Из Нерехты в Тетеринское

Христос воскресе! Господь так устроил, что ранняя Пасха в нашем северном крае выдалась сухая и солнечная. Каждый год прошу матушку Ксению Филимонову написать небольшое пасхальное стихотворение для поздравительных открыток, чтобы затем разослать их по вятским монастырям и храмам, а также подарить паломникам, которые вместе со службой «С Вятки», отмечающей в Неделю жён-мироносиц свой 19-й день рождения, отправляются в путешествия по святым местам необъятной России. Сегодня мне хочется рассказать о самобытном городе Нерехте в Костромской области, ставшем настоящим открытием для вятских паломников.

«Древний Суздаль» Костромской земли

В Нерехте нас встретил замечательный экскурсовод Александр Валерьевич Миронов, руководитель духовно-просветительского центра «Отрада», влюблённый в свой город и готовый часами рассказывать о нём. Оказывается, первое упоминание о Нерехте, расположенной между Костромой и Ярославлем, относится к 1214 году, когда за неё боролись дети князя Всеволода Большое Гнездо. В 1362 году о ней говорилось в рукописном житии преподобного Пахомия Нерехтского, основавшего недалеко от города Троицкий монастырь. В 1572 году Иван Грозный завещал Нерехту своему сыну Фёдору. Ещё с конца XIV века здесь добывали соль из подземных вод рядом с рекой Солоницей. Ежегодно на нерехтских соляных варницах вырабатывали тысячи пудов соли, которые в начале зимы отправлялись с обозами в Москву.

Серьёзные испытания пришлось пережить городу в Смутное время. Летом 1609 года поляки разграбили и сожгли Нерехту, убили многих её жителей. Но удобное расположение на торговых путях в Ярославль, Кострому, Нижний Новгород и Суздаль не дали городу исчезнуть с карты России. В 1678 году по дороге во Флорищеву пустынь в Нерехте на несколько дней останавливался царь Фёдор Алексеевич с женой и младшими братьями Иоанном и Петром. В начале XVIII века, во времена преобразований Петра I, Нерехта со статусом пригорода вошла в состав Костромской провинции Московской губернии. Тогда здесь появились серный и квасцовый заводы. Широко распространённое крестьянское льняное ткачество послужило зарождению текстильной промышленности. Нерехтские фабрики выпускали фламандское полотно, равендук и коломенок, продававшиеся как в России, так и за границей.

В 1778 году по указу Екатерины II Нерехта стала уездным городом Костромской провинции. Приезжавший сюда в 1792 году митрополит Московский Платон (Левшин) отметил в своём путевом дневнике: «Нерехта — довольно хороший город, выстроен по плану, имеет шесть церквей». После пожара 1838 года был составлен новый генеральный план, закрепивший радиально-кольцевую схему улиц. Эта планировка сохранилась до наших дней и является ценным образцом градостроительного искусства. В советское время Нерехта продолжала развиваться как один из промышленных центров Костромского края. В годы Великой Отечественной войны в городе и окрестных сёлах размещались госпиталя, интернаты для детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.

Нерехта всегда славилась своими храмами. Первой каменной церковью в городе является Владимирский храм Богородицкого Сретенского монастыря, основанного в 1634 году в память принесения из Ярославля Владимирской иконы Божией Матери. Вклад на возведение церкви в 1678 году сделал царь Фёдор Алексеевич. Деньги на окончание строительства в 1685-м пожертвовал Пётр I. В начале XVIII века сооружена шатровая колокольня. При советской власти церкви был нанесён невосполнимый урон. Возрождение храма началось в 1995 году. Костромскими художниками-реставраторами было восстановлено 1200 квадратных метров настенной живописи.

Указ о возведении каменного собора в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы был подписан Петром I 12 июня 1709 года, незадолго до решающей битвы со шведами под Полтавой. Строительство завершилось в 1713 году, а 60-метровая колокольня середины XIX века хорошо сохранилась до наших дней. Благовещенский храм «по челобитью старосты Стефана Лапшина» царю Петру Алексеевичу соорудили в 1713–1716 годах. Каменная Богоявленская (Никольская) церковь с четырьмя приделами была возведена за 15 лет нерехтскими купцами по указу Петра I, подписанному в июле 1710 года. Храмовые росписи отличались своей живописностью.

