В июле 2023 года совершилась паломническая поездка на Соловецкие острова, организованная ПС «СВятки»
Соловецкие острова — самый большой по площади архипелаг в Белом море. Эту территорию по праву называют краем света: до Полярного круга всего 160 км. А для тысяч людей это место стало настоящим краем жизни — местом окончания страданий, где они увидели последний луч света.
Места здесь святые и суровые, прекрасные и трагичные. Соловецкий монастырь – одна из главных достопримечательностей острова, популярное место паломничества. Многие планируют побывать здесь, посетить храмы, приложиться святым мощам, помолиться о невинно убиенных. В Соловецкий архипелаг входят более сотни маленьких островков, названия и историю которых мало кто знает, но у многих из них — свои тайны.
Паломническая поездка началась 8 июля и продолжалась на протяжении девяти дней.
Санкт-Петербург
Паломничество началось с прекрасного города Санкт-Петербурга. В первую очередь паломники посетили Александро-Невскую Лавру, после – отправились в усадьбу «Богословка», где кроме экскурсионной программы по живописным местам русской деревни с её величественными деревянными храмами, нас ждал чудесный обед.
Вернувшись в Санкт-Петербург паломников ждала обзорная экскурсия с посещением монастыря Иоанна Крондштадского и Смоленского кладбища, на котором расположено одно из самых почитаемых мест города — часовня Ксении Петербургской. Экскурсионным туром было предусмотрено посещение подворья Оптиной пустыни и подворья Александра Свирского. Посещая святыни, паломники благоговейно прикладывались к мощам и молитвенно обращались к Спасителю.
Соловки
Паломников встретили на вокзале станции Кемь и сопроводили на причал, откуда на катере отправились на острова — путь занял около двух часов. Морская прогулка к святому месту стала ещё одним незабываемым моментом тура. Впереди паломников ждали прекрасные экскурсии по острову, ставшим местом скорби для тысяч людей. Соловецкая тюрьма, которая существовала здесь с начала XVI века — самая древняя и самая суровая. До 1883 года через неё прошло более пятисот узников, среди которых были известные люди.
С 1920 года, когда закрыли монастырь, по 1933 годы тут был устроен исправительно-трудовой лагерь. За годы его существования через него прошли не менее 70 тысяч человек, умерло от голода, холода и побоев более 10 тысяч. Для верующих людей Соловки — это место, где множество православных христиан приняло мученическую смерть за свою веру. Это были и миряне, и духовенство, в том числе и иерархи Церкви (8 митрополитов, 46 архиепископов, 49 епископов). Более 50 священнослужителей, отбывавших срок в Соловецком лагере особого назначения, причислены к лику святых как новомученики земли Русской. Это скорбное место.
Знакомство с островом началось с продолжительной экскурсии по монастырю. На протяжении пяти часов экскурсовод Фотиния погружала паломников в историю острова. Мы побывали к крепости, сооружённой из огромных валунов, где самый тяжёлый камень в кладке весит 11 тонн. Были в монастырской тюрьме, видели мельницу, построенную монахами, молились у святынь монастыря.
Паломники побывали на Секирной горе, где находится Свято-Вознесенский скит и расположено кладбище лагеря с братскими могилами заключённых, а на вершине горы — смотровая площадка, с которой открывается вид на Савватиеву пустынь и Белое море. Видели Филипповские садки и рукотворную дамбу XVI века и другие.
Соловецкие острова состоят из шести больших островов. Нам было предложено посещение островов Анзер, где мы посетили строгие Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский скиты, а также Большой Заяцкий остров, где побывали у памятника неолитической культуры и Андреевский скит. В скитах острова живут монахи, которые решили посвятить себя уединённой молитве и затворничеству. Среди достопримечательностей – Святое озеро и Богородичная поляна.
Архипелаг «Гулаг»
Одним из запоминающихся моментов, которые производят сильное впечатление, стало посещение Соловецкого ГУЛАГа. Здесь нельзя ходить без слёз. Нас не покидало ощущение, что ходим буквально по костям. Словами не передать, что пережили здесь люди: заключённые монахи, женщины, дети, каким адским испытаниям они были подвержены. Это были убиенные за веру. Соловки хранят чудовищную правду о событиях, творящихся на островах. В тихой молитве мы просили спасения душ невинно убиенных.
После испытанного потрясения посещение ботанического сада стало настоящим упоением для души. Сад благоухает зеленью и цветами. И диву даёшься, как такая красота живёт в таких суровых условиях. Мы прощались с Соловецкими островами, с его жестоким прошлым, погубившим десятки тысяч христиан.
Из Тихвина в Вятку
После обеда паломников ждало возвращение в Кемь, затем маршрут пролегал через Лодейное поле – Оять – Тихвин. Мы отправились в Свирское, где в монастыре Александра Свирского побывали на Литургии, причастились Святых Христовых Таин. Посетили Введно-Оятский женский монастырь и Свято-Тихвинский монастырь. Приложились к чудотворной иконе Тихвинской Богоматери.
Экскурсионный тур продолжался на протяжении девяти дней. Сколько мы посетили монастырей! Сколько повидали святынь и достопримечательностей, побывали на службах в храмах. Наш путь проходил в сопровождении молитвенного песнопения Елены Григорьевны Мамаевой и Татьяны Михайловны Бересневой. Мы благодарны им за то, что духовно обогатили поездку.
В наше непростое время такие паломнические поездки очень важны, чтоб люди знали историю веры в нашей стране, чтоб помнили убиенных жертв режима. Сегодня в Соловках продолжается жизнь. Сюда едут паломники, волонтёры, взрослые и дети. Здесь, в восстановленных и восстанавливающихся храмах, в скитах монахов живёт вера.
Лидия Васильевна Залесова




