Духовная сила Вятки

21 июля в Кировском областном краеведческом музее имени П.В. Алабина открылась выставка «Духовная сила Вятки. Возрождённые образы». Этот проект стал итогом реализации гранта Президентского фонда культурных инициатив, разработанного совместно с Вятским региональным отделением Союза художников России. На выделенные средства были проведены реставрация двух художественных полотен из фондов музея и всероссийский исторический художественный пленэр, который проходил весной этого года.

Участниками первого такого пленэра на Вятской земле стали 11 художников из Московской области, Алтайского края, городов Брянска, Екатеринбурга, Рязани, Пензы и Кирова. За десять дней ими были созданы более ста живописных работ. Художники запечатлели пейзажи Великорецкого, улицу Спасскую, Серафимовский собор, Трифонов монастырь, ротонды Александровского сада, Приказную избу и многие другие достопримечательности Вятки. После завершения пленэра 22 работы были переданы в фонды Кировского областного краеведческого музея. Примечательно, что с ними уже успели познакомиться паломники Всероссийского Великорецкого крестного хода: 5 и 6 июня художественные полотна были показаны в селе Великорецком во время торжеств в честь обретения чудотворной иконы святителя Николая. Часть картин в настоящее время представлены на выставке «Духовная сила Вятки. Возрождённые образы».

Другим важным событием в рамках реализации гранта Президентского фонда культурных инициатив стало возвращение в музей в июле этого года двух отреставрированных художественных полотен, которые относятся к концу XVIII – началу XIX века. В 2022 году портреты архиепископа Вятского и Великопермского Ионы (1635–1699) и епископа Вятского и Великопермского Лаврентия (1738–1796) были отправлены на реставрацию в Костромской филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря, чьи специалисты считаются одними из лучших в стране. Им доверяют свои экспонаты десятки музеев из разных регионов России. Теперь к ним добавилась и Вятка.

Оба художественных полотна до реставрации имели ряд деформаций: загрязнения, прорывы, осыпи красочного слоя. Портрет епископа Лаврентия и вовсе состоял из двух фрагментов. Один холст был прибит к другому гвоздями через планку подрамника. После демонтажа состыковать эти две части было невозможно из-за состояния сохранности холстов. Поэтому было решено реставрировать их отдельно. Каждая работа закреплена на свой специально изготовленный подрамник. Утрат в живописи на портрете архиепископа Ионы было ещё больше, а сам холст оказался очень тонким и хрупким. До революции 1917 года портреты вятских архиереев находились в ризнице Троицкого кафедрального собора. Описывая её в 1887 году, историк А.А. Спицын отмечал: «Вдоль стен ризницы поверх шкафов расположены портреты вятских преосвященных, начиная с владыки Александра. Портреты первых епископов имеют иконописный характер и едва ли могут считаться точными их изображениями».

Троицкая церковь

История уничтоженного в 1930-е годы Троицкого кафедрального собора занимает особое место на выставке «Духовная сила Вятки. Возрождённые образы». Этот храм стал первым каменным зданием на Вятке. Его строительство велось в 1676–1683 годах при архиепископе Вятском и Великопермском Ионе. Для этого были приглашены каменных дел мастера из Москвы. В 1759 году здание собора, пришедшее в ветхость из-за случавшихся в городе пожаров, было разобрано. На следующий год началось строительство нового храма, оконченное в 1772 году. Собор занял центральное место на территории Хлыновского кремля. Длина церкви вместе с колокольней составляла 130 метров, высота — 54 метра, а внутри помещались более трёх тысяч прихожан. В последующие годы вокруг храма сформировался архитектурный комплекс, состоящий из зданий архиерейского и причтового домов, духовной консистории, где решались вопросы управления епархией.

Кафедральный собор стал единственным церковным зданием Вятки, полностью построенным по чертежам и под надзором профессиональных архитекторов. В его проектировании принимал участие глава московской архитектурной школы, признанный мастер русского барокко, по фактическому положению главный архитектор Москвы середины XVIII века Д.В. Ухтомский. Наблюдали за строительством ученики его школы архитекторы И.Г. Кутуков, С.И. Заикин и А.А. Бекарюков (автор проекта колокольни). В 1824 году во время своего визита в Вятку император Александр I назвал Троицкий кафедральный собор третьим храмом в государстве. Интересно замечание одного путешественника, видевшего многие российские города и церкви, который в 1840-х годах отметил: «Хорошо, а всё не так, как в Вятке!»