Двухэтажная церковь Воскресения Христова (Варваринская) возведена в стиле барокко в 1770–1787 годах костромским зодчим Степаном Андреевичем Воротиловым. В XX веке храм лишился центрального купола, колокольни, ограды и внутреннего убранства. Ныне церковь полностью восстановлена. Воскресенский и Богоявленский храмы Нерехты являются уникальными памятниками настенной фресковой живописи ярославских и костромских мастеров XVIII–XIX веков. Это «древний Суздаль» Костромской земли. Архитектор С.А. Воротилов также потрудился над возведением Преображенской (Ильинской) и Крестовоздвиженской церквей.

В честь Успения Богородицы

Прогулявшись по городу, мы с паломниками садимся в автобус и едем в Тетеринскую пустынь. К северу от Нерехты на древнем Владимирском тракте расположено старинное село Тетеринское. Великим князем Василием Тёмным оно было пожертвовано Переславской Горицкой обители, владевшей вотчинами во Владимирской, Костромской, Московской, Ярославской и Симбирской губерниях. Тетеринские крестьяне, жившие безбедно, обрабатывали монастырский земельный надел и покосы, а также платили подушный оброк обители. В селе имелся деревянный Никольский храм.

По «челобитью церковного целовальника Семёна Борисова» в 1722 году Святейшим Синодом дано разрешение построить в Тетеринском новый каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделом во имя Николая Чудотворца. Заботы о возведении церкви принял на себя настоятель Переславского Горицкого монастыря архимандрит Лев (Юрлов), который, желая поскорее увидеть завершённым начатое им дело, каждое лето проживал в Тетеринском, помогая работникам. Для нового храма он пожертвовал свои средства, иконы, богослужебные книги и церковную утварь. Батюшка «ободрял трудящихся каменщиков своими наставлениями, также и приходских людей поощрял к тому, чтобы они своими трудами вспомоществовали в созидании сего храма». Благодаря этому тетеринская церковь была возведена за три летних сезона. 2 ноября 1725 года Успенский храм со скромным внешним декором и богатым внутренним убранством был торжественно освящён архимандритом Львом в сослужении местного клира.

Духовно значимое для села Тетеринского событие произошло в тридцатых годах XVIII столетия. Однажды возвращавшийся из Нерехты на колясочке безногий калека, утомившись в пути, свернул с дороги к протекавшей неподалёку речке Бобровец и увидел на воде икону Божией Матери, подобную Боголюбской. Утолив жажду, он добрался до села и рассказал местным жителям об увиденном. Народ со священниками отправились к месту явления святого образа, который был принесён в храм. От иконы стали происходить различные чудеса. Во время смертоносного поветрия в конце XVIII века с ней крестным ходом обходили вокруг села, и эпидемия не причинила никакого вреда.

В 1820 году в Тетеринском по проекту итальянского архитектора Гауденцио Маричелли построили огромную колокольню. С крестом её высота составляла 62 метра. Первый ярус был прорезан сквозным арочным проёмом, второй оформлен ионическими колоннами. Третий ярус имел четыре арки, расположенные по сторонам света. Четвёртый был окружён балюстрадой, украшенной металлическими вазами. Венчал колокольню прорезанный арками четырёхгранный барабан с куполом и высоким шпилем. В 1825 году на пожертвования прихожан был приобретён колокол в 300 пудов.

Главным украшением и духовным сокровищем Успенского храма являются его настенные росписи, поражающие мастерством исполнения и свежестью красок. В центре свода располагается изображение Святой Троицы. Рядом — девять Ангельских чинов. Ниже находятся росписи на ветхозаветные темы: сотворение Адама и Евы, их грехопадение, изгнание из рая, убийство Каином Авеля, потоп, строительство вавилонской башни, жертвоприношение Авраама, гибель Содома и Гоморры и другие. Их сменяют события новозаветной истории. Среди росписей на евангельские сюжеты особой красотой отличаются «морские» сцены: буря на Галилейском озере, проповедь Христа из лодки, спасение апостола Петра. Заканчивается евангельский цикл Вознесением Христовым, и начинаются сюжеты из «Деяний святых апостолов». Нижний пояс росписей южной стены посвящён Богородице. На западной проиллюстрированы притчи Господни. Особое впечатление производит изображение Горнего Иерусалима…

