Престольный праздник в Никульчино

6 августа 2023 года торжественное богослужение в престольный праздник совершилось в храме святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба села Никульчино.

Божественную литургию в храме святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба села Никульчино возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили клирик Свято-Успенского кафедрального собора игумен Вениамин (Веселов) и благочинный Слободского церковного округа, настоятель Борисоглебской церкви села Никульчино протоиерей Евгений Смирнов. Исповедь принимал клирик Свято-Серафимовского собора городе Кирова иерей Василий Писцов. Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора Вятской Епархии под регентством Виктории Мельниковой.

За Литургией совершена иерейская хиротония выпускника Нижегородской Духовной семинарии и Вятского Духовного училища Михаила Пентина. Аксиос!

Митрополит Марк перед Таинством Святых Христовых Таин обратился к верующим со словом проповеди:

— Подчас простые слова из Священного Писания нам многие вещи открывают, чтобы мы ценили, что родились на земле, ценили и любили Творца, который все нам дал не только для нашего спасения, но и для радости жизни. Простые слова Священного Писания говорят о том, что Бог по образу Своему и подобию творит род человеческий. Одно из качеств, которые присуще Богу —  свобода. Свобода какая? Свобода выбора между добром и злом. В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали слова о том, что тот, кто любит Бога, заповеди Его соблюдает. Заповеди, а не закон. 

Апостол пишет, что закон надмевает, «законом познаётся грех» (Рим. 3:20), а дух животворит, духом живём, духом же доходим. Смысл свободы в добровольном избранничестве между добром и злом. Спаситель говорит: «кто чему служит тот тому и раб». Либо человек живёт по закону падшего мира, либо он живёт по закону и по заповедям Божиим, которые позволяют ему пребывать в радости богообщения. Тут раскрывается и закон духовной жизни, о котором говорит псалмопевец Давид, что «с преподобным преподобным будеши», а «со строптивым развратишися» (Пс. 17:26-27).

Своим ученикам Спаситель говорит и отмечает, что «если бы Я был от этого мира, мир бы не гнал Меня». В духовной жизни подобное притягивает к себе подобному, а то, что не из его среды, как инородное тело изгоняет, извергает из себя. Поэтому не случайно девятая заповедь блаженства Нового Завета об этом и говорит  — «когда вас гонит этот падший мир, не унывайте, наоборот, радуйтесь, ибо мзда ваша многа на небесех через это» (Мф. 5:10-12). Человек познает, что он не от этого падшего мира, потому что падший его изгоняет из своей среды. Природа не терпит пустоты. Значит, его место не среди грешного мира, а среди тех, кто пребывает в радости богообщения.

Давайте на эти слова Священного Писания, о которых мы сейчас упомянули, обращать внимание, не пребывать в отчаянии или скорби, а всегда радоваться о своём Творце, который нам дал возможность через свободу выбора определить с кем мы и какие мы. В своей жизни также определились благоверные князья Борис и Глеб, которые, управляя своими княжествами, заботились не просто об их процветании материальном, а заботились о том, чтобы просветить свой народ светом Христовой истины, чтобы они, придя в радость богообщения, обрели жизнь вечную с Богом. Аминь! С праздником!

В завершении богослужения Владыка в сослужении духовенства совершил славление святым благоверным князьям-страстотерпцам Борису и Глебу.

Архиерейских грамот в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви были удостоены Сусанна Васильевна Аникитина-Юнгблюд и Михаил Алексеевич Шумских, помощник председателя Приходского совета храма святых благоверных князей Бориса и Глеба села Никульчино Слободского района Кировской области. Аксиос!

По окончании Литургии митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим:

— Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с воскресным днем, отца Михаила поздравляем с его сугубым днем, его Днем Пятидесятницы. Он сподобился таинству рукоположения в священный сан и сегодня преподаст всем свое первое иерейское благословение. С праздником!

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться