Паломническая поездка была приурочена ко дню памяти преподобного Леонида Устьнедумского и состоялась с 28 по 30 июля 2023 года.
Началась поездка с посещения старинного города в Вологодской области – Великий Устюг. В этом городе мы провели 2 дня, за которые успели посетить прекрасные храмы, помолиться на богослужениях, пройти с обзорной экскурсией по городу, посетить музеи и узнать много интересного из истории Великого Устюга, его храмов и монастырей, а так же знаменитых жителях города.
Великий Устюг — один из древнейших городов Русского Севера. Впервые упоминается в источниках начала XIII века. В Великом Устюге можно увидеть характерную для Русского Севера храмовую архитектуру. Главной достопримечательностью Великого Устюга является расположенный на берегу реки Сухоны в центре города комплекс храмов, называемый «Соборное дворище».
Своё пребывание в Великом Устюге паломники Трифонова монастыря начали с храма, где находятся святые мощи Иоанна Устюжского. Святой жил в конце XV века и скончался в 1494 году. В 1547 году его канонизировали, а над могилой построили церковь в честь Животворящего Креста. Нынешний собор в честь святого Иоанна Устюжского был построен в 1663 году на средства устюжских купцов, неоднократно перестраивался и расширялся. В старинном храме мы помолились на вечернем богослужении и исповедались.
После службы и трапезы в кафе прошли по набережной Сухоны, откуда открывается прекрасный вид на Гледенский монастырь и место, где первоначально было первое поселение.
Утро 29 июля началось для паломников с Божественной литургии в храме Животворящего Креста. Почти все паломники причастились Святых Христовых Таин. После трапезы в кафе мы продолжили знакомство с Великим Устюгом и посетили Михайло-Архангельский монастырь, где иеромонах Афанасий рассказал нам об истории обители, поговорил с нами о Боге и вере, ответил на вопросы паломников. Во время беседы мы узнали, что у батюшки вятские корни. Одна из его родственниц родом из Котельнича. Поставив свечи в храме и поблагодарив батюшку за тёплый приём, наша группа отправилась на обзорную экскурсию по городу.
Проходя по Набережной и старинным улочкам Великого Устюга, мы увидели Успенский собор, построенный в XVII веке в период царствования Алексея Михайловича Романова, который лично вносил средства на строительство.
Красивейшим храмом Великого Устюга считается церковь Вознесения Господня «на торгу», построенная в стиле «московского узорочья» в 1648 г. на средства устюжского купца Никифора Ревякина. Вознесенская церковь имеет 6 престолов. Снаружи церковь богато декорирована и смотрится очень нарядно. В настоящее время в храме находится Музей древнерусского искусства.
Неподалеку от Вознесенской на бывшей торговой площади расположена церковь Николы Гостинского. Никольская церковь была основана приезжими купцами или «гостями», отсюда и её название. Нынешняя каменная церковь двухъярусная: нижний тёплый предел был построен в 1682 г., а верхний холодный надстроен в 1720 г. Тогда же возвели и стоящую отдельно от храма колокольню. Сейчас здесь располагается Музей этнографии.
Ещё одна «музейная» церковь Жён Мироносиц была построена в 1714—1722 гг. на купеческие деньги. Верхний этаж декорирован в стиле «нарышкинского барокко», что почти не встречается в Устюге. У храма живописное крыльцо на четырёх столбах с арками и висячими гирьками, а находится в этой церкви Музей новогодней и рождественской игрушки. Необычен и наряден храм Симеона Столпника, построеный в величественном барочном стиле и широкой папертью с аркадой и поднимающейся к ней лестницей. Внутри храм богато украшен лепниной, а в верхней церкви сохранился резной деревянный иконостас XVIII века.
Недалеко от Соборного дворища находится Церковь Ильи Пророка и церковь Леонтия Ростовского, построенные в XVIII веке. После обзорной экскурсии у каждого из нас было свободное время, чтобы посетить музеи города и отдохнуть перед вечерним богослужением.
Вечером паломники Трифонова монастыря молились на всенощном бдении в Прокопьевском храме. Богослужение возглавил епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий. За вечерним богослужением Его Преосвященству сослужили клирик Прокопьевского собора иерей Вячеслав Бураков и клирик Михайло-Архангельского монастыря иеромонах Афанасий. Богослужебные песнопения исполнил хор под руководством регента Ирины Рубцовой. На утрени после каждения храма Владыка Фотий прочитал Евангелие и помазал верующих освященным елеем. Главная святыня храма – мощи святого Прокопия Устюжского. Его считают небесным покровителем города. Над ракой Прокопия воздвигнута белоснежная мраморная сень.