Самый бедный приход

Тяжёлые для Успенского храма времена наступили после Октябрьской революции. В 1922 году в Тетеринском была создана волостная комиссия по изъятию церковных ценностей, которая приступила к разорению прихода. Было национализировано здание приходской школы. На первом этаже разместилось управление колхоза, на втором — сельский клуб и библиотека. В колокольне пожарные хотели устроить наблюдательный пункт, но во время грозы туда ударила молния, здание загорелось, что расстроило все планы. В церковной сторожке открыли керосиновый магазин. В Успенской церкви тогда служили священники Николай Рыболовский и Сергий Петропавловский. В декабре 1924 года отца Николая по доносу арестовали и ненадолго посадили в нерехтскую тюрьму. Та же участь постигла и отца Сергия, который во время заключения скончался.

Нерехтский райисполком требовал под любым предлогом расторгнуть договор с религиозной общиной, чтобы можно было использовать храм под хозяйственные нужды. Успенскую церковь не закрыли благодаря Анастасии Николаевне Коротковой, супруге председателя тетеринского колхоза. Она, будучи глубоко верующим человеком, оказывала помощь духовенству и приходу, просила мужа отложить ликвидацию православной общины.

Шло время. В храме давно не было ремонта. Дождём и талыми водами размывало бутовый фундамент. Из-за смещения грунта в сторону оврага церковь накренилась, так что в стенах Успенского придела появились трещины, порвало кованную железную стяжку в главном алтаре. Крыша во многих местах протекала, разрушались росписи, обвалилась штукатурка. Старая калориферная печь под церковью пришла в негодность. Для отопления здания были построены печи в самом храме, но они не давали необходимого тепла. Богослужения приходилось совершать в валенках и рукавицах. Священники, назначенные на этот самый бедный в Костромской епархии приход, через короткое время просили правящего архиерея перевести их в другое место.

Смиренный отец Поликарп

В 1963 году настоятелем Успенской церкви стал иеромонах Поликарп (Будаква), насельник Киево-Печерской Лавры, переехавший по приглашению епископа Костромского и Галичского Никодима (Руснака) в Кострому. К тому времени богослужение в Успенском храме не совершалось уже полтора года. Батюшка хотел без промедления приступить к необходимому ремонту, но его намерение не поддерживал староста Дернов. Однажды поздней осенью настоятель решил осмотреть кровельное железо и, несмотря на травмированную ногу, из-за чего его не взяли в армию, забрался на церковную крышу. Кругом никого не было, и староста убрал лестницу, ушёл домой, оставив отца Поликарпа мёрзнуть. Прошло немало времени, прежде чем к батюшке подоспела помощь. Но это происшествие не охладило ревность пастыря Христова о благолепии дома Божия.

На ремонт требовались деньги. Иеромонах Поликарп ездил по разным городам и собирал заказы на пошив церковных облачений. Вся община помогала батюшке: одни смётывали, другие пришивали крестики, третьи гладили. Так стали появляться небольшие средства. Узнав о ремонте, в тетеринский храм стали приезжать верующие из Нерехты. Приход постепенно увеличивался. Совместный труд во славу Божию объединял православных и роднил их. Все были одной семьёй.

Знакомые с Украины присылали настоятелю посылки с продуктами и просили помолиться о них. Когда решался вопрос о закрытии Киево-Печерской Лавры, монахи тайком передавали святыни на сохранение верным мирянам. После закрытия обители, превращённой в музей-заповедник, многие лаврские святыни попали к отцу Поликарпу. Из Киева в Тетеринское он привёз частицы мощей печерских преподобных, богослужебные книги, литографические иконы, изданные в лаврской типографии, напрестольные Евангелия, изящной работы серебряное кадило, облачения со святых мощей преподобных Поликарпа и Еразма, а также один из древних венцов, украшавших мощи великомученицы Варвары.

