12 июня в селе Спасском Котельничского района на месте разрушенной Преображенской церкви был установлен поклонный крест в память не только о прежнем храме, но и о служивших в нём священниках Добрынских.
23 февраля 1914 года в Спасском прошли похороны протоиерея Павла Михайловича Добрынского (1848–1914). В совершении чина погребения настоятеля приняли участие двенадцать священников. В своём прощальном слове шурин покойного, известный вятский ветеринар Георгий Филиппович Шубин сказал: «Отблески твоей светлой души, отец Павел, будут жить среди родных и знакомых тебе!» Трогательный некролог о протоиерее Павле Добрынском опубликовал его свояк, будущий священноисповедник протоиерей Николай Флоров. Действительно, о любимом пастыре, отдавшем селу более 30 лет, люди вспоминали долго. К тому же стоявшая в Спасском двухэтажная бревенчатая школа служила ежедневным напоминанием о нём. Отец Павел построил её на свои средства и сам же был в ней учителем и попечителем.
И храм, и школа стали как бы наследственным призванием Добрынских. Ещё летом 1858 года священником в Спасское был определён старший брат Павла Добрынского Александр Михайлович (1834–1919). За 25 лет пастырского служения в этом селе отец Александр стал не только настоятелем, но и законоучителем в школе. В 1861 году в наёмной квартире священника им была открыта церковно-приходская школа. В 1883 году батюшку определили на освободившееся место протоиерея в кукарский Троицкий собор, и архиепископ Вятский и Слободской Аполлос возвёл его в сан протоиерея. Высшими церковными наградами отца Александра были орден святого Владимира III степени и наперсный крест с украшениями.
С 1881 года вместе с братом в Преображенской церкви села Спасского служил священник Павел Михайлович Добрынский, который сначала был штатным клириком, а затем стал настоятелем храма, до 1914 года одновременно являясь законоучителем и заведующим церковно-приходской школой. Когда же отец Павел был вынужден уйти на покой, то он испросил у епархиального начальства позволения передать заботы о храме своему сыну священнику Василию (1877–1935).
Династия спасских Добрынских была прервана революцией. 28 января 1919 года 85-летний протоиерей Александр Добрынский был расстрелян карательным отрядом латышских стрелков возле своего дома в Кукарской слободе (ныне г. Советск). Священника похоронили у стены Троицкого собора рядом с супругой Марией Васильевной. Отец Василий Добрынский, последний настоятель в Спасском, служил в селе до 1930 года. Затем его приравняли к кулакам и выселили из своего дома. Каким-то образом батюшка оказался в селе Бобино под Вяткой, где в 1935 году погиб от руки местного безбожника. Ещё до Великой Отечественной войны были закрыты, а потом разрушены и Троицкий собор в Кукарке, и Преображенская церковь в Спасском. Не сохранились и могилы упомянутых священников. Казалось, что «отблески светлых душ» Добрынских совсем угасли. Но у Бога свои планы.
По инициативе Надежды Георгиевны Шубиной и Веры Павловны Теряевой, потомков бывших настоятелей Преображенского храма, в Спасском был установлен поклонный крест. К счастью, красивое церковное место в селе остаётся свободным и неосквернённым. Именно здесь по благословению епископа Яранского и Лузского Паисия и поставили крест, чин освящения которого совершил клирик Никольского собора г. Котельнича протоиерей Владимир Кряжевских. На это замечательное событие, состоявшееся 12 июня, в первый день Петровского поста, собрались многие жители села Спасского. «Вечная память трудившимся здесь во благо православной веры», — гласит укреплённая на кресте табличка.
Фото:
— На освящении поклонного креста;
— Преображенская церковь в селе Спасском. Фото начала XX века;
— Семья Добрынских (сидят протоиерей Павел и матушка Мария, в центре стоит священник Василий).