По преданию летом 1303 года, когда блаженный отошёл ко Господу, выпал снег и над мощами Прокопия снежной бурей навеяло сугроб в две сажени вышины. Когда стали искать его по всему городу, обошли все церкви и нигде не нашли. Лишь на четвертый день обрели святое тело блаженного на мосту к Михайло-Архангельскому монастырю, лежащее на голой земле и покрытое сугробом снега, который служил ему покровом и всё ещё не растаял, хотя в других местах везде было уже сухо. С благоговением и слезами священнослужители подняли тело блаженного и перенесли в соборную церковь. На месте, где обрели тело святого Прокопия Устюжского, водрузили крест и построили часовню. Позже на этом месте построили деревянный храм, а в XVII веке — каменный. В настоящее время собор в честь святого Прокопия является кафедральным. Украшением Прокопьевского собора является резной позолоченный 5-ти ярусный иконостас, датируемый первой половиной XVII века.
В воскресный день 30 июля паломники Трифонова монастыря приняли участие в богослужении в Введенском храме деревни Озерская Лузского района, посвященных дню памяти преставления преподобного Леонида Устьнедумского
Литургию в Введенском храме в день преставления преподобного Леонида Устьнедумского впервые возглавили два архиерея — епископ Яранский и Лузский Паисий и епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий. Преосвященным архипастырям сослужили благочинный Северного округа Яранской и Лузской епархии и настоятель Введенского храма архимандрит Владимир (Дяченко), клирик Введенского храма иерей Михаил Войцешко , духовенство Яранской и Архангельской епархий.
В Введенский храм молитвенно почтить память святого покровителя северных пределов России собрались жители Лузы и Лузского района, а так же многочисленные паломники. В день праздника было много желающих исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
По завершения Литургии состоялся крестный ход к берегу реки Недумы. Молитвенное шествие возглавили Преосвященные архипастыри. После водосвятного молебна, крестный ход вернулся в храм, где у раки с мощами преподобного Леонида Устьнедумского епископ Паисий прочитал молитву святому.
В завершении богослужения епископ Паисий поздравил верующих с воскресным днем и годовщиной преставления преподобного Леонида. Владыка обратился к присутствующим в храме с проповедью, сказав: «Преподобный Леонид пришел в эти места в зрелом возрасте, исполнив благословение Богородицы. Он освятил эту землю своим молитвенным подвигом, построил здесь храм и основал обитель. В возрасте 105 лет преподобный преставился ко Господу. Ныне он прославляется Святой Церковью как небесный покровитель северных регионов нашей страны, как просветитель этих некогда глухих и диких мест. Преподобного Леонида знают и почитают далеко за пределами Лузы, потому что он слышит молитвы верующих и доносит их до Господа».
Затем епископ Паисий обратился к главе Великоустюжской епархии, сказав: «Радость совместной молитвы сегодня с нами разделил епископ Фотий. Когда-то эти земли относились к Великоустюжской епархии, которую с недавних пор возглавляет владыка. Я очень рад, что мы познакомились и вместе совершили Литургию. Хочу подчеркнуть, что сегодняшнее богослужение является историческим. Впервые во Введенском храме его совершили два архиерея. Надеюсь, что это войдет в добрую традицию». В дар на молитвенную память Владыка Паисий преподнес гостю панагию и частицу мощей преподобного Леонида Устьнедумского. За усердные труды на благо Церкви епископ Паисий удостоил медали преподобного Матфея Яранского диакона Максима Базова, благотворителей храма, а несколько прихожан, певчих и помощников настоятеля Введенского храма отметил архиерейскими грамотами.
По окончании торжеств в честь преподобного Леонида состоялась общая трапеза, организованная трудами прихожан Введенского храма деревни Озера.
Введенский храм, который посетили паломники, стоит на месте основанного в XVII преподобным Леонидом монастыря. Устьнедумский монастырь закрыли в XVIII веке, а церковь сделали приходской. Святые мощи преподобного Леонида были обретены в 2018 году.
По пути домой паломники Трифонова монастыря заехали в посёлок Лальск, где находится храмовый комплекс, который сохранился благодаря святой мученице Нине Лальской. Великолепный Воскресенский собор с отдельно стоящей колокольней, Богоявленская и Благовещенская церкви, построенные в XVIII веке, даже спустя века поражают своей красотой и величием. Воскресенский собор – это первое каменное сооружение Лальска. Один из его пределов освящён в честь святителя Николая Чудотворца. Выбор святого жителями Лальска был не случайный. Для верующих святитель Николай является не только покровителем путешествующих, но и торгующих, а Лальск в XVIII веке стоял на торговых путях и был крупным торговым центром. В настоящее время из всего храмового комплекса единственным действующим, где совершаются богослужения, является Благовещенский храм. Настоятелем храма является иерей Николай Шушканов. Трудами настоятеля и прихожан при храме открыта воскресная школа.
Состоялась ещё одна благодатная поездка по святым местам. Паломники Трифонова монастыря благодарны всем, кто с любовью принял нас в Великом Устюге, Лальске и Лузе и выразили желание посетить эти святые места снова.
Фотиния Вотинцева
Паломническая служба Трифонова монастыря


















