Храм святых бессребреников Космы и Дамиана села Трёхречье отметил престольный праздник

14 июля 2023 года, в День памяти святых Космы и Дамиана, состоялась паломническая поездка в Трёхречье и Лянгасово

На Божественной Литургии в храме Космы и Дамиана села Трехречье было многолюдно. В день памяти святых Космы и Дамиана разделить радость престольного праздника с прихожанами храма приехали жители Пасегово, Стрижей и паломники из Кирова и Лянгасово.

Богослужение в день праздника совершили благочинный Свято-Успенского Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), благочинный Второго Вятского церковного округа и настоятель храма Космы и Дамиана села Трехречье иерей Михаил Казаковцев, клирик храма Космы и Дамиана села Трехречье протоиерей Виктор Пересторонин, клирик Успенского собора Трифонова монастыря города Кирова иерей Вадим Маринич, настоятель Троицкого храма села Истобенск Оричевского района иерей Иоанн Шаповал, настоятель храма в честь иконы Божией Матери « В скорбех и печалех Утешение» города Слободского иерей Дионисий Шубин, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери микрорайона Лянгасово иерей Георгий Попов. Таинство исповеди совершали клирик храма Космы и Дамиана села Трехречье протоиерей Виктор Пересторонин и настоятель храма в честь иконы Божией Матери « В скорбех и печалех Утешение» города Слободского иерей Дионисий Шубин.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора под управлением регента Ларисы Мухачевой.

Перед Таинством Святого Причастия с пастырским словом к верующим с амвона обратился настоятель храма в честь иконы Божией Матери « В скорбех и печалех Утешение» города Слободского иерей Дионисий Шубин, приведя пример жизни святых бессеребренников Космы и Дамиана. В проповеди отец Дионисий отметил: «Приходите на службы в храмы и уносите в сердцах своих тихую светлую радость общения с Господом и всеми Святыми Его, делитесь этой радостью со своей семьей и окружающим миром. Прощайте своим домочадцам все немощи, уступайте друг другу, любите друг друга, цените каждое мгновение жизни».

В завершение богослужения было совершено славление святым бессребреникам Косме и Дамиану, после чего состоялся крестный ход на источник, где отец Михаил в сослужении отца Иоанна и отца Георгия совершили водосвятный молебен. Совершив чин освящения воды, отец Михаил окропил всех участников крестного хода святой водой.

Известно, что источник в Трёхречье появился раньше, чем был построен храм. Он пробивается из земли на месте явления иконы Божией Матери, а первоначально был освящён в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.

Паломники набрали воды в источнике, после чего крестный ход продолжил путь в сторону храма. В завершении крестного хода была организована общая трапеза.

Во время экскурсии паломники Трифонова монастыря познакомились с историей села и храма. История началась с деревни Рушмаки, которая располагалась по берегам местной реки Шиям. Интересно, что с таким названием было две деревни, но располагались они по разным берегам реки: с одной стороны были Рушмаки-I, а с другой — Рушмаки-II. В Рушмаках-II около 350 метров от нынешнего села Трёхречье, находилась деревянная часовня во имя Космы и Дамиана. Время её постройки неизвестно, но строили часовню по указу Вятской Консистории от 22 октября 1742 года.

В 1900 году было основано село Трёхречное, которое называлось так потому, что находилось в низине, окаймлённой тремя речками. В 1902— 1903 годах в селе Трёхречном построили деревянную церковь. 4 сентября 1905 года она была освящена в честь явления иконы бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. В 1916 году по проекту архитектора И. А .Чарушина в Трёхречье была построена новая каменная церковь. Сам проект был выполнен ещё в 1901 году, о чём свидетельствует дело из Государственного архива Кировской области дело «По отношению вятского епархиального архиерея о рассмотрении проекта и смет на местные материалы для постройки каменной церкви, причтовых домов и церковно-приходской школы в селе Трёхречном при деревне Рушмаках Вятского уезда».

Храм св.Космы и Дамиана был освящен в 1916 году, приписан к селу Пасегово и входил в первый благочиннический округ Вятского уезда. Тогда же стали совершаться и крестные ходы в часовню и на кладезь при часовне для освящения воды.

Репрессии 1937 года не обошли стороной служителей храма в Трёхречье. По делу «Истинно православной церкви» с обвинительной формулировкой в создании контрреволюционной организации был арестован и 13 октября расстрелян священник Павел Бондал. 14 октября 1937 года был расстрелян отец Леонид Кедров, который служил псаломщиком. Оба священника были реабилитированы 20 сентября 1989 года.

По словам жителей села Трёхречья в 1959-1958 годах приход храма был очень большой. В 1960-х годах настоятелем храма в Трёхречье был отец Николай Пересторонин. Церковь закрыли в 1961 году. Как это происходило, описал Борис Талантов в статье "Сергеевщина или приспособленчество к атеизму". После закрытия колокола ещё долго висели, но иконостас увезли, остальное сломали. Храм стали использовать под школьный спортзал, а позднее под склад минеральных удобрений. Священника выжили из села: лишили прописки, забрали дом, построенный на средства верующих рядом с храмом, в котором он жил с семьёй, детей выгнали из школы. Самой матушке тоже угрожали, что отправят в тюрьму, а детей – в детдом. Отец Николай был вынужден уехать в Киров, стал чтецом в Серафимовском храме, а когда его лишили прописки и в Кирове, то работал в Трёхречье слесарем в совхозе, пока не вернулся к служению священника, но уже в Троицком храме села Зыково Нолинского района.

Когда в Трёхречье снимали кресты с храма, то никто из местных жителей не согласился принимать в этом участие. Как часто случалось в те времена, когда закрывались и разрушались храмы, уходила жизнь из сёл и деревень, менялась духовная жизнь людей. Всё чаще, оставляя свои дома, люди уезжали с родных мест. Так случилось и в Трёхречье.

В конце 1990-х храм возвратили Вятской Епархии, и по благословению архиепископа Хрисанфа начали восстановительные работы. Первое богослужение в восстанавливаемой церкви св. Космы и Домиана состоялось в престольный праздник – 14 июля 1998 года. Летом 2000 года храм преобразился: были восстановлены окна и двери, отремонтирована крыша над алтарём.

Со временем в храме появился иконостас, алтарь с престолом, плиткой выложили амвон, отремонтировали палатки, сложили новые печи, очистили территорию, появилась церковная ограда. Все сделано руками рабочих, прихожан и самих священников. Появились благотворители, которые помогают восстанавливать храм. В настоящее время каждый желающий может оказать посильную помощь храму в приобретении паникадила или помочь в распиловке дров.

Из села Трёхречье паломники Трифонова монастыря отправились в Лянгасово, где посетили храм в честь иконы Божией Матери «Казанская». В храме с Божией помощью и стараниями отца-настоятеля Георгия Попова сложился свой небольшой, но постоянный и дружный приход. Вместе с прихожанами Казанского храма мы помолились Божией Матери у Её чтимого образа, поставили свечи и подали записки на предстоящий престольный праздник, который состоится 21 июля в день обретения Казанской иконы.

Возвращались в Вятку паломники Трифонова монастыря с духовной радостью после богослужения и крестного хода и с благодарностью Господу. Слава Богу за всё!

Паломническая служба Трифонова монастыря

Фотиния Вотинцева

Поделиться