До 1930-х годов Троицкий собор был духовным центром, главным храмом епархии. Здесь находилась кафедра правящих архиереев, шесть из которых погребены в этой церкви. За долгие годы в Троицком соборе были собраны многие святыни, главной из которых являлась Великорецкая икона Николая Чудотворца. Именно от стен этого храма в прошлые века начинался известный на всю Россию Великорецкий крестный ход. Одной из достопримечательностей Троицкого собора была его ризница — помещение для хранения облачений, икон и церковной утвари. В ней находились как регулярно используемые предметы, так и вышедшие из употребления, но представлявшие историческую, культурную или материальную ценность, например, древние рукописи и книги. Таким образом, ризница Троицкого собора являлась своеобразным музеем церковной истории.

В 1874 году её осмотрел и кратко описал действительный член Вятского статистического комитета граф Г.А. Милорадович. В 1887 году там побывал вятский историк, археолог А.А. Спицын, который сообщал, что в ризницу из центрального алтаря вела высокая лестница. Помещение находилось вблизи одной из главок собора. «Облачения, предметы богослужения и все вещи, ценные и любопытные по древности, расположены в шкафах и витрине», — писал Александр Андреевич. В ризнице имелось большое собрание архиерейских панагий, в том числе панагия архиепископа Ионы, несколько богатых митр. Одна из них бархатная, украшенная крупным жемчугом, большими деревянными иконными дробницами и собольей опушкой. Спицын не исключал, что она могла принадлежать первому вятскому епископу Александру. Также здесь хранись древние антиминсы, выданные в 1601 и 1609 годах.

Ещё одной уникальной реликвией, хранившейся в ризнице, являлся золотой оклад с драгоценными камнями, которыми царь Иван Грозный украсил Великорецкую икону святителя Николая Чудотворца во время её принесения из Хлынова в Москву. Среди прочего А.А. Спицын отмечал «заботливо сохраняемую старую плащаницу прекрасной работы, шитую шелками. На ней, кроме обычной надписи, вышито следующее: «Построил сию плащаницу в архиерейскую ризницу именитый человек Г.Д. Строганов в память о своих праведных родителях и ради вечных будущих благ».

В 1931 году в разгар борьбы советской власти с религией Троицкий собор был закрыт. Интересно, что директор Вятского краеведческого музея Н.Н. Румянцев выступал за полное сохранение его внешнего вида и внутреннего убранства для музейных целей. Однако горсовет принял решение о сносе церкви, который начался летом того же 1931 года. Сейчас на месте основного здания разрушенного Троицкого собора по улице Московской, 1б располагается жилой дом.

Архиепископ Иона

Вернувшийся с реставрации портрет архиепископа Ионы занял почётное место на выставке «Духовная сила Вятки. Возрождённые образы». Владыка Иона возглавлял Вятскую и Великопермскую епархию с 1674 по 1700 годы. Он был вторым архиереем на Вятской земле. Именно на его плечи легло большинство трудов по созиданию новой епархии. Архиепископ считается основателем каменного строительства на Вятке. За время своего служения он благословил возведение более 20 храмов. Самым первым каменным зданием стал Троицкий кафедральный собор (1683). Затем были построены Успенская церковь Трифонова монастыря (1689), Преображенский храм (1696) женской обители. Каменные церкви возводились в сёлах Кумёны, Чудиново, Нижнеивкино и других. Причём если первые каменные здания строили московские артели, то с 1690 года этим занимались уже вятские мастера, перенявшие всё лучшее у столичных.

Владыка уделял большое внимание местной истории. Вступив на Вятскую кафедру, он сразу же ознакомился со здешними духовными традициями и обычаями, начиная с Великорецкого крестного хода. Одним из самых славных деяний владыки Ионы стало прославление преподобного Трифона как небесного покровителя Вятской земли. Также он содействовал почитанию блаженного Прокопия, других подвижников, местных чудотворных образов. Например, в 1675 году архиерей привёз из Тихвинского монастыря, где ранее он был архимандритом, список Тихвинской иконы Божией Матери, ставший одной из главных святынь Вятского края и хранившийся в Троицком кафедральном соборе. Этот образ принимал участие в крестных ходах наравне с Великорецкой иконой Николая Чудотворца.

После кончины архиепископ Иона был похоронен в построенной им Троицкой церкви. Позднее над его погребением была сделана следующая надпись:

Здесь телом по трудам Иона почивает,

Но дух его в странах небесных пребывает.

Воздвигнув в честь Творца великолепный храм,

Воздвигнув ищущим спасения душам

Обители, нестройств житейских удалённы,

И сам имев всегда дух к Богу воспалённый,

Достоин наконец сей пастырь был того,

Чтоб Вышний преселил в рай сладостей его».

После разрушения собора в 1931 году место погребения архиепископа Ионы было осквернено. Его останки сначала передали в Кировский краеведческий музей, а затем вывезли в Ленинград. Символично, что, когда в 2015 году они вернулись на Вятку, то были торжественно помещены в нише левой стены Успенского собора Трифоновой обители, построенного именно при владыке Ионе.

