская армия освободила Пермь от большевиков. Но уже в июне советская власть в городе была восстановлена. Продолжая репрессивную политику по отношению к православному духовенству и Русской Церкви, большевики безжалостно уничтожали народные святыни. В 1920-е годы пострадал и кафедральный собор. Его мраморный иконостас был демонтирован, разобран и вывезен. Разграблению подверглась богатая ризница храма. С икон были сняты серебряные и позолоченные ризы, конфискованы старинные облачения, митры и панагии. Бесследно исчез серебряный, покрытый золотом ковчег с частицей мощей святителя Стефана Пермского. Затем власти передали Преображенскую церковь обновленцам.
26 марта 1931 года президиум ВЦИК одобрил постановление Уральского облисполкома о закрытии Преображенского собора и переводе его здания в ведение научно-промышленного музея. Был составлен проект реконструкции храма для размещения в нём художественной галереи и научно-краеведческой библиотеки. После окончания Великой Отечественной войны верующие во главе с архиепископом Иоанном (Лавриненко) обратились в органы государственной власти с ходатайством об открытии Преображенского собора, но получили отказ. В настоящее время художественная галерея до сих пор размещается в храме, однако время пребывания этого учреждения в стенах намоленной церкви уже истекает: благодаря усилиям митрополита Пермского и Соликамского Мефодия (Немцова) возвращение Пермской епархии главной её святыни уже не за горами.
Пермская икона Богородицы
Преображенский храм стоит на великолепном месте — Соборной площади, которая начала формироваться ещё в конце XVIII – начале XIX века. Со временем площадь, с которой открывается замечательный вид на реку Каму, стала любимым местом отдыха пермяков. В советское время она была благоустроена и превращена в сквер имени Д.Н. Мамина-Сибиряка. В 1974 году здесь был установлен бюст писателя. В 2009 году сквер реконструировали, одной из его частей вернули историческое название — Соборная площадь. На ней установили памятник Николаю Чудотворцу. Напротив Преображенского собора на здании бывшего Пермского военного института ракетных войск, где прежде располагалась семинария, установлена памятная доска учившимся в этой духовной школе «великим сынам России» А.С. Попову, Д.Н. Мамину-Сибиряку и П.П. Бажову.
После посещения музея Архиерейского дома мы побывали в храме в честь святителя Митрофана Воронежского, где наше внимание привлёк современный список Пермской иконы Божией Матери, празднество в честь которой совершается 17 июля. Первое упоминание этого образа встречается в работе вологодского историка П.И. Савваитова «Земная жизнь Пресвятой Богородицы» за 1888 год. О нём говорилось в книгах Поселянина, Шмелёва и Булгакова. Но судьба этой иконы в советское время неизвестна. Сохранилось лишь одно её древнее изображение в виде клейма на образе «Собор Пресвятой Богородицы», хранящемся в старинном храме в честь Рождества Божией Матери в подмосковном селе Верхнее Мячково. Оно некогда являлось владением графини Марии Строгановой, а, как известно, этот род тесно связан с Пермской землёй.
Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий благословил сбор пожертвований для написания Пермской иконы Богоматери. 1 декабря 2019 года в Троицком кафедральном соборе состоялось торжественное прославление нового образа. «Пресвятая Богородица соизволила посетить Пермскую землю Своею милостью, — сказал митрополит Мефодий, обратившись к прихожанам. — Возобновилось почитание Пермской иконы Царицы Небесной. Пусть Матерь Божия через этой святой образ хранит жителей нашей благодатной земли». Заслуживает внимания тот факт, что в день празднования в честь Пермской иконы совершается память святых царственных страстотерпцев, 17 июля 1918 года расстрелянных в Екатеринбурге, некогда уездном городе Пермской губернии.
Много в этой земле известных монастырей, прекрасных храмов и прославленных Церковью святых подвижников. Для нас, вятских паломников, очень важен тот факт, что наша родина через преподобного Трифона духовно связана с Пермским краем. А в 1657–1799 годах существовала Вятская и Великопермская епархия. Так что с Пермью у нас не просто добрососедские отношения, но крепкое духовное родство. А ещё мы явно ощутили, что если знаешь и любишь историю и святыни России, то счастье не за горами.
Фото:
— Пермь;
— Преображенский собор г. Перми;
— Пермская икона Пресвятой Богородицы;
— Икона святителя Стефана Пермского.
Подготовила Надежда Шаповал
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»




