Праздник Крещения Руси в Нижнеивкинском благочинии отметили паломничеством в восстанавливающиеся храмы

В пятницу, 28 июля 2023 года, в рамках проекта «Возрождение святынь земли Вятской» Миссионерского отдела Вятской Епархии состоялась паломническая поездка в храм в честь Троицы Живоначальной села Раменье, часовню Божией Матери «Знамение» деревни Воронье и Троицкий храм села Верхнеивкино.

В прошлом столетии эти храмы были закрыты богоборческой властью. С тех пор минуло чуть менее века, за это время здания храмов очень сильно пострадали, но благодаря неравнодушным жителям и благодетелям, они вновь постепенно возвращаются к жизни.

В паломнической поездке приняли участие благочинный Нижнеивкинского благочиния иерей Николай Андреев, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Нижнеивкино иерей Алексий Адамов, народный хор Вятской Епархии «Аксион», народный хор храма в честь Сорока мучеников Севастийских города Кирова «Родник», выпускники Центра подготовки церковных специалистов Вятской Епархии «Вятское Духовное училище» по программе «Певчий церковного хора», старший звонарь Вятской Епархии Александр Максимов, прихожане храмов Нижнеивкинского благочиния.

Ранним утром паломники собрались у храма Рождества Пресвятой Богородицы Нижнеивкино и направились в храм в честь Троицы Живоначальной села Раменье.

Божественную литургию в Троицком храме села Раменье совершили благочинный Нижнеивкинского благочиния иерей Николай Андреев и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Нижнеивкино иерей Алексий Адамов. Многие жители села и паломники исповедались и причастились Святых Христовых Таин.

Традиционно храм и прилегающая территория были подготовлены к богослужению трудами местных жителей. Это выражение особой любви и заботы о храме. Сердечно благодарим всех кто принимал участие в этом значимом событии.

30 июля 1778 года состоялось освящение Троицкого храма, с этого времени в храме начались регулярные богослужения. В 30-е годы XX века храм был закрыт и богослужения прекратились. Постепенно историческая традиция возрождается, в настоящее время Литургия в храме совершается раз в год.

Далее паломники направились в деревню Воронье, в центре которой расположена часовня в честь иконы Божией Матери «Знамение».

Местные жители тепло встретили гостей — паломников ждала трапеза и экскурсия по музею, расположенному в Доме культуры. Экспонаты музея — старинные вещи, которыми пользовались наши предки, вызвали большой интерес, ведь сегодня очень важно знать живую историю своей малой Родины.

В часовне в честь иконы Божией Матери «Знамение» деревни Воронье совершился молебен Пресвятой Богородице. По окончании молебна с импровизированной звонницы, на которую были установлены привезенные из Кирова колокола, раздался звон-благовест «Слава Тебе, Боже!», который стал частью целой волны колокольного звона, совершаемой ежегодно в День Крещения Руси по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.  С большой радостью собравшиеся слушали звон колоколов, а после звона-благовеста каждый желающий получил возможность попробовать себя в качестве звонаря.

Паломники направились в Троицкий храм села Верхнеивкино.

К паломникам из Кирова и Нижнеивкино разделить соборную молитву присоединились жители деревни Воронье, родственники бывших жителей села из окрестных населенных пунктов. Дорога в Троицкий храм непростая —  ровный асфальт продолжается извилистой полевой грунтовкой, к конце которой необходимо пройти некоторое расстояние пешком через лес. Все желающие смогли посетить богослужение в старинном храме — два подготовленных вездехода, предоставленные администрацией сельского поселения преодолели последний участок пути, который был слишком труден для пожилых прихожан.

Село Верхнеивкино (Воскресенское) находилось в 45 километров к юго-востоку от Верхошижемья, в 10 километрах к югу от деревни Воронье. Каменная церковь Троицы Живоначальной строилась с 1800 по 1803 годы и была освящена в 1805 году. Последнее богослужение до закрытия храма состоялось 7 декабря 1929 года. Позже в 30-х годах ХХ века была снесена колокольня. Последние жители уехали из села в 1974 году.

В Троицком храме села Верхнеивкино благочинный Нижнеивкинского благочиния иерей Николай Андреев совершил Молебен в честь Крещения Руси.

На обратном пути паломники посетили Троицкий храм поселка Среднеивкино, после которого вернулись в начальную точку маршрута — храм Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Нижнеивкино, в котором совершили молебен Божией Матери. Настоятель храма, благочинный Нижнеивкинского благочиния иерей Николай Андреев познакомил собравшихся с восстанавливающейся частью храма, в настоящее время закрытой для посещения.

В каждом храме, который посетили паломники в этот день, проходили беседы о смысле и содержании праздника Крещение Руси. В конце паломнической поездки благочинный Нижнеивкинского благочиния иерей Николай Андреев поблагодарил всех, кто принял в ней участие, отметив что храмам, как и каждому из нас нужна и полезна живая молитва.

Пресс-служба Вятской Епархии

Нижнеивкинское благочиние

Поделиться