Малиновый звон на Вятке

12 июня 2023 года Малиновым звоном среди праздничного шума города ко Дню его рождения прозвучал фестиваль колокольных звонов в одном из самых красивых храмов Вятки — Спасском соборе.

Межрегиональный фестиваль, ежегодно проводимый Вятской Епархией совместно с учреждениями культуры и при поддержке Управления культуры города Кирова, в 2023 году посвящен празднованию 650-летия города Кирова в рамках культурно-образовательного проекта «Звени, моя Вятка. Звени, моя Русь!». Проект стал победителем Президентского фонда культурных инициатив и по области то там, то тут слышатся звонкие фестивали – команда звонарей кировских храмов и учащиеся класса колокольного звона дарят жителям Вятки благозвучие вятских звонов.

На фестиваль «Малиновый звон на Вятке — 2023» съехались не только звонари храмов Вятской Митрополии, но и мастера колокольного звона из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Москвы. Колокола Спасского собора в руках начинающих и опытных звонарей зазывала горожан внимать ярким голосам колоколов, почувствовать многообразие и неповторимость ритмов. Оценивали мастерство звонарей мастера главных храмов столиц и древних городов России: Роман Первозванский (город Москва), Андрей Иванов (город Санкт-Петербург), Вячеслав Волхонский (город Великий Новгород), Алексей Кофанов, Павел Грачев (город Нижний Новгород). Трезвоны и благовест, перезвоны и традиционные звоны представили на фестивале и воспитанники класса колокольного звона детской школы искусств «Пастораль».

В фестивале приняли участие:

  • Александр Максимов, старший звонарь Вятской Епархии, звонарь Свято-Успенского кафедрального собора Трифонова монастыря;
  • Михаил Стромов, Царево-Константиновская Знаменская церковь;
  • Григорий Мохнаткин, Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Орлова;
  • Андрей Галин, звонарь Храма Всемилостивого Спаса села Вяз, церкви великомученика и целителя Пантелеимона;
  • Ева Волынюк, Детская школа искусств «Пастораль»;
  • Станислав Максимов, звонарь Троицкого храма села Кстинино;
  • Екатерина Ванеева, Детская школа искусств «Пастораль»;
  • Александр Тартышев, Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы;
  • Вячеслав Вербицкий, Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Орлова; Неганов Сергей;
  • Георгий Белых, Никольский собор г. Котельнич;
  • Алексей Кофанов Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы г. Нижний Новгород.
  • Павел Грачев Нижний Новгород, Молитовское благочиние, храм в честь иконы Божьей Матери Умиление;
  • Вячеслав Волхонский, Софийский собор г. Великий Новгород;
  • Мария Новикова, храм в честь иконы Божьей Матери Умиление, г. Нижний Новгород;
  • Андрей Иванов, Храм Сретения Господня (г. Санкт-Петербург);
  • Роман Первозванский, Кафедральный соборный храм Христа Спасителя, Московский Кремль (г. Москва);

Вместе с колоколами блистали и творческие коллективы нашего города и области. Сегодня можно было услышать полное многообразие жанров, стилей, ритмов, инструментов и голосов. Зрители погрузились в настроение и атмосферу творчества благодаря талантливым музыкантам — здесь звучали домра, гусли, билы, барабаны, народные ансамбли, хоры, духовые оркестры, старинные народные инструменты, — все это под колокольные перезвоны. Народные песни, оригинальные обработки сочинений советских и современных композиторов, уникальные импровизации лились рекой тёплых и душевных звуков. Тут же всех желающих мастера глины, дерева, акварели приглашали не только понаблюдать за своей работой и узнать о разных традициях, но и поучаствовать в мастер-классах: по росписи глиняной игрушки, гончарному мастерству, вятской домовой росписи, каллиграфии. А по соседству — азартные лучники и любители исторического боя! В хороводе звуков, ритмов и народных костюмов закружилась «Вятская азбука», а юные художники на своих полотнах в рамках пленера «Солнечный город"»запечатлели в самых ярких красках многообразие креатива — музыки, моды, танца, ремесла, — собравшегося сегодня на одной площадке. 

Гала-фестиваль творчества разлился «Малиновым звоном над Вяткой», став одновременно подарком родному городу и его жителям, местом встречи одних из самых талантливых людей и итоговой точкой для юных звонарей, получивших возможность показать почетному жюри то, чему каждый из них научился за этот год.

Детская школа  искусств «Пастораль»

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться