Восемьсот лет истории

Старинное село Волково в стороне от больших дорог, как магнит, притягивает к себе людей со всей округи. Сюда приезжают из соседних деревень, Вахрушей, Слободского и Вятки. При этом в Волково не ходит рейсовый автобус. Людям без личного транспорта приходится пешком или на перекладных преодолевать четыре километра от Слободского тракта. Но летом и зимой в любую погоду народная тропа ведёт к любимому и дорогому многим сердцам Троицкому храму, которому уже почти 250 лет. По большим праздникам порой богомольцев бывает так много, что, как говорится, яблоку негде упасть. И это неслучайно, ведь здесь молитва к Небу возносится с самого зарождения Православия на Вятской земле.

Первые страницы летописи

Село Волково упоминается в «Повести о стране Вятской» в числе первых четырёх православных поселений, основанных новгородцами в XII веке: Никулицыно (ныне Никульчино), Кокшаров (ныне Котельнич), град Хлынов и Волковский погост. Согласно летописи, «отчасти теснимые возрастающим многолюдством в их пределах», «отчасти наскучив внутренними раздорами», новгородцы отправились в поисках лучшей жизни по Волге и Каме и добрались до Вятки. Здесь их внимание привлёк Болванский городок на высоком берегу реки. Прежде чем идти на штурм, они в течение трёх дней усердно постились и молились своим небесным покровителям — страстотерпцам Борису и Глебу.

24 июля 1181 года, в день памяти этих святых, применив смекалку, отважные новгородцы отвоевали у черемисов и вотяков городок и назвали его Никулицыно. Победу они приписали заступничеству пред Богом благоверных князей и в благодарность им устроили первый крестный ход на Вятской земле — Борисоглебский. Вскоре после этих событий новгородцы основали град Хлынов, а уже после этого — Волковский погост. Здесь они построили деревянный храм во имя великомученика Георгия Победоносца. Так началась история села Волково.

Существует предание, что однажды черемисы и вотяки, стремясь вернуть свои земли, напали на новые погосты православных поселенцев: Воскресенский, Богоявленский и Волковский. Первые два разрушили, а в последнем встретили сильный отпор и потерпели решительное поражение. В честь этой победы жители Хлынова дали обет ежегодно крестным ходом приносить в свой город из Волково икону святого Георгия Победоносца. Так появился Георгиевский крестный ход.

Идут к нам Борис и Глеб да Егорий-свет

В «Повести о стране Вятской» не раз подчёркивается набожность новгородцев. Все свои начинания они освящали молитвой, а в честь достижений строили храмы и устанавливали крестные ходы. К благоверным Борису и Глебу обращались неслучайно: в период междоусобных войн на Руси князья-страстотерпцы явили живой пример христианского смирения и неотмирной любви. Они не стали отвечать силой своему брату Святополку, но полностью положились на волю Божию, приняв страдания и мученическую смерть. Православные поселенцы осознанно стремились освятить новые земли именами этих угодников Божиих, желая уберечь себя на Вятке от раздоров и войн.

Борисоглебский (Никульчино – Хлынов) и Георгиевский (Волково – Никульчино – Хлынов) крестные ходы спустя века слились. Во многом это обусловлено соседством сёл Никульчино и Волково, а также тем, что большая часть пути паломников совпадала. До сих пор существует этот древнейший крестный ход. В течение времени он менялся и даже прерывался, но с Божьей помощью возродился и сейчас проходит дважды в год, правда, в Вятку уже не идёт. В древние времена Борисоглебский крестный ход длился три дня. Начинался накануне Преполовения Пятидесятницы. Верующие шли в Хлынов через многие деревни, останавливаясь в них и совершая молебны. Переправа через Вятку проходила под звон колоколов. О том, что заключительная часть крестного хода, а именно прибытие икон в Волково, была наиболее торжественной и впечатляющей, подтверждает тот факт, что об этом моменте сохранилось наибольшее число свидетельств и воспоминаний. Вятская поговорка «Идут к нам Борис и Глеб да Егорий-свет» иллюстрирует движение крестного хода с горящими свечами в ночной тьме, когда «составляется движущая река с огненными волнами, среди которых проходит в церковь образ святого великомученика Георгия».

Многовековая традиция самого древнего крестного хода на нашей земле прервалась в 1929 году «ввиду наличия как в г. Вятке, так и на территории губернии эпидемических заразных заболеваний». Лишь в 1995 году Борисоглебский крестный ход был возрождён благодаря инициативе вятского историка-краеведа Артёма Маркелова и учителя истории 45-й общеобразовательной школы г. Вятки Валерия Желнина. Они обратились по этому вопросу к настоятелю Троицкой церкви села Волково священнику Геннадию Кочурову, и 15 мая 1995 года по благословению владыки Хрисанфа впервые за многие годы сорок паломников прошли с иконой страстотерпцев Бориса и Глеба из Волково в Никульчино и обратно.

Уже при настоятельстве протоиерея Владимира Орлова выяснилось, что святой образ князей Бориса и Глеба изначально принадлежал храму в Никульчино. Было решено, что икону братьев-страстотерпцев ежегодно 15 мая будут приносить крестным ходом в Никульчино, где она будет гостить до 18 сентября, после чего её так же торжественно возвратят «домой» в волковскую церковь. Так появилась традиция осеннего Борисоглебского крестного хода.

Паломники любят это молитвенное шествие за многое. Во-первых, оно самое первое на Вятке: с XII века старинные иконы великомученика Георгия и благоверных князей Бориса и Глеба освящают два древнейших православных селения Вятки и их окрестности, и, пройдя с молитвой этот путь, каждый может прикоснуться к истории. Во-вторых, ход однодневный, а значит, по силам и детям, и пожилым людям. Особая радость в том, что Борисоглебский крестный ход приходится на время празднования Пасхи. И самое главное, почитание святых Бориса и Глеба, Георгия Победоносца — это сложившаяся православная традиция на Вятке, и многие считают священным долгом почтить память небесных покровителей нашей земли.

В честь Святой Троицы

Каменная Троицкая церковь в селе Волково была заложена при императрице Екатерине II, когда Россия разрасталась, одерживая великие победы. Храмозданная грамота на построение церкви в честь Святой Троицы с двумя тёплыми приделами в честь Илии Пророка и вмч. Георгия Победоносца была подписана епископом Вятским и Великопермским Варфоломеем (Любарским) 20 июня 1772 года. В первую очередь возвели тёплые приделы (1778 г.), а позже (1779 г.) — четверик холодного Троицкого храма и колокольню. Архитектура церкви сочетает в себе стили барокко и классицизм. Документы сохранили имена строителей Троицкого храма: это знаменитые мастера Никита Максимович Горынцев и его сыновья Данила, Николай и Борис.

Приходская жизнь в селе Волково до революции 1917 года мало чем отличалась от других мест. Клировые ведомости из года в год сообщали о периодических строительных работах, о храмовых владениях, куда входили земли и несколько домов для священников и причетников. Ведомости подробно рассказывают о духовенстве и их семьях, о прихожанах, особо потрудившихся на благо Троицкой церкви. Волково было известно по всей Вятской губернии благодаря тому, что здесь при храме в 1846 году открылась одна из первых школ грамоты для крестьянских девочек, которые приезжали сюда учиться даже из соседних волостей. Кстати, Троицкая церковь не была единственной в селе. На местном кладбище прихожанин В.Е. Лагунов построил в 1876 году каменный Покровский храм, просуществовавший до Великой Отечественной войны.

Годы лихолетий

В годы атеизма в XX столетии Русская Православная Церковь подвергалась гонениям. Многие храмы были закрыты, разрушены или использовались не по назначению. Троицкая церковь долгое время оставалась единственным действующим храмом в округе. Сюда тайно приезжали молиться, крестить детей, венчаться и отпевать усопших. В годы Великой Отечественной войны церковь переоборудовали под обсервационный пункт, но службы продолжали совершаться в Ильинском приделе. Под нужды пункта заняли Троицкий холодный придел, где оборудовали нары на 786 мест, а также здания школ и клуба. В общей сложности обсервационный пункт № 13 готов был принять 1428 человек. В нём трудились в основном женщины, выполнявшие в том числе тяжёлую мужскую работу. Например, медсёстры, кроме прямых обязанностей, занимались заготовкой дров. Трудились на износ. Так волковские женщины внесли свой вклад в Великую Победу.

Отапливать четверик Троицкого придела было проблематично, поэтому во время холодов костры жгли прямо в храме, из-за чего чёрная копоть на долгие годы скрыла настенную живопись. В наше время каждый год 9 мая протоиерей Владимир Орлов, настоятель Троицкой церкви, вместе с прихожанами, жителями села и учениками волковской школы совершают панихиду в память об усопших во время войны пациентах обсервационного пункта. В девять утра на местной площади проходит праздничный митинг в честь Дня Победы, где читаются стихи и поются военные песни, а после жители села отправляются на сельское кладбище, где отец Владимир напоминает, что душа человека бессмертна и нужно молиться о почивших.

