Благодать святых мест

Паломническая служба «СВятки» с 9 по 13 июня организовала поездку по святыням Нижегородской земли: Макарьево, Дивеево и Арзамас.

Накануне недели Всех святых, от века угодивших Богу, в преддверии Апостольского поста вятские паломники посетили святые места Нижегородской епархии. Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь – одно из самых красивых мест Нижегородской митрополии. Древний монастырь, на территории которого расположено несколько храмов и большой Свято-Троицкий собор. Удивительное, святое место. Расположенный почти в 90 км от Нижнего Новгорода вниз по течению Волги Макарьевский монастырь был основан в 1434 году преподобным старцем Макарием Желтоводским — и с тех пор считается одним из центров волжского православия. Его белоснежные крепостные стены открываются путешествующим по Волге–матушке реке издалека: золотые и серебряные главки собора и храмов словно пришпиливают кудрявые облака к лазурному небосводу, а очертания белоснежных крепостных стен дублируются безупречным отражением в величаво несущей свои воды Волге. С момента восстановления Макарьевского монастыря прошла почти четверть века — и сегодня он радует глаз и вдохновляет душу особой атмосферой любимой прихожанами обители. Здесь мы поклонились мощам преподобного Макария, приложились к иконам с мощами св. преподобного Макария Желтоводского, св. Николая Чудотворца, св. Екатерины, св. Спиридона Тримифунтского и других. Нетронутая архитектура и фрески 16 века поражают своим величием. Вдохновил Свято-Троицкий храм, на росписи и фрески в котором мы смотрели с восхищением. Службы в монастыре утром и вечером каждый день. Мы с радостью их посетили.

Территория монастыря очень ухоженная, все в цвету, клумбы и посадки очень гармоничны. Монахини трудятся на благо обители, приятно было прогуляться по территории монастыря. Сёстры очень радушные и добрые. Экскурсию для нашей группы проводила монахиня, ей отдельное спасибо! Рассказывала про обитель с любовью и со знанием дела. Поражает быт монахинь: заготовка дров, своё хозяйство, курочки, огород. Очень аскетичный образ жизни. И мы радостно потрудились во славу Божию: кто на картофельном поле боролся с сорняками, кто в трапезной обители.

Рядом с монастырем течёт река Волга. Если смотреть со стороны Волги, то монастырь выглядит как крепость! Очень красивый пейзаж.

Да, хорошо, что люди тянуться к святым местам России. Этот монастырь православный человек должен хоть раз в жизни посетить обязательно! Величие монастыря завораживает! Место очень благодатное, и кто там был, захочет вернуться ещё раз.

Желаем процветания монастырю и сохранения истории поколениям!

Далее наш путь лежал в Дивеево, в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Это четвертый и последний удел Пресвятой Богородицы на земле. Именно о нем предсказано, что во времена антихриста , когда не станет ни церквей, ни храмов, эту обитель ни взять, ни разрушить не сможет никто и никогда, и даже при конце, когда вся земля в огне гореть будет, она будет нетронута, и всегда сама Владычица наша Богородица её бережёт. Именно здесь предсказали царской семье крах монархии и кровавые события ещё за несколько лет до произошедшего, и именно здесь люди излечиваются от неизлечимого и получают исполнение самых сокровенных искренних просьб.

Остановившись в паломнической гостинице в двадцати минутах ходьбы от монастыря, сразу же по приезду мы пошли в монастырь, а потом вернулись сюда еще раз утром на раннюю Божественную Литургию в Преображенском соборе. Помолились на молебне преподобному Серафиму Саровскому в Троицком соборе, приложились к его мощам, к чудотворной иконе Божией Матери «Умиление». Посетив дом-музей блаженной Паши Саровской, паломники прошлись по Святой Канавке, набрали земельки с Канавки, а также веточки крыжовника, которые оставили для посетителей монахини после обрезки, купили иконки и погуляли по территории монастыря. А в обители неописуемая летняя красота! Все вокруг по-настоящему восхищает взор. Глядя на ухоженную территорию, сад, клумбы с пышно цветущими пионами, розами без единого сорняка, невольно поражаешься трудолюбию и мастерству сестер, живущих в обители. Сколько же сил и терпения надо иметь, чтобы все вокруг выглядело настолько великолепно!

Все эти четыре дня нам очень повезло с погодой, несмотря на дождливый прогноз. Многие из нас с легкостью окунулись в живительной и прохладной воде источника преподобного Серафима Саровского, набрали святой воды.

Мы радовались, что посещение четвертого удела Пресвятой Богородицы принесло нам душевную пользу и утешение. Ведь монастырь – это место особого присутствия Божия. А монастырский уклад создает условия для того, чтобы в обители постоянно поддерживались молитвенный дух и внутренняя сосредоточенность. Это необыкновенное место, поверьте, если вы хоть раз приедете сюда, ваша душа будет проситься сюда вновь и вновь!

Далее наш путь лежал в бывший купеческий православный город Арзамас. Поклонились и помолились перед почитаемой святыней Свято-Николаевского женского монастыря чудотворной иконой Божией Матери «Избавление от бед страждущих», поставили свечи, подали записочки, прочитали акафист.

Поездка была насыщенная, духовная, интересная. И паломническая служба «СВятки» надеется, что она надолго оставит неизгладимый след в сердцах паломников во спасение душ наших! А пример святых угодников Божиих преподобного Макария Желтоводского и Серафима Саровского будет напоминать нам о цели христианской жизни и укреплять каждого на пути следования за Христом.

Слава Богу за все!

Лариса Бокова, паломническая служба «СВятки»

Поделиться