После Тысячелетия Крещения Руси по всей стране открывались храмы и монастыри. В Костроме стали совершаться богослужения в Богоявленско-Анастасииной женской обители. В 1991 году зарегистрировали Ипатьевский мужской монастырь. В 1993-м по представлению епископа Костромского и Галичского Александра (Могилёва), вятского уроженца, постановлением Священного Синода в селе Тетеринском была открыта женская обитель, которую возглавила монахиня Ксения (Смирнова). Настоятель Успенской церкви архимандрит Поликарп (Будаква) стал духовником Успенской Тетеринской пустыни. В пасхальную ночь 14 апреля 1996 года батюшка окончил земной путь, направив свои стези в обители небесные. У костромского протоиерея Андрея Логвинова, хорошо известного вятским любителям поэзии, есть строчки, посвящённые отцу Поликарпу:

Есть дивное место, где сердцу не тесно —

Что летом езжай, что зимой:

Раскрыта, как рама, на храм панорама

В Тетеринском под Костромой.

На горке — обитель,

Которой строитель

Оставил житейский свой скарб:

Он, Божий служитель,

Теперь небожитель,

Смиренный отец Поликарп.

Жил хроменький старчик,

Головка, что мячик,

Бородка — щепоть волосков.

Но щедрой душою —

Премудрости ларчик,

Хранящий преданья веков.

Он Киев, Почаев

Оставил в печали,

Был сорван с насиженных мест.

Приехал туда, где коровы мычали,

Один поначалу, как перст.

С каким же служил он

Благоговеньем!

С каким озарением жил!

И лямку пред Господом

С благодареньем

Тянул, не щадил своих жил.

Он прост был, как сказка,

И умер на Пасху —

Сияй, Божества торжество!

Но жалко до рёва,

Реву, как корова,

Что рядом не стало его.

Радёшенький птичкам,

Приученный к стычкам,

Что мог бы ещё инвалид?

Но храм его греет

Пасхальным яичком,

Успенскою свечкой горит.

Где Небо сходится с землёй

После матушки Ксении (Смирновой) обитель возглавила монахиня Вера (Морева), которая продолжила труды по благоустройству Успенского храма и территории пустыни. Был сделан капитальный ремонт настоятельского дома, колокольни, жилых помещений в ней и церковной ограды. Строился сестринский корпус. На пожертвования благотворителей отлили большой колокол. В 2004 году новой настоятельницей Тетеринской пустыни назначили игуменью костромского Знаменского монастыря Феофанию (Ложкину).

Свято-Успенская женская обитель живёт своей тихой и благодатной жизнью. Сейчас в ней подвизаются 12 насельниц. Экскурсию по монастырю для нас провела благочинная. Трудно поверить, что Успенскому храму почти 300 лет, причём основная его часть не реставрировалась. Здесь всё сохранилось в первозданном виде, хотя в настенной летописи имеется указание, что в 1906 году мастерами Трубниковыми поновлена стенная живопись и сделана новая резьба в иконостасе. Как сказала благочинная, многие паломники приезжают в Успенскую Тетеринскую пустынь, чтобы приложиться к венцу великомученицы Варвары. Внешне он выглядит незамысловато: обычный металлический обруч с четырьмя стеклянными вставками грубой обработки. Но эта святыня по милости Божией творит чудеса. Случались исцеления при самых тяжких болезнях.

В Успенском храме в особом киоте под серебряной ризой находится чудотворная Тетеринская Боголюбская икона Пресвятой Богородицы, обретённая в тридцатые годы XVIII века. Неоднократно по молитвам перед этой святыней, с которой раньше совершался ежегодный крестный ход к месту её обретения, Господь по заступничеству Божией Матери избавлял село Тетеринское от эпидемий и всевозможных несчастий. Кстати, в Успенской церкви многие иконы периодически источают миро. Например, Иверский образ Богородицы мироточил перед военными столкновениями с Грузией и Украиной.

Вот в таком благодатном монастыре побывали вятские паломники. Сколько подобных святых мест в необъятной России, «где Небо сходится с землёй»! И везде славят воскресшего Спасителя, победившего смерть и даровавшего нам вечную жизнь! Вспомнились строчки матушки Ксении Филимоновой из пасхальной открытки:

Всюду радостное пение,

Тёплый ветер, солнца свет

В день Христова Воскресения,

В миг победы из побед.

И прозрачна даль весенняя,

Кротки первые цветы

В праздник мира и спасения,

Красоты и доброты!

На фото:

— Воскресенская церковь г. Нерехты;

— Богоявленская церковь Нерехты;

— Успенский храм Тетеринской пустыни;

— Интерьер Успенской церкви;

— Архимандрит Поликарп (Будаква).

Подготовила Надежда Шаповал

По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться