Паломники Трифонова монастыря посетили Саранскую, Нижегородскую, Марийскую митрополии и Яранскую епархию

Паломническая поездка состоялась с 23 по 26 июля 2023 года.

По традиции поездка началась с города Яранска, где паломники вместе с прихожанами Успенского собора помолились на Божественной литургии, которую совершил епископ Яранский и Лузский Паисий. Затем посетили Троицкий собор, чтобы почтить преподобного Матфея Яранского и приложиться к его святым мощам.

В Йошкар-Оле мы зашли в Благовещенский собор. В день нашего приезда прихожане готовились к празднованию 30-летия архиерейской хиротонии митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и 30-летию основания Йошкар-Олинской и Марийской епархии, которое отмечают 25 июля в день иконы Божией Матери «Троеручица». Икона «Троеручица» — чтимый образ Йошкар-Олы. В честь иконы освящён домовый храм епархиального управления. Образ Божией Матери есть в каждом храме Йошкар-Олы, а на площади Оболенского-Ноготкова можно увидеть анимированный выход ослика с иконой «Троеручица».

В основу композиции легли события XIII века, когда на Сербию напали турки. Христиане, желая сохранить икону, поручили ее попечению Матери Божией. Они возложили икону на осла, который без погонщика пришел на Афон и остановился перед Хиландарским монастырём. Иноки поставили икону в соборном храме. Во время разногласий при выборе настоятеля Матерь Божия благоволила Сама принять настоятельство и Её святая икона заняла игуменское место в храме. С тех пор в Хиландарской обители избирается только наместник, а иноки, по монастырскому обычаю, получают от святой иконы благословение на все послушания.

Специалисты посчитали, что от Йошкар-Олы до горы Афон 3200 километров. Это расстояние ослик преодолеет за 42 года, то есть в 2049 году, и таким образом можно сказать, что йошкар-олинской ослик «придёт» в Грецию.

Посмотрев достопримечательности города, наша группа продолжила путь и к вечеру мы прибыли в Дивеево. В четвёртом уделе вятские паломники пробыли 2 дня, помолились на богослужениях и у мощей преподобного Серафима Саровского и Дивеевских святых, исповедались и причастились Святых Христовых Таин, прошли по Святой Канавке, искупались в святых источниках, посетили Успенский храм в селе Суворово.

В Республике Мордовия мы посетили Санаксарский мужской монастырь, где помолились на всенощном бдении у мощей преподобных Феодора Санаксарского и Александра (Уродова), святого Феодора Ушакова и в часовне на могилке старца Иеронима.

Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь – это один из известных монастырей России. Он был основан в 1659 году Феодором Санаксарским рядом с уездным городом Темников. Место под будущую обитель дал житель города дворянин Лука Евсюков. Просуществовав около ста лет, Санаксарская обитель от недостатка средств и братии запустела и была приписана к Саровской пустыни.

Период возобновления и процветания Санаксарского монастыря связан с именем Феодора Ушакова. По высочайшему Указу от 7 марта 1765 года Санаксарская обитель стала монастырём. На протяжении многих лет монастырь являлся духовным центром России, имел множество почитателей и благотворителей в Санкт-Петербурге и Москве. С 20 июля 1915 года по февраль 1918 года игуменом обители был Александр (Уродов), наш вятский святой. Закрыли Санаксарский монастырь в октябре 1929 года и лишь в мае 1991 года, когда здания обители передали Саранской епархии, богослужения в обители возобновились.

В Санаксарской обители мы пробыли до утра следующего дня, после чего отправились в город Саранск – столицу Республики Мордовия.

Город Саранск был основан в 1641 году как крепость на юго-восточной окраине Русского царства, на Атемарской засечной черте. Крепость называлась Саранский Острожек и располагалась на берегу реки Инсар, в устье реки Сарлей, современной Саранки, на левом высоком её берегу. Статус города Саранск получил в 1780 году, а столицей Республики Мордовия стал в 1934 году.

Среди старейших зданий Мордовии сохранились церковь Иоанна Богослова, построенная в Саранске в 1693 году, храм во имя святителя Николая Мирликийского, построенный в 1906 году и Иоанно-Богословский собор монастыря начала XVIII века на Макаровском погосте.Земли, на которых в настоящее время находится Макаровский монастырь, с XVII века принадлежали боярам Полянским. В 1702 году в монастыре освятили церковь Михаила Архангела, а в 1704 году собор Иоанна Богослова. Примерно в то же время были построены ограда и две башни. В 1720 году завершилось строительство колокольни, а в 1800 году Знаменской церкви. После революции в 30-х годах ХХ века богослужения в обители были прекращены, а все здания, кроме Иоанно-Богословского собора и колокольни снесены.

В 1987 году жители села обратились к Патриарху Пимену и властям Мордовии с просьбой вернуть Иоанно-Богословский храм и колокольню Макаровскому приходу. После долгих лет закрытия в стенах храма вновь стали совершать богослужения. Когда в 1991 году была образована Саранская епархия, в её ведение передали Знаменскую, а в 1996 году и Михайло-Архангельскую церковь. В 1994 году по благословению Патриарха Алексия II был образован Иоанно-Богословский монастырь. Бывший «замок» Полянских стал епархиальным управлением. Сейчас здесь находится резиденция митрополита Саранского и Мордовского Зиновия.

Восхитил паломников величественный кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова. Собор был освящен 6 августа 2006 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Кафедральный собор города Саранска является одним из самых больших храмов России и самым высоким в Поволжье. Высота собора 63 метра, а общая площадь 900 квадратных метров. 3000 человек могут одновременно присутствовать здесь на богослужении. Построен собор в стиле ампир крестовокупольного типа. По периметру храма расположены четыре звонницы, на которых размещены 12 колоколов, отлитых по старинным технологиям в городе Тутаеве Ярославской области, самый большой из которых весит 6 тонн. Главный придел кафедрального собора освящен во имя святого праведного воина Феодора Ушакова, правый предел во имя преподобного Серафима Саровского, а левый в честь новомучеников и исповедников Мордовских. Иконостас собора, изготовлен из ценных пород дерева и покрыт сусальным золотом. В цокольной части храма находится крестильная церковь Преображения Господня с баптистерием. Одна из главных святынь собора — ковчег с частицей мощей святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала Российского флота, канонизированного в августе 2001 года. Вокруг главного «барабана» храма расположена смотровая площадка, с которой можно увидеть панораму города Саранска и его окрестности.

Состоялась ещё одна благодатная, как сказали паломники, и познавательная с точки зрения православной истории России паломническая поездка. Впереди паломников Трифонова монастыря и всех, кто желает посетить святые места Вятской Митрополии и России, ждут новые поездки. Посмотреть расписание паломнических поездок можно на сайте Успенского собора Трифонова монастыря.

Фотиния Вотинцева

Поделиться