Епископ Лаврентий (Баранович)

Как было сказано прежде, вторым художественным полотном, отреставрированным на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив, стал портрет епископа Лаврентия, также представленный на выставке «Духовная сила Вятки. Возрождённые образы». Преосвященный Лаврентий (Баранович) возглавлял епархию в 1774–1796 годах. Именно тогда, в 1780-м, было создано Вятское наместничество (через 16 лет ставшее губернией), а Хлынов стал именоваться Вяткой. Епископ много внимания уделял духовному образованию. Он учредил ставленническую школу, привёл в лучший вид Вятскую семинарию. В ней были открыты философский и богословский классы. Снова стали учить греческому языку, появились новые предметы: всеобщая история, алгебра, геометрия, еврейский язык и другие. На высоком уровне преподавалось рисование. Например, в собрании Кировского краеведческого музея хранятся рисунки учащихся духовной семинарии, подаренные епископу Лаврентию в 1787 году. Все работы выполнены очень профессионально.

Владыка обеспечил семинарскую библиотеку книгами и, наконец, переместил учебные помещения из Трифонова монастыря в два каменных флигеля, построенных на загородной Филимоновской даче. В этом месте семинария располагалась до 1917 года. В 1784–1790 годах по указу епископа Лаврентия приход Троицкого кафедрального собора ежегодно выделял на содержание семинарии по одной тысяче рублей. Кроме того, на эти же цели шла часть средств архиерейского дома. Вятская семинария стала одной из самых известных в стране. Многие её выпускники прославили не только Вятскую землю, но и всю Россию.

Заботился владыка и о благолепии кафедрального собора: были исправлены некоторые недостатки церковного здания, в холодном храме появился богатый четырёхъярусный иконостас, а сам собор был соединён крытым каменным переходом с архиерейским домом. Ещё одним важным деянием епископа Лаврентия стал судьбоносный указ в отношении Великорецкого крестного хода, который прежде совершался водным путём по рекам Вятке и Великой. В 1778 году по благословению архиерея был учреждён его сухопутный путь. Благодаря этому ещё больше паломников могли принять участие в молитвенном шествии к месту обретения чудотворной иконы святителя Николая. После своей кончины в 1796 году владыка Лаврентий был похоронен в Троицком кафедральном соборе.

Епископ Лаврентий (Горка)

Нужно сказать, что на выставке в Кировском краеведческом музее можно увидеть портрет ещё одного вятского архиерея, носившего имя Лаврентия. Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником был предоставлен портрет епископа Рязанского и Муромского Лаврентия (Горки), которого в 1733 году перевели из Рязани на Вятскую кафедру. Будущий архиерей получил образование в Киевской духовной академии, был начальником духовенства на Персидском флоте и духовником императрицы Екатерины I. В Хлынове епископ Лаврентий старался своим примером явить образец христианской жизни. Во время неурожая он велел раздавать хлеб голодающим вятчанам, произносил проповеди и объяснял Священное Писание. Но при этом владыка не объезжал епархию, не строил новых храмов. Связано это с тем, что главным своим делом на Вятке, которому владыка отдавал все силы, стало создание славяно-греко-латинской школы.

Епископ Лаврентий (Горка) справедливо считается основоположником духовного образования на Вятке. В 1734 году при архиерейском доме им была открыта славяно-греко-латинская школа. Несмотря на противодействия местного общества и части духовенства, в неё набрали около 400 учеников. Владыка почти ежедневно посещал её, выписал много книг для школы, пригласил нескольких учителей во главе с М.Е. Финицким, профессором Харьковской духовной семинарии, который стал первым префектом (инспектором) вятской школы и преподавал грамматику, риторику, пиитику и диалектику. Епископ Лавретий и М.Е. Финицкий первыми на Вятке стали говорить проповеди собственного сочинения. 9 апреля 1737 года владыка Лаврентий (Горка) отошёл ко Господу и был погребён в Троицком кафедральном соборе. После его смерти многие учащиеся покинули созданную им школу, так что новому архиерею пришлось возвращать беглецов, иногда предпринимая суровые меры. В 1758 году на основе созданной епископом Лаврентием славяно-греко-латинской школы возникла Вятская духовная семинария.

Экспонаты выставки «Духовная сила Вятки. Возрождённые образы» ещё раз напомнят жителям и гостям областного центра об истории утраченного Троицкого храма, а также о просветительских трудах вятских архиереев, похороненных под сводами кафедрального собора.

Иллюстрации:

— Портрет архиепископа Ионы;

— Портрет епископа Лаврентия (Барановича);

— Портрет епископа Лаврентия (Горки);

— Троицкий кафедральный собор. Фото начала ХХ века.

Евгений Горев

По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться