На берегу Персидского залива

Быстро пролетели дни после Пасхи, наполненные необыкновенной духовной радостью. В мае мне посчастливилось проездом побывать в Москве и помолиться в её церквях. На елеопомазании в храме Христа Спасителя заметила, что кто-то из прихожан сразу отходит от священника, а кого-то батюшка спрашивает о чём-то, и человек что-то ищет глазами в церкви и только потом получает помазание. Оказывается, священник вопрошал «пароль» и незнающим указывал в сторону алтаря, где светилась надпись «Христос воскресе». Именно от этой истины наполняются наши сердца необыкновенной радостью.

После храма Христа Спасителя я отправилась в аэропорт, чтобы как руководитель туристической фирмы и паломнической службы «С Вятки» в рамках рекламного тура побывать в Катаре, далёкой от России стране, ставшей для меня настоящим открытием. Это государство Ближнего Востока расположено на Аравийском полуострове. На юге оно граничит с Саудовской Аравией, со всех остальных сторон омывается Персидским заливом.

Храм святого Исаака

Государственной религией Катара является ислам, который исповедуют примерно 80% населения. Но есть и христиане (около 10%). За все дни пребывания в этой стране я не почувствовала никакой неприязни со стороны местных жителей. Наоборот, их удивительное радушие сразу же бросалось в глаза. Приветствуя, они наклоняли голову и прикладывали правую руку к сердцу, и в ответ хотелось сделать так же.

Именно Катар из всех мусульманских стран на Ближнем Востоке первым разрешил на территории своего государства открыть храмы других религий. Освящение православной церкви преподобного Исаака Сирина и великомученика Георгия Победоносца в Дохе, столице Катара, совершил 21 февраля 2019 года Патриарх Иерусалимский Феофил, который после торжественного чина, обратившись к собравшимся, сказал:

«Для нас большая честь быть сегодня с вами, и мы радуемся великой радостью по случаю освящения православного храма в Дохе. Это свидетельство, бросающее вызов так называемому столкновению цивилизаций. Там, где христианство и ислам живут в их истинной полноте, они веками сосуществуют в уважении и взаимопонимании. Общие фундаментальные ценности сформировали общую человеческую цивилизацию, которая понимает богатство нашего многоэтнического и многоконфессионального ландшафта. Эти соображения делают освящение новой церкви историческим моментом. Пользуясь возможностью, мы передаём благословение Братства Гроба Господня этой общине и благодарим всех, кто внёс свой вклад в завершение строительства храма. Да благословит Бог вашу общину и весь народ Катара!»

Преподобный Исаак Сирин, христианский писатель-аскет, в честь которого освящена новая церковь, жил в Ассирии и Сирии во второй половине VII века. Он был иноком-подвижником, жившим в горах, а потому его писания обращены преимущественно к монахам, но вместе с тем они имеют универсальную духовную ценность. Их надлежит читать всем верующим во Христа, потому что в них ощущается благоговейное почитание Спасителя и излагаются глубочайшие мысли о монашестве и молитве, уединении и общежитии, посте и ночных бдениях, изумлении и созерцании, отречении от мира, искушениях и богооставленности, вере, смирении и покаянии, любви к Богу, ближним и даже врагам. Мудрость, изложенная в его писаниях, рождена из личного духовного опыта. Сила слов преподобного заключена в глубине прозрений и созерцаний.

Он богослов-тайнозритель, описывавший ступени духовного подвига. Для богословия святого Исаака Сирина характерно чувство божественной тайны: всё сущее на Небе и на земле вызывает в его сердце изумление; он ощущает, что со всех сторон окружён неизъяснимым множеством тайн, а в сердце каждой пребывает Бог, являющийся Тайной всех Тайн. Выдающийся православный богослов Владимир Лосский писал о том, что для богомыслия Православной Церкви характерен апофатизм (познание Бога через понимание того, чем Он не является). Преподобный Исаак веровал, что догматы Православия и истины веры, изложенные в Священном Писании, есть Откровение неизреченных тайн, превосходящих наши понятия и философские умозрения.

С апостольским вдохновением и библейской мощью святой Исаак говорил о Божественной любви как о главной причине сотворения мира, Боговоплощения и искупительной жертвы Иисуса Христа, о том, что любовь Божия вечна и неисчерпаема, что она присутствует везде, на Небе и на земле, и даже грешники в геенне огненной не лишаются её, но она действует двояко: дарует блаженство праведникам и мучает нераскаянных грешников. Преподобный Иосиф Исихаст говорил об Исааке Сирине: «Если бы были утрачены все писания святых отцов-пустынников и сохранились бы только подвижнические слова аввы Исаака, их было бы достаточно, чтобы с первых шагов наставить человека и привести его к совершенству». Вот в честь какого угодника Божия освящён православный храм в Дохе.

Древний и современный Катар

В сентябре 2021 года Катар отметил 50-летие независимости. Полвека — совсем небольшой срок для любого государства, но маленькая страна, чья территория в десять раз меньше Кировской области и чьё население составляет около трёх миллионов жителей (почти 90% — иммигранты), за достаточно короткий срок добилась впечатляющих успехов. Катар из неприметной точки на карте превратился в страну, которая владеет активами по всему миру. Все её граждане — обеспеченные люди, которые пользуются различными социальными привилегиями. Источник благополучия — нефть и газ, которыми так богат Катар. Но так было не всегда.

Когда-то его население исчислялось несколькими десятками тысяч представителей бедуинских племён. Им приходилось нелегко: в стране нет постоянных источников пресной воды, а ведение сельского хозяйства в пустыне практически невозможно. Традиционным промыслом местных жителей была рыбная ловля и добыча жемчуга, который являлся единственным ресурсом страны. Разработка нефтяных месторождений началась только в середине XX столетия. В 1971 году Катар, находившийся под английским протекторатом, обрёл независимость. Богатейшие запасы нефти и газа сделали его первой страной в мире по доходу на душу населения. Граждане Катара живут, как при коммунизме: не платят налогов, в 50 лет выходят на пенсию и получают приличные выплаты, все расходы на социальные программы берёт на себя государство…

В Дохе наша группа прогулялась по улицам города, где мы увидели многочисленные небоскрёбы. Современные гостиницы и дома строят в том числе на искусственно созданных островах. Мы были поражены тем, что, несмотря на жару (+38!), на пешеходной улице чувствуешь себя комфортно. Оказывается, здесь работают большие кондиционеры, которые создают приятный микроклимат для неспешной прогулки. Поразил своим внешним видом национальный музей Катара, напоминающий пустынный кристалл в форме розы. В настоящее время музейная коллекция насчитывает около 8000 предметов и включает археологические артефакты, предметы домашнего обихода бедуинов, текстиль и костюмы, ювелирные изделия, декоративно-прикладное искусство, книги и исторические документы. Здесь используются самые современные технологии, создающие невероятное ощущение полного погружения в мир природы и жизнь кочевников. Особенно же нас поразил зал, где представлен огромный ковёр, вышитый жемчугом.

А ещё мы видели настоящих арабских скакунов, которые ценятся во всём мире и стоят намного дороже хороших автомобилей. Было очень интересно наблюдать около дворца эмира за этими красивыми лошадками. На Руси арабские скакуны считались лучшим подарком, их использовали для разведения новых пород. А в Катаре, оказывается, даже проводятся конкурсы красоты среди кобылиц. Ещё мы наблюдали торжественное шествие одногорбных верблюдов, которыми здесь очень дорожат, так как вся многовековая история катарцев связана с этими выносливыми животными, кораблями пустыни, помогавшими человеку выживать в тяжёлых природных условиях.

Один из символов страны — сокол. Это национальная птица Катара. Бедуины ещё в древние времена научились приручать соколов и использовать их при охоте, которая стала одним из центральных элементов местной культуры. В арабском языке существуют более 1500 слов, связанных с соколиной охотой. Сейчас примерно половина всех сокольников мира проживают в этом регионе. В Катаре сокола и соответствующую экипировку можно купить прямо на улице. Государство спонсирует полноценную больницу, в которой за год проходят лечение более 40 тысяч птиц! Постоянно проводятся различные фестивали и соревнования по соколиной охоте, которые собирают десятки тысяч зрителей и помогают сохранять традиции разведения соколов. Кстати, ЮНЕСКО внесло соколиную охоту в список нематериального культурного наследия человечества. Мы зашли в один из магазинчиков, чтобы полюбоваться этими красивыми птицами. Разглядывая соколов, некоторые из которых сидели на жёрдочках в специальных шапочках, мне вспомнился особо почитаемый на Руси святой Трифон, которого на иконах изображают с соколом на руке.

Мученик Трифон

Святой Трифон жил в середине III века во Фригии, одной из областей Малой Азии. С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. Однажды жители его родного села были спасены им от голода: по молитве угодника Божия исчезли вредные насекомые, опустошавшие поля. Особенно он прославился изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана.

Когда на царский престол вступил Декий, жестокий гонитель христиан, местному правителю было донесено, что святой Трифон смело проповедует веру во Христа и многих приводит ко Крещению. Его схватили и привели на допрос, во время которого он безбоязненно исповедал свою веру. Его подвергли жестоким истязаниям: били палками, терзали тело железными крючьями, обжигали раны огнём, водили по городу, вбив в ноги железные гвозди. Все пытки мученик переносил терпеливо, не издавая ни единого стона. Наконец, он был осуждён на усечение мечом. Перед казнью святой Трифон поблагодарил Бога, укрепившего его в страданиях, и испросил у Господа особую благодать помогать тем, кто будет призывать имя мученика. Прежде чем воины занесли меч над головой угодника Божия, он предал душу свою в руки Господа. Это произошло в г. Никее в 250 году. Его святое тело христиане обвили чистыми пеленами и хотели предать погребению в этом городе, но мученик Трифон в видении повелел перенести его мощи к нему на родину. Впоследствии они оказались в Константинополе, а затем в Риме.

Большим почитанием пользуется святой в Русской Православной Церкви. Существует предание, что при Иоанне Грозном во время охоты улетел любимый царский кречет. Государь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти птицу. На третий день утомлённый безуспешными поисками сокольник остановился в месте, ныне называемом Марьиной рощей, и в изнеможении прилёг отдохнуть, усердно помолившись перед этим своему небесному покровителю, прося его помощи. Во сне он увидел юношу на белом коне, держащего царского кречета. «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чём не печалься», — сказал мученик Трифон. Проснувшись, сокольник увидел неподалёку на сосне кречета. Он отвёз его к Иоанну Грозному и рассказал о чудесной помощи. Через некоторое время на месте явления святого построили часовню, а затем и церковь во имя мученика Трифона. В 1803 году часть его святых мощей была привезена в Россию. В 1819 году реликвию вложили в икону мученика Трифона, которая ныне находится в Знаменском храме у Рижского вокзала в Москве, неподалёку от места явления угодника Божия сокольнику.

Так что и в Катаре вспоминалась мне Россия, куда вскоре мы и вернулись с жаркого побережья Персидского залива. А на Вятке меня ждали весенняя красота нашей северной природы, нежная зелень деревьев и яблоневый цвет. И хотя пасхальные дни закончились, птицы всё так же весело щебечут. Видно, и они знают, что впереди нас ждёт вятская Пасха — Великорецкий крестный ход.

Фото и иконы:

— Город Доха;

— Икона прп. Исаака Сирина;

— Икона мученика Трифона;

— Катарцы.

Подготовила Надежда Шаповал
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться