Паломники встретили престольный праздник в Горохово

21 июля – праздник Казанской иконы Божией Матери и престольный праздник храма в селе Горохово. 20 – 21 июля 2023 года в храме совершались праздничные богослужения и традиционный крестный ход.

По традиции 20 июля от часовни в деревне Савватевщина вышел крестный ход к Казанскому храму села Горохово. Разделить радость праздника с настоятелем храма протоиереем Андреем Лебедевым и прихожанами приехали верующие из разных городов Вятской митрополии, среди которых были паломники из Слободского и те, кто приехал с паломнической службой Трифонова монастыря.

Вятские люди, как и весь русский народ, почитают Божию Матерь, как предстательницу и заступницу за Русь, а русскую землю называют домом Пресвятой Богородицы. Не раз Царица Небесная спасала руский народ от вражеского нападения, гибели, голода и бед. Не раз в трудные моменты истории государства Российского являла свои иконы и чудеса.

В далёком 1579 году во граде Казани после страшного пожара была явлена икона Божией Матери, которая по месту своего обретения стали называть «Казанская». В том же году царь Иоанн Грозный основал Казанский Богородицкий монастырь, в который передали обретённую икону и сделали несколько списков. Со времён царя Алексея Михайловича икона стала считаться Покровительницей дома Романовых. С 1649 года праздник в честь иконы Божией Матери «Казанская» стал общероссийским, а икона одной из самых почитаемых во всём православном мире.

В этом году среди участников крестного хода в село Горохово было очень много семей с детьми и подростков. В 12 часов дня крестный ход после молебна Божией Матери вышел из Савватеевщины и через 2,5 часа прибыл к Казанскому храму, где в 17 часов началось Всенощное бдение.

Вечернее богослужение совершили протоиерей Андрей Лебедев, настоятель Казанского храма села Горохово и протоиерей Евгений Смиронов, благочинный Слободского благочиния.

Утром 21 июля в Казанском храме состоялась Божественная литургия. Духовные песнопения под сводами старинного храма исполнил хор под руководством регента Анастасии Харитоновой.

В престольный праздник было много причастников Святых Христовых Таин. После заамвонной молитвы было совершено славление перед иконой Казанской Божией Матери. По окончании службы состоялся крестный ход вокруг храма, затем на источнике батюшки отслужили водосвятный молебен. Искупавшись и набрав святой воды, участники крестного хода потрапезничали, отдохнули перед дорогой и, помолившись на панихиде, вышли в обратный путь.

По возвращении крестного хода к часовне села Савватеевщина, был отслужен молебен, после которого все приложились к иконе Божией Матери «Казанская» и Кресту-мощевику.

***

История обретения Казанской иконы известна благодаря рукописи «Сказание о явлении Казанской иконы Божией Матери», датируемой 1594 годом и составленной очевидцем событий — патриархом Гермогеном. Обретение чудотворной иконы состоялось 8 июля (21 июля по новому стилю) 1579 года, когда будущий патриарх служил священником в Казанской епархии, а имя его было Ермолай.

Известно, что летом 1579 года в Казани произошёл крупный пожар, в огне сгорел дом стрельца Данилы Онучина, а на пепелище его дочери Матрене трижды являлась Пресвятая Богородица и повелела девочке достать икону из земли. Матрена с мамой пришли на пепелище и в указанном месте нашли Образ Богоматери.

При большом стечении народа икону перенесли в находящуюся неподалеку Никольскую церковь. По дороге произошло чудо: при встрече с иконой, двое нищих слепцов, просивших подаяние на паперти храма, исцелились от своей болезни.

Сообщение о новоявленной иконе и случившихся чудесах было послано царю Ивану Грозному, который повелел поставить на месте обретения иконы девический монастырь. Строительство завершилось в 1591 году. Монастырь получил название Богородицкого, а чудотворную икону крестным ходом перенесли в обитель.

Перед Казанской иконой Божией Матери русские люди не раз молились о защите от нападения врагов. О помощи и заступничестве обращались к Пресвятой Богородице в 1612 году перед освобождением Москвы от польских захватчиков, в 1709 году перед битвой под Полтавой, во время войны с Наполеоном в 1812 году и во время Великой Отечественной войны.

Как отметил в своём Первосвятительском слове Патриарх Кирилл, обращаясь к верующим после Литургии в день праздника в Казанском соборе города Москвы: «Мы должны понять, что вся история нашей страны связана с явлениями милости Божией, с Его чудесами, данными в ответ на веру и молитву нашего народа. И сегодня, понимая, сколь сложным становится положение России в окружении враждебных ей сил, мы как народ должны особенно усердно посещать Божии храмы, молиться о сохранении державы Российской, о процветании страны нашей, о народе нашем, о Президенте нашем православном Владимире Владимировиче Путине, о наших военачальниках и о всех тех, кто призывается защищать наше Отечество. Верим, что, как и в прошлом, по молитвам Церкви, по молитвам нашего православного верующего народа Господь приклонит милость и к стране нашей, и к Церкви нашей, и ко всем нам».

В день праздника иконы Божией Матери «Казанская» и престольный праздник Казанского храма села Горохово, как и во всех православных храмах Вятской митрополии и России возносились молитвы к Царице Небесной пред Пречистым Её образом: Заступнице усердная, / Мати Господа Вышняго, / за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, / и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. / Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, / иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, / предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, / пред пречистым Твоим образом со слезами / и невозвратно надежду имущих на Тя, / избавления всех зол, / всем полезная даруй / и вся спаси, Богородице Дево: // Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.

Фотиния Вотинцева

Фотографии: Паломническая служба Трифонова монастыря, приход Вознесенской церкви села Загарье

Поделиться