Сегодня Ильинский храм города Кирова отметил престольный праздник. День Илии пророка — не только великий праздник для православных, но и особое событие в жизни прихожан Ильинского храма города Кирова — двадцать лет назад храм на площади Лепсе был построен и освящен.
2 августа 2023 года Божественную литургию в храме возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Первого вятского церковного округа протоиерей Димитрий Антонов, настоятель Ильинского храма города Кирова иерей Сергий Жернаков. Исповедь принимал клирик храма протоиерей Иоанн Ситников. Богослужение украсили песнопения мужского хора Вятской Епархии под регентством Юлии Скопиной.
Перед Таинством Святых Христовых Таин митрополит Марк поздравил прихожан храма с престольным праздником и обратился к верующим со словом проповеди:
— Сегодня, в День памяти пророка Илии, хотелось бы обратить наше с вами внимание: пророк Елисей, когда пророк Илия был взят до неба, просил, чтобы благодать Божия его коснулась, чтобы он получил видимый знак, что Господь ему благоволит на этом служении, и чтобы он обладал той же силой, как и пророк Илия. В Священном Писании мы видим, что пророк Елисей больше сотворил чудес по благодати Божией, но почему мы так почитаем пророка Илию, в отличие от пророка Елисея?
Вспомним праздник Преображения, когда ученики, зайдя на гору вместе со своим Господом и Учителем Иисусом Христом, сподобились зреть явление, что Спасителю предстояло два ветхозаветных пророка: пророк Моисей и пророк Илия. Пророку Моисею были даны заповеди Ветхого Завета, а почему пророк Илия? Из всех ветхозаветных пророков он более всех ясно свидетельствовал о пришествии в мир Христа Спасителя.
Давайте из этого заключим, что жизнь духовная не в том, чтобы творить чудеса, а в том, чтобы стать наследником жизни вечной с Богом. Мы знаем всего несколько человек, которые предстоят у престола Божия в теле: пророк Илия, святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, Пресвятая Богородица и пророк Енох. О Енохе мало написано, всего несколько строчек в Ветхом Завете, но они нам указуют каким путём нам идти — путём жизни с Богом. Как сказано, Енох ходил пред Богом и был взят на небо в теле, поэтому в этот праздничный день всем нам с вами желаю, чтобы мы сподобились по благодати Божией прийти к радости богообщения не только в жизни вечной, но и в этой временной жизни. С праздником!
По окончании богослужения был совершено освящение плодов. С этого дня природа начинает готовиться к осени, земля приносит плоды, которые традиционно освящаются в храме в благодарность Богу за то, что Он одарил людей богатым урожаем.
Настоятель храма отец Сергий Жернаков поздравил с праздником прихожан, заводчан и руководство завода «ЛЕПСЕ».
Пресс-служба Вятской Епархии



































