Митрополит Вятский и Слободской Марк в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля 2023 года по благословению митрополита Ярославского и Ростовского Вадима совершил торжественные богослужения в Свято-Введенском соборе Толгского женского монастыря.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, протодиакон Игорь Мельников и служащие клирики Толгского монастыря. За богослужениями молились настоятельница Свято-Введенского Толгского монастыря игумения Варвара с сёстрами обители. С глубокой древности на Руси посещение монастырей и храмов было тем духовным воздухом для верующих людей, без которого они теряли полноту и смысл жизни, некую «лествицу», возводящую на Небо. Одним из таких мест, где русский человек любил открывать свое сердце в скорби и радости, надеясь на получение утешения и помощи от Господа и Царицы Небесной, был Свято-Введенский Толгский монастырь.
Обитель была основана в 1314 году на месте явления чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Толгской. Сама Царица Небесная благословила эту землю явлением Своего чудотворного Образа. До советских времен это место было «жемчужиной» Ярославской земли, сюда нескончаемым потоком шел русский народ излить перед Заступницей Усердной свое горе и скорбь, получить исцеление и благодатную помощь.
Вопреки всем поворотам истории Толгский монастырь восстал из руин и в настоящее время снова не перестает привлекать множество немощных, скорбящих и сирых, прибегающих к Теплой Заступнице мира холодного и получающих по вере своей скорое вспоможение в душевных чаяниях.
И сегодня, в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в обители совершились по-особому торжественные богослужения архиерейским чином.
День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — праздник, который отмечается 12 июля по новому стилю. Он назван в честь апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру. Святитель Димитрий Ростовский (автор сборник житий святых — «Четьи-минеи») пишет, что смерть апостолов произошла либо в один день, либо с разницей ровно в один год. Появление праздника Петра и Павла также связывают с днем перенесения их мощей в Риме, которое состоялось как раз 12 июля (29 июня по старому стилю) 258 года.
В 324 году, при императоре Константине, в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, построили первые храмы в честь Петра и Павла. С тех пор праздник стал праздноваться еще более торжественно и постепенно стал одним из самых известных православных праздников. День Петра и Павла на Руси. Славяне начали почитать день Петра и Павла сразу после Крещения Руси. Как говорит церковное Предание, первую икону святых апостолов на русскую землю из Корсуни привез святой равноапостольный князь Владимир.
По материалам сайта Свято-Введенского Толгского монастыря
и сайта журнала «Фома»













































