На протяжении трёх с половиной десятилетий неизменным спросом читателей пользуется небольшая книжечка «Вятские хроники», о содержании которой говорит её подзаголовок: «История вятского народа в поучениях, нелепостях и анекдотах». Составил её и выпустил в 1992 году в кировском издательстве «Вотчина» А.Д. Гурдюмов, которому 9 мая исполнилось бы 70 лет.
Александр Дмитриевич родился в Даровском районе в семье учителя и акушерки. В 1971 – 1973 годах служил в группе советских войск в Германии. Заочно окончил филологический факультет Кировского педагогического института. Работал преподавателем, художником, методистом в управлении кинофикации, ответственным секретарём Кировского отделения Всероссийского общества книголюбов. В последнем качестве во второй половине 1980-х годов помогал литературному клубу «Верлибр» организовывать выступления его членов в районах области. Как вспоминает поэт Светлана Анатольевна Сырнева, одна из основательниц этого знаменитого неформального объединения, Гурдюмов «даже ездил вместе с нами на два дня в Суну, после чего верлибровцы присвоили ему имя Александра Книголюбского».
Когда в Кирове стала выходить первая частная независимая газета «Вятский наблюдатель», он стал одним из её активных сотрудников. При этом часто касался малоисследованных исторических тем. Например, в десятом номере газеты за 1991 год Александр Дмитриевич писал: «Вятская земля долгие годы была местом ссылки не только для разного рода вольнодумцев, но и для высокопоставленных особ. Так, в г. Яранске бытовало предание, что в Вознесенском мужском монастыре (ныне несуществующем) находился в ссылке Василий Никитич Романов, которого Борис Годунов таким образом отстранил от притязаний на престол. Другого Романова, Ивана Никитича, выборный царь спровадил в Малмыж.
Историк Р.Г. Скрынников писал: “Братьев Романовых обвинили в тягчайшем государственном преступлении — покушении на жизнь царя (якобы колдовством хотели извести Годунова). Наказанием за такое преступление могла быть только смертная казнь. Борис долго колебался, не зная, как ему поступить с Никитичами. Наконец, их судьба была решена. Фёдора Романова постригли в монахи и заточили в отдалённый монастырь. Его братьев отправили в ссылку”. Василий Никитич там умер, а Ивана Романова Годунов вернул в столицу и даже организовал следствие по поводу жестокого обращения приставов с больным Василием Никитичем. Кстати, в предании говорится, что именно Василий Романов пожертвовал Владимирскую икону Божией Матери в яранский Успенский собор. Сообщение об этом было в вятской печати в 1910 году».
Что-что, а уж вятские-то, особенно дореволюционные, средства массовой информации Александр Гурдюмов знал особенно хорошо! Благо, комплект «Трудов Вятской учёной архивной комиссии», подшивки «Вятских губернских ведомостей», газет «Вятский вестник», «Вятская речь», «Северное слово» и других прекрасно сохранились в отделе краеведческой литературы библиотеки имени А.И. Герцена. Из них-то и были сделаны многочисленные выписки, вошедшие в «Вятские хроники». А цель составителя 72-страничной книжечки, как он сам отметил в предисловии, состояла в том, чтобы «в столь сложное и трудное время… читатель оглянулся назад, в прошлое» и имел возможность «просто от души посмеяться над самим собой. Смех ведь тоже лекарство от пустоты и одичалости душевной. Если мы смеёмся — значит, мы ещё живы». Для начала «лихих» 90-х, которые ещё предстояло пережить, сказанное было куда как актуально!
Примечательно, что наряду с прочими в сборнике, один из экземпляров которого по запросу даже был отправлен Александром Дмитриевичем в библиотеку Конгресса США, есть немало сюжетов, связанных с историей Православия на Вятке. Среди них — фрагменты известных записок епископа Никодима Казанского, управлявшего Вятской епархией в 1859–1860 годах. Например, такой: «Одна слепая попадья в марте (следовательно, в распутицу) отправилась пешком в Вятку к архиерею за 600 вёрст пожаловаться на священника, который будто её обижает. По исследовании, весьма добросовестном, оказалось, что батюшка сам от неё плачет и готов жертвовать ей вдвое, лишь бы его от неё освободить».
В том же 1992 году Александр Гурдюмов стал редактором семейной газеты «БОРИС». Название — аббревиатура фразы: «Бесплатные объявления, реклама, информация, сервис». В восьмом по счёту номере «БОРИСА», издававшегося тиражом семь тысяч экземпляров, было помещено обращение редакции «Вятского епархиального вестника» к читателям с призывом подписываться на церковную газету. Подписка была объявлена впервые, и помощь коллеги-журналиста благому делу оказалась куда как кстати.
Покинул этот мир раб Божий Александр 25 августа 1998 года. Ему было 45 лет.
Владимир Семибратов
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

