12 июня 2023 года у главных ворот Александровского сада организована фотовыставка Кировской региональной общественной организации Вятский духовно-просветительский центр «Елена» для глухих, слабослышащих и слепоглухих.
На выставке показаны работы фотографа-краеведа Тамары Юрьевны Рыловой. На протяжении многих лет фотограф принимает участие в специальных мероприятиях для глухих людей нашего города, поэтому в её архиве большое количество фоторабот «в жесте».
Знаете ли Вы, что в России живёт от одного до десяти миллионов человек с проблемами слуха? Для межличностного общения инвалиды по слуху используют родной для них жестовый язык — очень красивый и сложный. Лингвисты признают русский жестовый язык полноценной языковой системой, которую отличают собственные законы, лексика и грамматика.
Но если в Вашем ближайшем окружении нет глухих людей, то, скорей всего, Вы и не задумываетесь о сложностях, с которыми приходится сталкиваться инвалидам по слуху. Не имея возможности разговаривать по телефону и слышать речь собеседника, такие ежедневные заботы, как вызов скорой помощи, МЧС, запись к врачу, в социальные службы, пенсионный фонд становятся для неслышащих людей непосильной задачей. Обратиться с вопросом к продавцу, аптекарю или прохожему — тоже не получится, поскольку русским жестовым языком большинство людей, увы, не владеет.
О том, как сегодня живут и познают мир глухие и слабослышащие жители нашего города, расскажет фотовыставка «В одном городе на разных языках», организованная КРОО ВятДПЦ «Елена»
Цель выставки:
- Привлечь внимание к глухим и слабослышащим людям, которые живут рядом с нами, но постоянно испытывают проблемы «языкового барьера».
- Способствовать популяризации русского жестового языка и формированию в городе Кирове дружественной доступной среды для людей с нарушениями слуха.
- Встретить единомышленников, желающих применить свои способности для помощи глухим людям.
Фотовыставка в месте городских гуляний в ДЕНЬ ГОРОДА в Александровском саду организована в рамках проекта: «Дом, где нас слышат. Инклюзивная площадка для глухих и слабослышащих города Кирова» про поддержке Фонда Президентских грантов. Повторно выставка будет организована 24 июня, в День молодежи.
***
Чем помогает КРОО ВятДПЦ «Елена»?
- Единственные в Кировской области имеем лицензию на обучение русскому жестовому языку, регулярно проводим образовательные курсы;
- с 2016 года функционирует Кировский Диспетчерский центр для глухих, куда могут обратиться инвалиды по слуху, а также их родственники и знакомые и бесплатно получить услуги онлайн-перевода на русский жестовый язык, помощь в решении широкого круга вопросов;
- проводим многочисленные разнонаправленные просветительские мероприятия для глухих с использованием русского жестового языка;
- запускаем деятельность первого в России Медиацентра для глухих, в работе которого будут участвовать сами носители жестового языка.
КРОО ВятДПЦ «Елена» ждёт в дружную команду волонтёров и специалистов, владеющих жестовым языком или желающих обучиться непростому, но такому важному ремеслу.
Пресс-служба Вятской Епархии