В годы войны Троицкому храму был нанесён значительный ущерб. Он обветшал, но всё же сохранился, не был разрушен или осквернён, как многие другие вятские церкви. В нём звучала молитва, а сотрудники обсервационного пункта спасали жизни измождённых людей. Троицкий храм словно олицетворял собой всю нашу страну после войны: измученный, повреждённый, настрадавшийся, но живой. А впереди была надежда на возрождение. Благодаря стараниям местных жителей удалось добиться открытия церкви. Во времена правления Хрущёва гонения на верующих усилились. Священнослужителей не хватало, да и богомольцев было крайне мало. Лишь в большие праздники собирался народ на службы.

Особую любовь прихожан снискал протоиерей Иоанн Евдокимов, чьё служение выпало на годы атеизма. Доброта и крепкая вера батюшки остались в памяти людей. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилёв), наш земляк, в детстве посещавший волковский храм, ныне с теплотой вспоминает духовные наставления отца Иоанна. Кстати, в Троицкой церкви состоялась диаконская хиротония владыки Александра.

Возрождение храма и веры

Много трудов по восстановлению волковской церкви положил её настоятель отец Геннадий Кочуров, принявший в конце земного пути великую схиму. Продолжил его дело протоиерей Владимир Орлов, который несёт послушание настоятеля с 1999 года. Реставрация началась в 2002–2003 годах с южных врат, которые на тот момент были в плачевном состоянии и напоминали покосившуюся Пизанскую башню: их подпирали четыре бревна. Работа оказалась сложной и дорогостоящей, но, слава Богу, нашёлся человек, который смог её выполнить на самом высоком уровне. Появилась надежда, что и сам храм вернёт свою былую красоту.

Начали ремонтировать фасад здания, и внешний вид Троицкой церкви преобразился. В течение пяти лет кропотливо восстанавливали внутреннее убранство храма. Особенно сильно пострадала в годы запустения настенная живопись: её попросту не было видно из-за слоя чёрной копоти. Но, слава Богу, 14 мая 2022 года состоялось освящение обновлённой Троицкой церкви. Торжественное богослужение в тот день возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Вместе с восстановлением храма возрождалась и укреплялась вера в людских душах. Сердцем чувствуя благодать Божию, народ, словно ручейками, стал стекаться в Волково, невзирая ни на какие преграды. Люди шли пешком от Слободского тракта в любую погоду, чтобы не только помолиться, но и потрудиться. Так каждую субботу, воскресенье и праздники. И по милости Божией за своё усердие получали от Господа духовную награду и бесценное сокровище — живую веру.

В 2001 году по инициативе отца Владимира Орлова при храме открылась воскресная школа, впоследствии получившая название «Зёрнышки». Сначала её посещали волковские ребятишки, а потом и со всей округи и даже из Вятки стали привозить детей. Воскресная школа живёт по-настоящему интересной жизнью. Профессиональные педагоги проводят занятия по программе «Вертоград». Ребята вместе с учителями готовят праздничные концерты, ездят на экскурсии в другие города. Дай Бог, чтобы зёрнышки веры и добра проросли в их душах и дали благодатные плоды, ведь дети — это будущее России.

Сейчас в Троицкой церкви действуют четыре придела: Троицкий, Ильинский, в честь вмч. Георгия Победоносца и в честь Державной иконы Божией Матери. После богослужения прихожане собираются в просторном притворе на чаепитии, где общаются с батюшкой и друг с другом. Эта замечательная традиция объединяет людей между собой. Некоторым так понравилось бывать в Волково, что они даже сменили городскую жизнь на сельскую, поселившись по соседству с храмом.

Троицкой церкви уже почти 250 лет. Её стены помнят разные времена и людские судьбы. Хочется поблагодарить жертвователей и всех, кто потрудился ради того, чтобы этот архитектурный памятник екатерининской эпохи вновь предстал во всей своей красоте. Несомненно, лишь соборно и с помощью Божьей удалось преодолеть все препятствия и трудности. Троицкий храм не только самое величественное сооружение во всей округе, но и духовная опора для многих людей. Здесь, как и прежде, возносится к Небу искренняя молитва.

На фото:

— Троицкий храм в Волково;

— Протоиерей Владимир Орлов;

— Интерьер Троицкой церкви. Фото Ирины Романовой;

— Борисоглебский крестный ход 2023 года;

— Рисунок Т.П. Дедовой.

Марина Карепанова
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться