1 июля 2023 года в субботу вечером митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Всенощное бдение в Никольском храме микрорайона «Домостроитель» города Кирова.
Около 17.00 на приходе встречали архипастыря праздничным колокольным звоном с букетом цветов.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма благочинный первого вятского церковного округа настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви города Кирова протоиерей Димитрий Антонов, настоятель Никольского храма поселка «Домостроитель» протоиерей Сергий Мартынов.
Церковные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.
После евангельского чтения совершено помазание верующих освященным елеем.
В завершение богослужения митрополит Марк обратился к верующим с архипастырским словом:
— В Священном Писании сказано: «Яко благ Господь». Священное Писание исследуется всей нашей жизнью. И пример тому – житие святителя Виктора, память которого мы сегодня за утренним богослужением совершали. В Священном Писании сказано: «За Имя Мое гонимы будете». Представляете, только человек имя назвал и сказал, что он христианин, и весь мир падший начинает на него ополчаться. Есть ли тому пример? Есть. Сам Спаситель говорил: «Если бы Я был от мира сего…» — от какого? От мира, который Он создал в своей благости? Нет. От падшего мира. Если бы Я был от мира сего, мир бы не гнал меня. И Своим ученикам Спаситель говорит: «Как меня мир гнал, так и вас будет гнать».
И посмотрите, апостол пишет о священническом и архиерейском служении, кто епископства желает, тот доброго дела желает. Какого доброго дела? Если мы вспомним, в какое время писались эти строки, это был период гонений, когда Церковь воплощенным Богом Словом, то есть Сыном Божиим была утверждена, на Нее сошла благодать Духа Святаго, падший мир ее сразу стал гнать из своей среды. Эти слова написаны в период гонений, когда тот, кто воспринимал в себя сан, был готов идти на мученическую кончину. И вот святитель Виктор тоже избрал испытание – Церковью Христовой был поставлен не только в диакона, не только в священники, но в сан епископа. И на нем же исполнились следующие слова Священного Писания: «Претерпевший до конца спасен будет». Господь за его труды, за его милосердие, за его смирение, за его истинное служение и стойкость в вере, его прославил для нас, чтобы мы имели перед собой зримый пример его жизни, подражали ему и тоже приходили ко спасению, чтобы утвердить нашу веру и подтвердить святость его, Бог прославил его и сподобил святые мощи благоуханием, чтобы мы утверждались в вере, чтобы мы через прохождение жизненного пути стали наследниками жизни вечной с Богом, как и он. С праздником!
Примечательно, что территория прихода Никольского храма по периметру в этом году обозначена ограждением, а на территории храма появились новые помещения, в том числе, где проходят занятия Воскресной школы, встречи народного хора.
Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии






























